Дорогие мужчины, юноши и мальчики! Академия сердечно поздравляет вас с Днем защитника Отечества!
В преддверии этой знаменательной даты мы приводим воспоминания людей, чьи подвиги составляют славу нашего государства, – Героев Советского Союза, награжденных орденами Отечественной войны, Красной звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За отвагу», «За боевые заслуги» и др. Эти люди в разные годы работали в Академии. Мы гордимся вами, желаем вам здоровья, долгих лет жизни и достойных преемников!
Михаил Авксентьевич Семичаевский
– Расскажите, пожалуйста, о себе.
– Я один из старейших уцелевших от войны людей. Родился я в Вологодской области в 1922 г. С первых дней войны был в армии. Освоив ускоренный курс военно-инженерного училища, командовал саперным взводом на Украине. С 1942 по 1945 гг. воевал в составе 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса. Участвовал в боевых сражениях корпуса под Сталинградом, на Курской дуге, под Прохоровкой и на правобережье Днепра (1943), принимал участие в освобождении Белоруссии и Прибалтики. Был дважды ранен под Сталинградом и в Прибалтике. Имею воинское звание майора. В годы войны награжден орденами: Отечественной войны I (дважды) и II степени, Красной звезды (дважды), а также медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».
После окончания войны занимался комсомольской и партийной работой, затем работал в Академии общественных наук при ЦК КПСС.
– Как получилось, что вы связали свою жизнь с нашей Академией?
– После пребывания на партийной работе я был командирован на учебу в Академию общественных наук. Окончил ее, защитил кандидатскую диссертацию. После окончания Академии я работал на площади Ногина в здании ЦК, затем – в Высшей партийной школе. И когда открылась Академия общественных наук на «Юго-Западной», многих, включая меня, из ВПШ перевели туда. В Академии общественных наук я проработал с 1980 по 1993 г. на кафедре партийного строительства. В те годы кафедру возглавлял Серафим Сурниченко (д.и.н., профессор), а я был его заместителем. В 1983 г. я защитил докторскую диссертацию по истории, посвященную защите Отечества во время войны. А уже в 1984 г. я стал профессором. У меня было много аспирантов. Я как-то считал, что за время своей работы подготовил более полутора десятков аспирантов. Это были люди хорошо подготовленные и очень образованные.
– Поддерживаете ли вы сейчас контакты с Академией?
– Долгие годы я поддерживал контакты с Академией. Даже после объединения РАГС и АНХ меня регулярно приглашали на праздники по случаю Дня Победы. Я также состоял в ветеранской организации при Академии. Кроме того, встречался с выпускниками, окончившими нашу Академию. Многие из моих тогдашних аспирантов были на большой работе и сейчас уже на пенсии.
– Как вы живете сейчас?
– Время провожу в основном дома. На дачу уже пару лет не езжу. Состою в ветеранской организации сталинградского танкового корпуса, и мы иногда с оставшимися в живых ветеранами собираемся вместе. У нас есть подшефная школа 3-го гвардейского сталинградского танкового корпуса в Марьине. Вот там мы и собираемся. Там даже музей есть. Основные наши встречи связаны с празднованием Дня защитника Отечества, Дня Победы и Дня танкиста.
– Что бы вы хотели пожелать молодым защитникам Отечества?
– Я все время размышляю о том, как сохранить нашу страну, потому что уж очень сейчас много на нашем пути и на пути ветеранов встречается трудностей. Единственное пожелание – сохранить страну, сохранить мир, чтобы молодежь активно усваивала наши традиции. Мы старались сохранить нашу державу и сейчас пытаемся это делать, но не все удается, ведь мы уже стали стариками…
Григорий Семенович Прокопьев
– Расскажите, пожалуйста, о себе.
– Родился я в 1923 г. в Архангельской области. С 1942 г. и до окончания войны воевал на фронте. Окончил Борисовское военно-инженерное училище. Боевой путь начал командиром саперного взвода, затем руководил саперной ротой 58-й гвардейской стрелковой дивизии, сражавшейся на Юго-Западном, Степном, Сталинградском, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Участвовал в боях за Харьков и Сталинград. Воевал на Курской дуге, юге Украины, в Молдавии, Польше, Германии и Чехословакии. Был ранен. Я награжден 5 орденами и более 20 правительственными медалями. Это ордена Отечественной войны I и II степени, Красной звезды, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освобождение Праги» и другие. Четыре из пяти орденов я получил за выполнение боевых заданий на фронте.
Демобилизовавшись, поступил учиться в Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева, где в 1954 г. окончил аспирантуру. Я всегда интересовался экономикой, общественными науками и историей, поэтому целенаправленно шел в область экономики. Работал в научно-исследовательских институтах и Академии общественных наук.
– Как получилось, что вы связали свою жизнь с нашей Академией?
– Сначала я поступил в Высшую партийную школу, а потом ее преобразовали в Академию общественных наук, где я более 10 лет проработал профессором на кафедре экономики. В нашу Академию приходили учиться уже люди взрослые, имеющие высшее образование. Это были секретари райкомов, обкомов, председатели райисполкомов и облисполкомов. Их обучение в Академии занимало три года. Это был полноценный обмен знаниями между студентами и преподавателями, так как наши студенты имели большой опыт партийной работы и могли им делиться с нами.
