«Овчинников, не изменив высоко заданной планке своего творчества, перенес основные принципы классического построения формы из ордерной архитектуры пятидесятых в аскетичные, "корбюзеанские" формы шестидесятых.
Являясь преданным учеником И.В. Жолтовского он, тем не менее, смог взять с собой в новую архитектурную эпоху модернизма все самое лучшее, чему научился в архитектурном институте и аспирантуре академии архитектуры.
Для Адриана Алексеевича конец советской классической архитектуры не стал финалом собственного архитектурного развития, а наоборот, этот момент явился отправной точкой для переосмысления вкусовых и стилистических позиций. Этот важный переломный момент в развитии отечественной архитектуры, к сожалению еще не достаточно изучен.
Сегодня он представляется для нас во многом драматичным, вспоминаются судьбы Л.М. Полякова, А.Б. Борецкого и других талантливых советских архитекторов, карьеры которых были фактически завершены в результате смены архитектурных "суперстилей". Тем более важным становится изучение творческой судьбы А.А. Овчинникова в связи с тем, что он оказался сильнее внешних обстоятельств», - отметил А.М.Кожевников, канд. архит., профессор кафедры «Архитектура сельских населенных мест», гл. архит. проектов компании "Гипрокон".
Адриан Алексеевич Овчинников родился 18 ноября 1915 года в Москве. Род Овчинниковых объединил много поколений московской культуры. Его прадед, Павел Акимович Овчинников, был создателем одной из самых известных московских ювелирных фирм «П. Овчинников». Отец - Алексей Михайлович посвятил себя военной карьере. Мать - Наталья Романовна училась на курсах у знаменитого живописца К.Ф. Юона и служила в театре К.С. Станиславского, который неоднократно хвалил ее костюмы и декорации к спектаклям.
Адриан Овчинников в 1935 году поступил в МАИ (Московский архитектурный институт), где изначально «усвоил классику как метод», используя его во всех своих студенческих проектах, применяя «не формы, а принципы» и погрузившись в изучение классического наследия, которое активно развивал и пропагандировал И.В. Жолтовский. Уже после первого курса Адриан Алексеевич женится на Наталье Сперанской. Их сын, Алексей Адрианович Овчинников, - врач.доктор мед.
В 1940-ом году Овчинников защитил дипломный проект на кафедре ЖОС на тему: «ИЗО-мастерские Дворца Советов», получив оценку «Отлично». Руководителями диплома были архитекторы-конструктивисты, перешедшие впоследствии в школу И.В. Жолтовского: М.О. Барщ, М.И. Синявский, Г.А. Зундблат.
Во время учебы в институте Овчинников увлекался плаванием, теннисом, легкой атлетикой, бегом на лыжах, слаломом и скоростным спуском, прыжками с парашютом и был чемпионом института по семи видам спорта. В 1940 году, в числе первых горнолыжников страны, ему было присвоено звание Мастера спорта по горнолыжному спорту за достижения в спорте в предвоенные годы.
Воевал Адриан Овчинников в войсках ВВС, получив звание инженер – лейтенанта. В 1944 году из-за туберкулеза был демобилизовали.
В 1948 году Овчинников приглашен в школу-мастерскую Ивана Владиславовича Жолтовского, который часто поручал ему выполнение «архитектурных подач», часть из них вошла в прижизненную монографию о Жолтовском, выпущенную в Академии архитектуры СССР. Одной из таких работ была перспектива трибун Центрального московского ипподрома на Беговой улице (1950 г.). В 1956 году Овчинников защитил кандидатскую диссертацию по теме «Архитектура сельских сборных жилых домов заводского изготовления»,
В 1957 году Овчинников участвовал, уже в должности главного архитектора проектов, в разработке серии панельных домов с керамическими деталями. С 1958-го по 1964-й годы работал в Центральном научно-исследовательском институте экспериментального проектирования, неформально приняв переход советской архитектуры из классики в модернизм (технологизм).
С 1960 года он начал преподавать в Московском высшем художественно-промышленном училище (б. Строгановское) на кафедре «Художественной обработки дерева» (с 1965 года – каф. «Проектирование мебели»). В 1964-ом году Овчинников был утвержден в звании доцента, а в 1977-ом году - профессора. Адриан Алексеевич проработал в МВХПУ более 30 лет до выхода на пенсию в 1991 году. Обладая обширными и глубокими знаниями, он передавал студентам свой практический опыт. Курсовые и дипломные работы, выполненные студентами под руководством Овчинникова, неизменно получали высокую оценку на кафедральных и ректорских просмотрах, заседаниях Государственных экзаменационных комиссий. Многие дипломные проекты в дальнейшем были реализованы и демонстрировались на различных выставках, в том числе на ВДНХ СССР.
Все годы Адриан Алексеевич рисовал. Среди его работ множество акварелей, написанных в окрестностях поселка Деденево (1956-59 гг.), в Суханово (1976 г.), в Переделкино (1981г.) и других местах Подмосковья. Участвовал в выставках.
Умер Адриан Алексеевич 8 июня 1999 года. Похоронен на сельском кладбище в поселке Дарьино, Одинцовского района, Московской области... Незадолго до смерти Адриан Алексеевич передал многие свои графические работы в музей МАРХИ.
Творчество архитектора Адриана Алексеевича Овчинникова представляет неизменный интерес как для исследователей архитектуры, так и для современных архитекторов, являясь образцом преданности профессии и творческого мастерства.