Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

В России профессии коллектора начнут обучать в ВУЗах

Cкоро в нашей стране появится еще одна официальная профессия - коллектор. Такая необычная профессия соответствует духу времени и востребована в России. Вузовское обучение поможет научить взыскателей долгов исполнять обязанности особенно профессионально: честно, по совести, по закону.

Профессионально взыскивать долги будут теперь обучать в вузах России, к примеру, в Финансовом университете при российском правительстве. Подобная специальность должна появиться в отечественных вузах в 2017-ом, а в 2020-ых уже будут первые выпускники специальности «коллекторская деятельность». Следующим поворотным пунктом в развитии данного сегмента может быть чистка коллекторского рынка.

Как ожидается, дипломированный специалист сможет устроиться в коллекторскую фирму (сейчас в стране где-то 30 крупных фирм) или соответствующее подразделение кредитной организации (часть банков предпочитает взыскивать долги с клиентов собственными силами).
 
Соответственно, в трудовой книжке будет записываться, что гражданин трудится коллектором. Минтруд 19.03.15 г. утвердил приказом коллекторские профстандарты. Сейчас документ регистрируется в Минюсте. Это стало первым шагом крупных коллекторских агентств: они хотят добиться уменьшения числа не очень цивилизованных игроков рынка (количество таких фирмочек достигает 800), использующих, как утверждают лидеры сегмента, недобросовестные способы выбивания долгов.

Профессиональные стандарты для коллекторов не отличаются по форме от тех, что предусматриваются по другим специальностям: в стандартах содержатся требования к сотрудникам, которые могут взыскивать долги с граждан и юрлиц.
 
Так, дипломированному коллектору надо будет уметь:
 
взаимодействовать с неплательщиком на ранних этапах взыскания задолженности (просрочка по кредиту до трех месяцев);
анализировать данные (досье) «просрочника»;
вести переговоры с созаемщиками и поручителями;
планировать меры, по итогам которых задолжавший начнет погашать задолженности по кредиту;
осуществлять внесудебную работу, направленную на взыскание кредитных долгов и даже помогать в этом неплательщику: инициировать шаги по реструктуризации задолженности (уговаривать банк улучшить условия возврата задолженности для заемщика - ставка по кредиту в этом случае понижается, уменьшается размер ежемесячной выплаты по ссуде, а срок кредита пролонгируется) и т.д.
 
Описание требуемого функционала взыскателей занимает девять страниц ...
 
При анализе данных о заемщике, который допустил просрочку, взыскатель должен собрать всю информацию о должнике, выяснить его платежеспособность, узнать причины просрочки, построить прогноз эффективности взыскания, разработать график коммуникаций с неплательщиком. Стандартами предусматривается документирование многих действий коллектора, к примеру, результаты переговоров, уведомления неплательщика, осмотра имущества.

Новый порядок приема в вузы на 2015 год.
Продолжается совершенствование правил приема в ВУЗы на основе ЕГЭ. Принят новый порядок приема в вузы на 2015 год. Изменения коснулись вступительных испытаний, поступления льготников, спортсменов, олимпиадников и др.
В Российской газете официально опубликован новый порядок приема в вузы на 2015 год. 
Согласно ему вузы теперь имеют право проводить дополнительные вступительные испытания. Они могут быть  профессиональными,  творческими или проходить в виде  собеседования.

У МГУ и СПБГУ, по прежнему,  остается право проведения дополнительных профильных  экзаменов.
Основные изменения коснулись льготников.  С этого года они могут рассчитывать на 10 процентов бюджетных мест от общего количества.  Места для них будут распределяться по отдельному конкурсу.

Хорошая новость  для спортсменов.
По новым правилам члены сборных команд , чемпионы и призеры в области спорта могут претендовать на зачисление в вузы без вступительных экзаменов.

От вступительных испытаний, так же, освобождены победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников. В то же время для них вводятся определенные ограничения -  они должны иметь ЕГЭ по профильному экзамену  не ниже 65 баллов.