За все время работы в институтах, в том числе Академии, я подготовил 30 кандидатов наук.
– Поддерживаете ли вы сейчас контакты с Академией?
– Раньше я посещал Академию, общался с бывшими коллегами. Последний раз это было года три-четыре назад.
– Как вы живете сейчас?
– Сейчас уже я в почтенном возрасте. Раньше я вел активный образ жизни, очень много летал. Особенно много в ГДР и трижды был в США. Сейчас время провожу в основном дома, а летом – на даче. Иногда хожу в соседнюю библиотеку, где мы с ветеранами войны собираемся. Друзей боевых у меня почти не осталось…
– Что бы вы хотели пожелать молодым защитникам Отечества?
– Очень хочется, чтобы молодежь была более активной, мобильной, стремилась к получению знаний, активно и плодотворно работала.
Клавдия Васильевна Демина
– Расскажите, пожалуйста, о себе.
– Родилась и выросла я в Оренбургской области. Отец мой был призван на фронт, где получил ранение и скончался от ран в 1943 г. Меня в армию призвали по комсомольскому набору в апреле 1942 г., когда я заканчивала 10-й класс. Я сразу попала в действующую армию, моя часть 1080 ЗАП-ПВО дислоцировалась на хуторе Елхи, что в 5 км юго-западнее Сталинграда. Я работала зенитчицей с приборами наведения на установке ПУАЗО-3. За образцовую службу на фронте была награждена медалью «За боевые заслуги». 200 дней Сталинградской битвы, бои под Ростовом-на-Дону, освобождение Украины – через все это я прошла, будучи младшим сержантом. В конце войны получила звание старшего сержанта. Награждена орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими.
После войны окончила институт во Львове, занималась партийной работой на Сахалине, после чего была приглашена в Одинцовский горком партии. С 1971 по 1977 гг. работала в Академии общественных наук при ЦК КПСС научным сотрудником кафедры политэкономии.
– Как получилось, что вы связали свою жизнь с нашей Академией?
– До Академии я работала на Дальнем Востоке. Туда я попала после учебы. Окончила институт, и меня направили как коммуниста, как прошедшую суровую школу испытаний на фронте, на Сахалин. Туда особенно не ехали, боялись. Это далекий и суровый край, но очень интересный. 24 дня в месяц я проводила в командировках по Дальнему Востоку и лишь 6 – дома.
Так я прожила там 21 год, мечтая когда-нибудь оттуда уехать. Такой случай выдался – меня пригласили на партийную работу в горком партии в Одинцово инструктором промышленно-транспортного отдела. Тогда мне было уже 47 лет. Все удивлялись, что меня аж с Сахалина пригласили на работу так далеко – в центр. Кроме того, в промышленно-транспортном отделе обычно трудились мужчины, а тут вдруг женщину пригласили! Разговоров, конечно, в сторонке было много. А я подумала про себя: «Хорошо, я покажу вам, как надо работать!» Так несколько предприятий я вывела в число передовых в Одинцове, после чего меня пригласили на работу в Академию общественных наук, о чем я даже и не думала до этого.
Сначала я, конечно, не хотела переходить на работу в Академию, так как уже освоилась в Одинцове. Да и отпускать меня не хотели. Я тогда так расплакалась, но в конце концов согласилась. Я работала на кафедре марксистко-ленинской политической экономии. Помогала аспирантам и преподавателям подбирать необходимую литературу по каталогам для написания научных работ. У нас на кафедре была очень большая библиотека. Я всю литературу рассортировала по научным направлениям и легко в ней ориентировалась.
Затем я сотрудничала с ЦСО СССР, где брала цифры для сотрудников Академии. Взамен этого преподаватели Академии читали им лекции. Человек семь там за год прочли лекции. Мне в знак благодарности за большую помощь коллективу ЦСО СССР в организации политического и экономического образования в 1974 г. подарили книгу.
– Поддерживаете ли вы сейчас контакты с Академией?
– Когда я уходила из Академии на пенсию, мне многие говорили: «Вы нас не оставляйте, не покидайте! И зачем вы уходите? Не сидите в своей квартире! Будет скучно – дадим вам работу!» В Академию меня всегда приглашали с удовольствием. У меня и сейчас есть много приглашений. Меня встречали очень хорошо. Сейчас Академию не посещаю. Вы знаете, я очень плохо хожу.
– Как вы живете сейчас?
– Сейчас я в основном дома. Все время одна.
– Что бы вы хотели пожелать молодым защитникам Отечества?
– Мы столько всего прошли и столько пережили… Вот вспоминаю Сталинградскую битву… Ведь мы же выстояли и победили, выполнили приказ главнокомандующего: «Ни шагу назад! Стоять насмерть!» Вы знаете, что это такое? На фронте одному солдату воздушной волной оторвало голову. Она висела на жилах, а он все шел и шел вперед. И упал… не назад, а вперед… Так мы выполняли приказ.
Я желаю молодежи быть достойными павших и воевавших, быть достойными наследниками Великой Победы. Хорошо надо работать, хорошо надо учиться…
Благодарим за помощь в подготовке интервью автора книги «Живая память» Людмилу Глебову и заместителя директора Центра организации образовательной деятельности ИГСУ РАНХиГС Александру Цареву.