Зимние школы факультета компьютерных наук, факультета математики и МИЭМ пройдут 4-8 февраля 2016 года в подмосковном учебном центре «Вороново». У каждой школы — своя программа, но преимущество их проведения в одно время и в одном месте в том, что слушатели при желании смогут заглянуть и на пару лекций в «соседних» школах. Расскажем про каждую из школ и дадим слово тем, кто уже участвовал в них и теперь учится в магистратуре ВШЭ.
Зимние школы предназначены для тех, кто задумывается о поступлении в магистратуру ВШЭ и хочет больше узнать о том, чему и как там учат. Поэтому обязательная часть всех зимних школ — презентации магистерских программ факультетов и общение с их руководителями. В 2016 году факультет компьютерных наук и МИЭМ открывают новые магистерские программы. О них пока нельзя расспросить ни студентов, ни выпускников, поэтому поездка на зимние школы — лучшая возможность получить представление об этих программах и принять решение о поступлении.
Также напоминаем, что зимние школы — это возможность узнать больше об олимпиаде для студентов и выпускников, дипломанты которой получают льготы при зачислении на магистерские программы ВШЭ.
Регистрация на зимние школы идет до 20 декабря.
Школа по компьютерным наукам
В этом году организаторы разделили всю программу зимней школы на дни и треки, соответствующие направлениям образовательных программ магистратуры факультета компьютерных наук. Времени на презентации самих программ, департаментов и базовых кафедр будет отводиться меньше, чем раньше, зато разнообразных лекций будет больше.
Преподаватели факультета и приглашенные спикеры (среди них — специалист по биоинформатике Михаил Гельфанд, заведующий научно-учебной лабораторией методов анализа больших данных ВШЭ Андрей Устюжанин, Евгений Соколов из Школы анализа данных Яндекса, сотрудники компании IBM и другие) расскажут о больших данных, мобильной разработке, математических методах оптимизации и даже молекулярной биологии.
Также предусмотрен разбор олимпиадных задач прошлого года по прикладной математике и информатике и программной инженерии.
Новая программа, которая будет представлена на школе, — «Анализ данных в биологии и медицине» (руководитель — Михаил Гельфанд). Список остальных программ можно найти на странице школы.
Илья Иваницкий, студент программы «Науки о данных»
На Зимнюю школу Вышки я поехал еще будучи студентом МИФИ. Я учился на последнем курсе бакалавриата и думал, где продолжить обучение. На сайте Вышки я увидел объявление, почитал немного про факультет компьютерных наук, посмотрел список лекторов и активностей и решил, что то, о чем пойдет речь, очень сильно совпадает с тем, чем я хочу заниматься, и отчасти с темой моего диплома.
Узнал у знакомых, что и как, и подал заявку. А перед Новым годом меня обрадовали — сказали, что моя заявка одобрена.
Преподаватели Вышки проводили нам каждый день несколько вводных лекций по своим предметам. И я окончательно убедился, что хочу поступить в магистратуру ВШЭ. Что еще очень понравилось — один из вечеров в школе был посвящен разбору олимпиады предыдущего года, с помощью которой можно поступить в магистратуру без экзаменов. Я, кстати, ее написал и вот теперь учусь на ФКН.
Школа оставила у меня только положительные впечатления. Я познакомился с прекрасными людьми. С кем-то я сейчас даже вместе учусь на программе «Науки о данных», а с кем-то просто переписываюсь время от времени.
Всем советую подавать свои заявки на зимнюю школу Вышки. И пребудет с вами сила :)
Анастасия Манохина, студентка программы «Науки о данных»
Я участвовала в зимних школах дважды. В первый раз это была «пристрелочная» поездка, а второй раз я ехала уже с определенной целью: познакомиться с руководством факультета и ребятами-абитуриентами, которые, кстати, рассказали мне много чего интересного. Со многими из них мы теперь учимся вместе.
Я была не единственной участницей Зимней школы ФКН из Иркутска, со мной было ещё двое ребят: Наташа поступила в магистратуру Вышки на другой факультет, а Тимофей поступил в Школу анализа данных Яндекса и учится дистанционно (он ещё не закончил бакалавриат в Иркутске). Приятно, что организаторы отметили нашу делегацию как преодолевших самое большое расстояние до школы — около 5000 километров — и подарили нам небольшие подарки.
В программе математической школы также много лекций и докладов. Среди лекторов — декан факультета математики Владлен Тиморин (тема лекции «Динамика и фракталы»), научный сотрудник Международной лаборатории теории представлений и математической физики Ян Маршалл (Music and Mathematics), научный сотрудник той же лаборатории Александр Буфетов («Замощения и марковские процессы») и другие — полный список лекций можно найти на странице школы. Плюс к этому — неформальные беседы о математическом образовании в мире и открытых проблемах математики.
