19 октября 2015 г. в храме святителя Николая в Толмачах состоялся факультетский праздник Миссионерского факультета. Программа миссионерского праздника включала молебен перед Владимирской иконой Божией Матери, отчет о миссионерских практиках студентов факультета и праздничный фуршет.
Праздник начался с молебна перед Владимирской иконой Божией Матери о помощи Божией в учебе и просвещении русского народа и других народов нашей Родины. Богослужение возглавил декан Миссионерского факультета ПСТГУ и настоятель храма Николая Угодника в Толмачах при Третьяковской галерее протоиерей Николай Соколов. На молебне пел хор студентов факультета.
После молебна собравшиеся перешли в Концертный зал Третьяковской галереи. Священник Алексей Лымарев поздравил команду МФ с получением 2-го места в Интеллектуальном турнире ПСТГУ, а Василий Чекмарев вручил победителям памятные подарки – книги.
Вдохновенное приветствие к миссионерам произнес заместитель Декана МФ профессор Андрей Борисович Ефимов: Дорогие друзья! Спасибо вам за все: за то, что вы здесь, за то, что вы, вместе с нами, идете этим нелегким путем. Нелегким, потому что миссионеры никогда не ходят легкими путями. Нелегкий этот путь, потому что миссионеры всегда идут туда, куда нас не зовут, туда, куда не зовут священника, туда, где нас не ждут».
В своем слове Андрей Борисович призывал будущих миссионеров не останавливаться перед трудностью задачи – идти туда, куда не зовут и «достучаться до сердца человека унывающего, равнодушного, озлобленного», и «помочь этому человеку увидеть в себе образ Божий».
Господин профессор сказал, что он рад видеть новых студентов факультета, потому что это дает надежду на продолжение важного дела, которое стоит перед нашим народом: «Как может русский народ войти в храм? Как ему помочь? Как ему, унывающему, иногда даже выпивающему помочь очистить в себе этот образ Божий»? Но это надо и возможно сделать, с Божьей помощью. И если Церковь сделает это дело, то делатели будут иметь радость, а эта радость, «которая дается миссионеру, она есть залог вечной радости», это «начало нашей вечной жизни, здесь на Земле, которая будет там, на Небе». «Дай нам Бог радости от этой победы! Конечно, не нашей победы, а Божьей победы с нашим участием», - завершил свое слово заместитель Декана МФ Андрей Борисович Ефимов.
Затем студенты представили отчеты о своих миссионерских практиках, прошедших весной, летом и осенью этого года. Практика делится на два вида: научно-исследовательская, например, в Российской Государственной Библиотеке, в музеях, в Синодальном информационном отделе Русской Православной Церкви, в архиве Дивеево и миссионерская, например, в Ямало-ненецком автономном округе.
Екатерина Манкевич с кафедры Религиоведения представила практику в Синодальном Информационном отделе, которая заключалась в написании справок для светских СМИ по различным актуальным вопросам жизни Церкви, таких, как «Празднование памяти князя Владимира в 2015 году», «День семьи, любви и верности», «Современное состояние РПАЦ (раскольники)», и в модерации аккаунтов в социальных сетях. Когда Екатерина поведала, что относительно страниц Святейшего Патриарха Кирилла студентов очень просили «не заходить на свои страницы» и не ставить «лайки», то присутствовавшие в зале весело заулыбались.
Дарья Егорова рассказала о том, как проходила практика в Спортивном детском лагере «Синай», где кроме нее вожатыми отрядов были студенты МФ ПСТГУ Дмитрий Сергеев (кафедра Религиоведения) и Дарья Перескокова (кафедра Социальной работы). В лагере с детьми не только играли, и проводили беседы на евангельские темы.
Кирилл Хабаров представил свой фильм о миссионерской практике на Ямале. Фильм показывал, как проходила миссия «на краю земли», где миссионеры посещали школы, больницы, детские дома, и дома престарелых, в которых епархия организовывала встречи с местными жителями. Студенты из ПСТГУ проповедовали детям, школьникам взрослым людям и пожилым, русским и ненцам.
От кафедры Культурологии выступали Артем Борисов, Екатерина Гнилова и Маргарита Подольская, которые рассказали о там, как они побывали в многочисленных старинных храмах Москвы и Московской области в бывших сёлах Спас-Сетунь, Троекурово, Очаково, Троицкое-Голеницево, Воробьёво, Голочелово, Хонятино, Щапово, Яганово и Березнецово.
Кафедру Социальной работы представляли Алена Забелина и Алина Курочкина, рассказавшие о практике в Севастополе (Крым, Россия) в детском православном лагере «Солнышко в ладошках», организованной и оплаченной Марфо-Мариинской Обителью. В лагере отдыхают дети-инвалиды с ДЦП и мукополисахаридозом, а также многодетные семьи и дети из детских домов, у которых нет возможности самим поехать на лето. Каждую смену сопровождает несколько добровольцев, помогающих мамам по уходу за детьми.
Кафедру Туризма представили Фаина Парфенова, проводившая экскурсии в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Ставропольском крае, и Максим Павлов, рассказавший об экскурсоведческой практике в Псково-Печерском монастыре - древней и уникальной обители, в которой никогда не прекращалась духовная жизнь, и которую воспел в своей известной книге «Несвятые святые» епископ Тихон (Шевкунов). Студенты смогли изнутри увидеть жизнь обители, изучить ее историю, удостоились сами водить экскурсии в Богомзданных пещерах, познакомились в настоятелем обители арх. Тихоном (Секретаревым) и получили в дар его книги, может быть, не так интересные с литературной точки зрения, как книга владыки Тихона (Шевкунова), зато являющихся настоящим справочником по истории обители.
Завершающей частью Актового дня стал праздничный фуршет. Студенты в фойе перед входом в храм своими силами накрыли праздничный стол, с самоваром, чаем, фруктами. Самым главным блюдом были пирожки, с начинкой из двух видов мяса, капусты и картошки, собственноручно испеченные студентками в общежитии в студенческом городке ПСТГУ. Уметь печь пирожки - тоже можно назвать студенческой практикой, которая им, несомненно, пригодится в жизни, даже если они не станут миссионерами, а будут примерными женами и матерями.
Всего на МФ обучается 111 человек. На 1-й курс в 2015 г. поступило 18 человек.
Текст Александр Филиппов