Наши соотечественники плохо информированы о развитии и возможностях системы негосударственного пенсионного обеспечения – сообщила ректор РГСУ Наталья Починок на Международной конференции «Российский рынок НПФ: перезагрузка в условиях пенсионных маневров».
Этот вывод был сделан на основании данных социологических исследований, проведенных Российским государственным социальным университетом по заказу НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» в августе – сентябре 2015 года. Исследование представляло собой масштабный проект, который включал опрос представителей трех целевых аудиторий: населения, руководителей организаций, в штате которых есть люди, имеющие право на досрочное пенсионное обеспечение, и работников, имеющих право на ДПО.
Пенсионная реформа в нашей стране затянулась, начавшись более десяти лет назад. Основными причинами слабого развития рынка НПФ называют низкий уровень доходов населения, малый объем сбережений, недоверие к проводимым государством реформам, слабая вовлеченность средств НПФ в инвестиционный оборот и многое другое.
Социологический опрос, проведенный РГСУ, был связан с желанием показать динамику изменения отношения к пенсионной системе у граждан и работодателей в сравнении с 2014 годом. По словам ректора РГСУ Натальи Починок, полученные результаты свидетельствуют о невысоком уровне информированности населения по поводу корпоративного пенсионного обеспечения. Так, отвечая на вопрос анкеты, только 6% респондентов указали на то, что они достаточно хорошо осведомлены об этой системе. Однако по сравнению с 2014 годом осведомленность о корпоративном пенсионном обеспечении (КПО) выросла на 10%. Это говорит о положительном тренде. После получения подробного разъяснения принципов реализации КПО подавляющее большинство респондентов (67%) поддерживают идею развития в России корпоративного пенсионного обеспечения.
По словам Натальи Починок, в ходе проведенного исследования выявлен достаточно большой разрыв между вполне позитивным отношением респондентов к корпоративным пенсионным программам и крайне малой ролью, которые эти программы играют в представлениях людей о правильной жизненной модели экономического поведения и стратегии своего будущего пенсионного обеспечения.
Основная часть респондентов, участвовавших в опросе (40,9%), считают, что жить в старости им придется на пенсию. 38,1% предполагают, что основным источником доходов для них станется дополнительный заработок. При этом граждане отмечали доходы, получаемые от сдачи квартир и другой недвижимости, проценты по вкладам, помощь детей.
Социологический опрос, проведенный РГСУ, выявил довольно высокий интерес населения к корпоративным пенсионным программам. На вопрос, какой процент от зарплаты наши соотечественники готовы перечислять на собственный накопительный счет, респонденты ответили – 7.4%. В 2014 году средневзвешенное значение по результатам опроса составляло только 5%.
Участники Международной конференции «Российский рынок НПФ: перезагрузка в условиях пенсионных маневров» отметили, что государству предстоит сделать следующий шаг к реформированию пенсионной системы, хотя многие относятся к ней скептически. Чтобы преодолеть это отношение, необходимо не только провести ряд реформ в законодательной и налоговой системах, но и кропотливо доводить до населения информацию об инвестиционной стратегии негосударственных пенсионных фондов.
Текст: Владимир Климычев.