Кроме того, участники школы смогут под руководством преподавателей потренироваться в решении вступительных экзаменов в магистратуру факультета. На школе будут представлены программы «Математика» (академический руководитель Юлий Ильяшенко) и «Математическая физика» (академический руководитель Игорь Кричевер).
Артур Гильмуллин, студент программы «Математика и математическая физика»
О школе я узнал от студента, который тоже некогда был её участником. И, если честно, если бы не он, мне бы и в голову не пришло, что есть какие-то школы для абитуриентов магистратуры. Я решил, почему бы и не попробовать. К тому моменту довольно много ребят из тех, кого я знал по учебе в МФТИ, учились в Вышке на разных программах, и я был уже весьма неплохо осведомлён о том, чему и как учат на матфаке. Тем не менее на меня очень сильное впечатление произвело общение с доцентами и профессорами факультета. Это удивительно приятные люди.
Кому будет полезна школа? Конечно же, всем тем, кто хочет поступать на матфак! Каждый факультет математике в мире уникален (хотя бы в силу своих размеров по сравнению с другими факультетами), а зимняя школа позволяет получить представление, что же конкретно тебя ждёт.
Некоторые участники на школе переживали из-за недостаточной математической подготовки. Могу посоветовать не переживать на эту тему — пробелы в знаниях закрываются, главное — желание работать. Также рекомендую использовать время на школе по максимуму, и, например, не сидеть по своим комнатам по вечерам после окончания программы дня.
Твердое решение, что я буду поступать именно в Вышку, я принял именно на зимней школе, правда, она же чуть было не поколебала мою решимость поступать на программу «Математика и математическая физика», так как я стал задумываться о поступлении на альтернативную программу факультета.
Конечно же, подготовиться к вступительным экзаменам за те три-четыре дня, что идёт школа, невозможно, но такую цель никто и не ставит. Я узнал кучу формальных вещей вроде даты проведения олимпиад и экзаменов и вообще всей процедуры поступления, также написал пробную олимпиаду — что дало мне определённую морально-психологическую поддержку.
В программу инженерно-техническая школа МИЭМ, помимо лекций и мастер-классов, будут входить неформальные беседы с ведущими российскими исследователями и преподавателями, занятия в малых группах и обсуждение индивидуальных исследовательских проектов, с которыми студенты приедут на школу.
Новая программа, которая будет представлена на школе, — «Защита информации в компьютерных системах и сетях» (академический руководитель Анатолий Царегородцев). Список остальных программ можно найти на странице школы.
Павел Королев, студент программы «Инжиниринг в электронике»
О школе я узнал на сайте МИЭМ НИУ ВШЭ. Я тогда учился на 4 курсе бакалавриата на программе «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» и был заинтересован в продолжении образования, т.е. в поступлении в магистратуру на программу «Инжиниринг в электронике». Но мне очень хотелось узнать и о новых программах, подготовленных и разработанных МИЭМ — что магистранты будут изучать, если поступят на них — и пообщаться с поступающими к нам в вуз из других городов и даже стран. Поэтому я в тот же день заполнил заявку на школу.
Мои ожидания от школы полностью оправдались. Я узнал от преподавателей и исследователей о программах, активно общался с иногородними и иностранными студентами других вузов. На школе собрались люди, у которых есть общие интересы, а у таких людей всегда найдется тема для разговора. Также это обмен опытом и знаниями. Очень удивило участие студента из Колумбии, он на меня произвел очень большое впечатление. Я до сих пор с ним продолжаю общаться.
После занятий каждый вечер организаторы устраивали веселые спортивные мероприятия, конкурсы, которые подходили как для студентов, так и для преподавателей. Всем было очень уютно, весело и самое главное — интересно!
Ребята, обязательно подавайте заявку, кому интересно общение с исследователями, преподавателями, с людьми из других городов и стран, ну и кто заинтересован в развитии электроники, космических исследований, интернета вещей и многого другого. Спикеры вам расскажут много интересного и самое главное — полезного о тенденциях в науке.
Иван Смирнов, студент программы «Компьютерные системы и сети»
О школе узнал очень просто: из рассылки и в группе в ВК. Подал заявку, потому что хотел узнать побольше о направлениях, которые будут представлены в магистратуре. Ожидания от школы вполне оправдались. Безусловно, были очень полезны новые знакомства с будущими преподавателями и подробные презентации направлений. Кроме того, я познакомился с хорошими ребятами.
Если вы сомневаетесь, ехать ли вам на зимнюю школу, мой совет — езжайте не задумываясь. Это прекрасный опыт погружения в атмосферу выбранной специальности и общения с ребятами, у которых такие же интересы, что и у тебя. Обязательно надо ехать, что бы понять, какими проектами и с кем будешь в дальнейшем заниматься, окунуться в атмосферу вышки и МИЭМа.
О других зимних школах ВШЭ для поступающих в магистратуру можно узнать на общей странице Зимних школ.