Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Международная юридическая конференция в МНЭПУ

31 марта 2016 года в стенах нашего вуза состоялась Международная ежегодная научная конференция «Актуальные проблемы правового регулирования современного общества», организованная и проведенная Институтом права Академии МНЭПУ и Международным союзом юристов с участием российских и зарубежных юристов-ученых и практиков, а  также студентов и профессорско-преподавательского состава Академии МНЭПУ.

Во вступительном слове ректор Академии МНЭПУ Степанов Сергей Станиславович тепло поприветствовал зарубежных и отечественных участников международной конференции по правовому регулированию современного общества в России и за рубежом, подчеркнув актуальность рассмотрения проблем права в рамках сравнительного анализа.

Директор Института права Академии МНЭПУ Багреева Елена Геннадиевна представила известных юристов — российских и зарубежных участников конференции. Охарактеризовав современную политико-правовую ситуацию в наших странах, как постоянно меняющуюся, предоставила слово судье Конституционного суда Азербайджанской Республики Гараджаеву Джейхуну Ясиновичу. Видный юрист Д.Я. Гараджаев остановился на правовом анализе деятельности Конституционного Суда Республики Азербайджан, и на конкретных примерах правоприменительной практики Конституционного суда Республики Азербайджан показал направления совершенствования нормативно-правового регулирования. Интерес участников конференции вызвали последние изменения законодательства Республики Азербайджан в конституционном, административном и семейном праве.

В сообщении Президента Института уголовного права Сербии, Президента Сербской ассоциации по уголовному праву Станко Беатовича были раскрыты проблемы кодификации уголовного и уголовно-процессуального законодательства Республики Сербии. Профессор привел примеры из правоприменительной практики Республики Сербии по уголовным делам 2010-2016 годов. Отвечая на вопрос, С.Беатович рассказал о современном состоянии преступности, дал сравнительно-правовой анализ за 2010-2015 годы. А как декан юридического факультета университета г. Крагуевец, рассказал об особенностях юридического образования в Сербии.

В дискуссии принял участие декан юридического факультета Университета российского инновационного образования Коридзе Михаил Тенгизович, пояснив задачи, стоящие при подготовке юристов высшей школы в России и странах СНГ.

В своем выступлении профессор Академии ФСИН России (г. Рязань) Воронин Роман Михайлович остановился на специфике подготовки юристов с учетом особенности их дальнейшей профессиональной деятельности в правоохранительных органах

Алексей Васильевич Датий - консультант Института права Академии МНЭПУ сообщил о организации научно-практических журналов «Россия в ХХI веке» и «Вестник института права» и пригласил всех участников к сотрудничеству. В 2016 году планируются публикации работ зарубежных и отечественных авторов по актуальным проблемам правового регулирования современного общества.

Директор Института права Академии МНЭПУ Багреева Е.Г. в своем заключительном слове подвела итоги и обратила внимание, что международная научная конференция по проблемам правового регулирования современного общества - это начало «большого юридического форума» в стенах Академии МНЭПУ: подобного рода научные дискуссии, форумы, конференции, посвященные правовым проблемам различных областей нашей жизни будут теперь проходить регулярно в Институте права. Конференция была сфокусирована не только на обсуждении того, как происходит модернизация системы государственного регулирования, но и на сравнительно-правовом осмыслении этого процесса в разных странах. Дискуссия состоялась на основе экспертных мнений ученых и практиков — юристов разных стран. Таким образом, Академия МНЭПУ становится академической площадкой, где уже состоялся диалог между юристами-теоретиками, практиками, работниками сферы образования, представителем судебной власти, науки, российских и зарубежных специалистов.

В рамках проведения международной научной конференции были подписаны «Меморандумы об учебном и научном сотрудничестве в области права» между Бакинским государственным университетом (Республика Азербайджан) и ОЧУ ВО «Академия МНЭПУ» (Российская Федерация) и между Университетом г. Крагуевиц (Сербия) и ОЧУ ВО «Академия МНЭПУ» (Российская Федерация).

Материалы международной научной конференции «Актуальные проблемы современного общества» будут опубликованы.

Презентация книги С.А. Степанова, А.М.Тарко «РОССИЯ В ХХI ВЕКЕ: проблемы идентификации и национальных целей»
31 марта в Комитете по конституционному законодательству и государственному строительству  Государственной Думы Российской Федерации состоялась презентация книги С.А. Степанова и  А.М.  Тарко «РОССИЯ В ХХI ВЕКЕ: проблемы идентификации и национальных целей». 

