С 26 октября по 3 ноября 2015 года в МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) прошла Олимпиада по инновационно-технологическому предпринимательству. В Олимпиаде приняло участие 9 студенческих команд – всего 57 студентов вуза.
Олимпиада проводилась в рамках мероприятий по Предпринимательству в рамках Программы развития Университета в 2015-2016 учебном году.
В общем зачете первое место заняла команда института Технологий пищевых продуктов (ТПП). Второе место заняла команда института Технологического менеджмента (ТМ). Тройку лидеров замкнула команда института Системной автоматизации и инноватики (САИТиП).
Олимпиада проходила в три этапа. На первом этапе команды сформулировали концепты проектов по инновационно-технологическому предпринимательству. Каждая команда предложила не менее 5 бизнес-решений на основе одной из трех технологий Университета, полученной командой по результатам жеребьевки.
Второй этап подразумевал тренинги для студенческих команд по инновационно-технологическому предпринимательству.
В финальной части мероприятия прошла защита проектов. Лучшие работы были рекомендованы к добавлению в перечень приоритетных проектов Университета.
В рамках каждого из представленных кейсов были определены следующие победители:
– Команда института Технологического менеджмента (ТМ) – Производство рыбных хлебцев;
– Команда института Социально-гуманитарных технологий (СГТ) – 3D-моделирование технологических процессов;
– Команда института Технологий пищевых продуктов (ТПП) – Производство продуктов питания на основе амарантовой муки.
Один из авторов кейса «Производство кулинарных изделий «Хлебцы рыбные натуральные» О.И. Кутина рассказала о разработке.
Корреспондент: Ольга Иосифовна, расскажите о вашей разработке «Хлебцы рыбные натуральные».
О.И. Кутина: Хлебцы рыбные натуральные – это концентрированный рыбный белок хорошо усваиваемый, сбалансированный по аминокислотному составу. Включает овощные добавки, которые позволяют сбалансировать продукт по микроэлементному и витаминному составу.
Корреспондент: На кого рассчитан продукт?
О.И. Кутина: Хлебцы рекомендуются для питания спортсменов и просто людей ведущих здоровый образ жизни. А также в качестве детского (школьного) и диетического питания.
МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) планирует 3 направления для реализации продукта:
бизнес-центры;
специальные рестораны быстрого питания для людей, заботящихся о своем здоровье;
комбинаты питания. Ориентация продукта планируется на военную и социальную сферу.
Корреспондент: На какой стадии находится разработка продукта?
О.И. Кутина: Продукт уже апробирован и готов к серийному выпуску. МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) владеет патентом на технологию производства этих хлебцев. Продукт высоко оценили в экспертной среде. На выставке «ПРОДЭКСПО–2015» технология получила серебряную медаль в номинации «Инновационный продукт».
Один из авторов кейса «Производство продуктов питания на основе амарантовой муки С.Н. Тефикова рассказала о разработке.
Корреспондент: Светлана Николаевна, в чем новизна ваших продуктов питания на основе амарантовой муки?
С.Н. Тефикова: Мы разработали безглютеновое печенье на основе песочного теста с добавлением амарантовой муки. Это позволяет употреблять наш продукт людям, страдающим таким заболеванием, как целиакия. Я напомню, что целиакия – это нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определенные белки — глютен (клейковина) и близкими к нему белками злаков (авенин, гордеин и др.) — в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень и овес.
Корреспондент: Продукт уже разработан?
С.Н. Тефикова: Да, мы уже создали опытный образец, который представляем на различных выставках. Сейчас мы формируем заявку на патент.