Смертность молодых россиян в последнее десятилетие последовательно уменьшалась. Снижению этого показателя препятствует рискованное поведение молодежи в возрасте от 15 до 29 лет. В число основных убийц, помимо наркотиков и алкоголя, вошли травмы на дорогах. Молодежь, нередко не видя криминала в опасном вождении автомобиля, лихачит на дорогах, что приводит к трагедиям. Аспирант Института демографии НИУ ВШЭ Елена Николаюк изучила смертность молодых в ее связи с поведением и ценностными установками.
Множество смертей молодых людей в России объясняется прежде всего внешними причинами, к которым принято относить отравления, ДТП, травмы, убийства. Иными словами, уровень смертности в этом возрасте фактически служит мерой рискованности поведения и безопасности социального окружения, рассказала Елена Николаюк в статье «Смертность молодежи в европейских странах: сравнительный анализ» (Youth mortality in European countries: a comparative analysis), опубликованной в итальянском сетевом демографическом журнале «Neodemos».
Молодые россияне, имея определенные социально-экономические преимущества перед своими ровесниками из Европы, тем не менее, сильно проигрывают им в поведенческих установках – прежде всего в самосохранительном поведении. При схожих, а часто и лучших показателях уровня образованности и занятости среди российской молодежи, уровень ее смертности явно превышает аналогичный уровень в западноевропейских странах, пишет исследователь. Это связано, по ее мнению, с ценностными установками молодых россиян.
Смертность молодежи остается высокой
Главные пики молодежной смертности наблюдались во второй половине 1990-х – первой половине 2000-х годов, а затем последовало резкое снижение показателей (рис. 1). Тем не менее, уровень смертности людей в возрасте 15-29 лет в России остается высоким. Она в 1,5 – 1,7 раз выше по сравнению со странами Восточной Европы и в четыре раза выше, чем в Западной Европе.
Источник: Human Mortality Database (HMD), 2012 год.
Обычно кульминация молодежной смертности приходится на возраст около 20 лет, что связано с пиком рискованного поведения у юношей и девушек. После этого взлета молодежная смертность обычно стабилизируется – выходит на плато, причем довольно низкого уровня. Однако Россия и ряд других стран (например, Белоруссия и Украина) выбиваются из этого правила. В этих странах молодежная смертность после двадцатилетия граждан продолжает расти. Ее обуславливают, прежде всего, внешние причины.
Для молодых мужчин смертность объясняется внешними причинами в 60-80% случаев, для молодых женщин – в 40-60% случаев, приводит Елена Николаюк данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Центра демографических исследований Российской экономической школы.
Правильные ценности продлевают жизнь
Внешние причины смерти – прежде всего дорожный травматизм и намеренные самоповреждения (1672 на 1 млн мужчин и 391 на 1 млн женщин) – оказываются результатом рискованного поведения молодежи.
То же самое можно сказать о болезнях системы кровообращения, которые держат второе место среди причин смертности у молодых мужчин в России (193 на 1 млн мужчин), а также об инфекционных и паразитарных заболеваниях (третье место – 127 на 1 млн мужчин), указывает исследователь.
Рискованное поведение может во многом объясняться доминирующими культурными ценностями. Опираясь на данные European Social Survey (ESS – это регулярный научный мониторинг социальных изменений в европейских государствах), Николаюк обнаружила, что в странах с высокой смертностью молодежи главными ценностями для людей 15-29 лет оказываются, в терминах концепции ценностей Шалома Шварца (2003), самоутверждение и сохранение. Самоутверждение включает власть (социальный статус, доминирование над людьми и пр.) и достижения. Сохранение предполагает безопасность, конформность (сдерживание действий и побуждений, которые могут навредить другим и не соответствуют социальным ожиданиям) и традиции (уважение к культурным обычаям).
И, наоборот, в странах, где главные ценности молодежи – это открытость изменениям и забота о людях и природе, смертность этой возрастной группы ниже. При этом открытость изменениям предполагает гедонизм, риск-новизну (она связана с потребностью в глубоких переживаниях и стремлением к новизне) и самостоятельность (в применении к мышлению, творчеству). Забота о людях и природе подразумевает универсализм (понимание, терпимость к людям) и доброту (помощь окружающим и забота о них).
Более того, существует сильная корреляция между причинами смерти и ценностями, подчеркнула Николаюк. Так, например, есть соотношение между смертностью в результате ДТП и значимостью ценности «безопасность» (рис. 2). Высокие значения этой ценности означают, что молодые люди полагаются на защиту со стороны государства. Они ждут, что именно государство обеспечит им безопасность. Однако в случае с ДТП все зависит от ответственности водителей, их умения беречь свою и чужие жизни. Тут надежными предикторами оказываются совсем другие ценности – универсализм и доброта.
Источник: данные ESS (2012) и ВОЗ (2009).
Нарушение правил – не криминал
При этом смертность в результате ДТП тем выше, чем больше людей склонны думать, что превышение скорости на дорогах или проезд на красный свет светофора – это «не криминал» (рис.3).
Соответствующий опрос среди молодежи до 29 лет был проведен в рамках пятой волны European Social Survey. В России доля людей, терпимо относящихся к таким нарушениям, оказалась наиболее высокой – 4,2%. За ней с небольшим отрывом следует Литва (около 4%), а на третьем месте – Словакия (3,6%).
Источник: ESS, 5-я волна, люди в возрасте 15-29 лет.
Такие сомнительные установки весьма симптоматичны, подчеркнула Николаюк. Они легко могут трансформироваться в рискованное поведение, что ведет к более высокой смертности среди молодежи.