30 ноября заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников посетил Первый МГМУ им. И.М. Сеченова. В плотном графике визита было знакомство с работой структурных подразделений Клинического центра, посещение Клиники госпитальной терапии им. А.А. Остроумова и встреча со студентами, преподавателями и сотрудниками университета. Вице-мэра сопровождали ректор университета Петр Глыбочко, проректор по лечебной работе Виктор Фомин, директор Клинического центра Ольга Волкова.
Леонид Печатников является выпускником Первого Меда, здесь же он начинал свою профессиональную карьеру врача. Поэтому успехи университета последних лет воспринимаются им особенно близко. Леонид Михайлович высоко оценил структуру и техническое оснащение лечебно-диагностического отделения УКБ №1 и в особенности функциональные возможности Российско-японского центра визуализации сердца. По мнению заместителя мэра, в данном направлении университет сейчас превосходит все московские больницы.
Особенно теплой получилась встреча с сотрудниками Клиники им. Остроумова и кафедры госпитальной терапии №1. Здесь Леонид Печатников обучался в клинической ординатуре, а на встрече присутствовали его преподаватели и коллеги, что придало общению неофициальный характер воспоминаний и обмена мнениями. В последние годы коллектив смог значительно укрепить свой научный и кадровый потенциал, существенно улучшить финансовые показатели, о чем рассказал директор клиники и зав. кафедрой Юрий Беленков. Л.М. Печатникову на память был вручен символический золотой стетоскоп.
Центральным событием дня стала встреча заместителя мэра Москвы с коллективом университета. Переполненный конференц-зал УКБ №1 свидетельствовал об актуальности заявленной темы «Столичное здравоохранение: от модернизации к развитию». Леонид Михайлович озвучил ключевые показатели и наиболее востребованные сейчас специальности в московской медицине, пояснил цели проводимых реформ, прочно увязал возможности карьерного роста врача с качеством вузовской подготовки. Вице-мэр также ответил на многочисленные вопросы из зала. Они касались соотношения государственной и частной медицины, специфики формирования в московских больницах фонда заработной платы, оснащения медицинскими информационными системами, возможностью оказания экстренной медпомощи в Клиническом центре Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и многого другого.
Одной из ключевых в выступлении Леонида Печатникова стала тема университетских клиник и взаимодействия кафедр с внешними клиническими базами.
- Вы не поверите, какую стену все эти годы нам приходилось пробивать вместе с Петром Витальевичем Глыбочко, - сказал Леонид Михайлович. – Мы убеждены, что кафедрам нужно вернуть полноценный статус в лечебных учреждениях города. При этом, профессорско-преподавательский состав должен иметь все возможности заниматься клинической практикой, а лучшие врачи – учить студентов. Сейчас эта проблема стала решаться в рамках университетских клиник. И своей сверхзадачей я считал бы открытие таких клиник на базе всех городских медучреждений Москвы.
Тему продолжил Петр Глыбочко:
- За этот год мы смогли сформировать 25 университетских клиник в столичных больницах, и эту практику намерены только расширять. Очень приятно, что этот опыт признан положительным нашими коллегами из РУДН, открывшими уже 7 таких же клиник. Уверен, что эта модель будет развиваться и дальше. Другой вопрос, что никакими положениями, инструкциями и приказами не решить вопросов взаимопонимания кафедральных и больничных коллективов. А основой сближения их интересов должно стать повышение качества подготовки студентов и уровня оказания медицинской помощи нашим пациентам. Уже сейчас доля выпускников Первого Меда в московском здравоохранении доходит до 70%. Поэтому самое тесное взаимодействие вузовских кафедр и городских больниц – процесс объективный и неизбежный.
Ректор университета поблагодарил Леонида Печатникова за открытый, содержательный разговор и подарил сувенирную стелу Почетного члена Ассоциации выпускников Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Длившаяся около 2 часов встреча завершилась по просьбе студентов коллективным фотографированием.
Олег Ромашков