Заметное нововведение  этого года – с 2015 года полностью исчезнут бумажные бланки.  
Все сведения о баллах абитуриента ВУЗ будет проверять сам  в единой федеральной базе данных. Это связано с большим количеством недостоверных сведений по ЕГЭ, выявленных  в предыдущие годы.

Сами ВУЗы должны будут публиковать правила приема абитуриентов на официальном сайте не позднее 31 марта.
Приемная комиссия будет обязана выделить специальные телефонные линии для общения с абитуриентами и ежедневно обновлять сайт со списками.

Прием документов в вузы должен начаться  не позднее 20 июня,  а закончится 25 июля.
При наличии свободных мест абитуриенты смогут подать документы во второй волне не позднее 8 августа.

К необходимым умениям коллектора относится:
 
хорошие навыки делового общения (чтобы индивидуально подходить к должникам);
умение использовать открытые источники и специализированные базы данных для сбора сведений о заемщиках; умение взаимодействовать с БКИ;
разрабатывать систему стимулирования для клиентов - чтобы гасили долг быстрее; выявлять характер сообщений от неплательщиков;
уметь взаимодействовать с судами, госорганами и приставами, в т.ч. для периодических встреч с ними;
разбираться в IT;
проводить юридический и финансовый анализ взыскания долга;
готовить документацию для участия в тендерах кредитных учреждений.
 
Потребуется знание разных отраслей права, нюансов социальной и экономической ситуации в конкретных регионах, основ этики и психологии, межкультурной коммуникации, практики и теории урегулирования конфликтов...

Представитель Российского союза предпринимателей и промышленников рассказал, что уже в 2016-ом финансовые вузы России будут корректировать собственные образовательные программы с целью подготовки специалистов данного профиля.

«В Финуниверситете при правительстве России уже приступили к данной работе, а Минобрнауки завершило подготовку своих методических разъяснений, - рассказал представитель РСПП.
В 2017-2018 гг. в вузах будут введены курсы лекций по взысканию кредитных задолженностей, а в 2020-ых появятся первые специалисты с дипломами.
Если специальность есть - нужно обучать, если специальность на бумаге отсутствует, то обучать не нужно: таков принцип российской системы образования. Сейчас коллекторские агентства своими силами занимаются образованием работников, скоро этим займутся вузы».

Готовность учить людей на коллекторов, не конкретизировав сроки, подтвердили в Финуниверситете при правительстве и в МФЮА. Как отметила Диана Маштакеева, являющаяся директором института кратковременных программ Финуниверситета, профподготовка любых специалистов является делом образовательной системы, высшей школы.

«Наша система финансового и экономического образования обладает всеми необходимыми ресурсами, включая преподавательские, для воплощения новых программ, в т.ч. и для коллекторов, - говорит госпожа Маштакеева. - Вузы и работодатели активно сотрудничают, потому к подготовке и чтению дисциплин всегда привлекаются практики, среди них есть практикующие бухгалтеры, банкиры, аудиторы и иные специалисты. Также сами преподаватели вузов в обязательном порядке проходят обучение по актуальным и новым направлениям».

«Если данная профессия появилась, мы, естественно, будем учить на нее наших студентов, - дает комментарии Алексей Забелин, являющийся ректором МФЮА.
 
Спрос на специальность «коллектор», вероятнее всего, будет, поскольку сегодня люди работают взыскателями без особого образования.
 
Задачей вузов является то, чтобы дать обучающимся по данному направлению студентам знание законов с целью направить коллекторскую деятельность в цивилизованное русло.
 
Коллектор-профессионал должен иметь дар убеждения, быть воспитанным и культурным человеком, уметь выстраивать диалог. Требуются навыки психолога для понимания настроения человека, попавшего в непростую ситуацию. Бандитское время давно закончилось, однако известно, что часто «черные сборщики долгов» злоупотребляют полномочиями. Вузовское обучение поможет научить взыскателей исполнять обязанности профессионально: честно, по совести, по закону».



вуз: Институт туризма и гостеприимства (г. Москва) (филиал) Российского государственного университета туризма и сервиса
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?