11 ноября в России и Европе отмечают окончание Первой мировой войны, одного из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества.
В этот день 1918 года было заключено Компьенское перемирие: недалеко от французского города Компьень в железнодорожном вагоне маршала Фердинанда Фоша подписано Соглашение о прекращении огня. К тому времени, после Брестского мирного договора, Россия уже вышла из войны.
Напомним, что таких потерь, как в Первую мировую, человечество тогда еще не знало. С 28 июля 1914 года по 11 ноября 1918 года погибли почти 10 миллионов человек, около 22 миллионов были ранены.
Значительным итогом Первой мировой стала радикальная перекройка политической карты Европы. Германия вынуждена была демобилизовать в одностороннем порядке свою армию, выдать победителям свою авиацию и флот, отказаться от колоний, а также от Эльзас-Лотарингии, польских провинций и ряда других территорий, обязалась выплатить гигантские репарации в счет возмещения ущерба от войны. Ее союзники, Австро-Венгрия и Турция, были расчленены. Болгария сохранилась как государство, но понесла значительные территориальные потери.В результате этой войны прекратили свое существование четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская.
День окончания Первой мировой войны в России стали отмечать с 2014 года.
Так, сегодня в Москве, в храме Всех Святых на Соколе, в 12.30 отслужат заупокойную литию по юнкерам и жертвам Первой мировой и Гражданской войн. В 13.00 организаторы возложат цветы к кресту «Юнкерам» у храма Всех Святых.
Несмотря на то, что на государственном уровне пристальное внимание к Первой мировой войне было обращено всего около года назад, Академия МНЭПУ на протяжении пяти лет проводит международные научно-практические конференции, посвященные изучению Великой войны Императорской России.
С информацией о предстоящей в ноябре пятой, юбилейной конференции «Первая мировая война. Взгляд спустя столетие» можно ознакомиться на сайте «Конференции МНЭПУ».