В книге  рассматриваются пути интенсификации экономического развития России на основе новой индустриализации и модернизации ее экономики, повышения уровня социальности государства, развития гражданского общества.  

Авторы – известные в стране специалисты в области современного образования (С.Степанов) и математического моделирования  и прогнозирования глобальных и региональных биосферных процессов (А.Тарко). Под руководством академика Н.Н. Моисеева А.М. Тарко разрабатывал математические модели биосферы, которые позволили получить ставшие всемирно известные прогнозы возможных последствий крупномасштабной ядерной войны, известные как «ядерная зима» или «ядерная ночь».

Председатель комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству В.Н. Плигин, открывая презентацию, поделился своими размышлениями о том, что и как будет с Россией. Он особо отметил, что  важно создавать образ и строить модель развития страны, опираясь на реализацию конституционных функций государства. Модель России в XXI в. предполагает идентификацию национальных целей, которые изложены в монографии С.А. Степанова и А.М.Тарко. 

Государственный деятель и известный правовед В.Н. Плигин постоянно  наблюдает  за тем, как созданные и проведенные им законодательные инициативы начинают работать, постепенно меняя к лучшему социальные нормы общества. Он поблагодарил С.А. Степанова за подаренные депутатам экземпляры книги и выразил надежду, что опираясь на представленную в монографии модели России в XXI в. будут способствовать реализации принципов развития гражданского общества. 

Профессор кафедры гуманитарных наук Академии МНЭПУ, доктор педагогических наук  С.А. Степанов поблагодарил депутатов Государственной Думы за приглашение.  Он  начал свое выступление со слов, что его Учитель Н.Н  Моисеев определил пути преодоления цивилизационных разломов через создание достойных условий жизни человека. Профессор Степанов подчеркнул, что социальное государство требует терминологического и теоретического осмысления, что еще не расставлены акценты, исходя из конституционной обязанности государства. Это — создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие граждан нашей страны в социальном государстве. «Развитие человека и гражданского общества, развитие среднего класса, баланс силового и добровольного решений, обеспечение инфраструктуры регионов России, - необходимые условия для достижения Россией национальных целей», - считает С.А. Степанов. Докладчик привел ряд ярких примеров элементарной бытовой неустроенности российских деревень, отметив, что 40% населения России до сих пор не имеют доступа к газу. 

Одним из самых важных положений монографии  «РОССИЯ В ХХI ВЕКЕ: проблемы идентификации и национальных целей» является вывод авторов, что «оторванная от конституционных положений и четких целей работа органов государственного управления приводит страну к значительным растратам времени, материальных ресурсов, человеческих усилий, а общество — к разочарованию, политической апатии и бесплодной борьбе с неизмеримым ростом коррупции и чиновным произволом».  

Профессор С.А. Степанов, рассказывая о работе над книгой, особо подчеркнул, что «многочисленные и разрозненные международные индексы и отечественные статистические данные не отражают главного: есть ли условия для достойной жизни и свободного развития человека. А отсюда возникают проблемы с идентификацией общества, в котором живет человек». Известный ученый также отметил, что в  работе рассматриваются пути интенсификации экономического развития страны на основе новой индустриализации и модернизации ее экономики, повышения уровня социальности государства, развития гражданского общества. 

В своем выступлении профессор  А.М. Тарко, специалист в области математического моделирования  и прогнозирования глобальных и региональных биосферных процессов, показал, как в данном коллективном исследовании авторами применяется, разработанный ими с использованием международных индексов интегрированный композитный индекс условий достойной жизни и свободного развития человека (КИДР) в качестве социально-экономического измерительного механизма для оценки выполнения государством главного конституционного положения: «Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».  Однако средняя продолжительность жизни в России — около 70 лет, самая высокая продолжительность жизни в Исландии (83 года),  а в Испании он на два года меньше, а индекс смертности в России 163, намного выше, чем в Китае  81.

Также был приведен расчет интегрированного композитного индекса условий достойной жизни и свободного развития человека, по которому Россия занимает 143 место в мире, намного отставая от США, Швейцарии, Великобритании и других стран, включая Украину и Беларусь. 

В ходе оживленной дискуссии, свидетельствовавшей о большом интересе к представленной монографии, известный общественный деятель и профессор МНