Профессиональный праздник День энергетика в России отмечают 22 декабря. Он приходится на самый короткий день в году (день зимнего солнцестояния), когда потребность в электричестве наиболее велика.
Однако история возникновения данного праздника никак не связана с этим фактом, а имеет совершенно иные корни. 22 декабря 1920 года состоялся 8-й Всероссийский съезд Советов, на котором правительством был принят план электрификации страны (ГОЭЛРО). Большинство россиян при этих словах вспоминают вошедшую в историю «лампочку Ильича». Данным словосочетанием называлась лампа накаливания, используемая без плафона.
В деревне Кашино в 1920 году вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин участвовал в запуске местной электростанции. Согласно принятому тогда плану ГОЭЛРО, по всей стране должно было быть построено 30 электростанций, а также произведена полная реконструкция всех отраслей народного хозяйства. К 1931 году этот план был выполнен, а через 15 лет перевыполнен в три раза.
В 1980 году, по указу правительства, празднование Дня энергетика было перенесено на третье воскресенье декабря, но потом ему вновь вернули прикрепленную дату. 22 декабря все нынешние и бывшие энергетики отмечают свой профессиональный праздник. Значение энергетической отрасли в наши дни трудно переоценить. Большая часть современных благ цивилизации стала возможной благодаря ей и людям, которые работают в этой сфере.
В Академии МНЭПУ проводится профессиональное обучение кадров по экологической безопасности энергетических объектов в условиях климатических изменений. После прохождения этих курсов выпускники получают право осуществлять деятельность в данном направлении, а также быть полезными энергетике и людям.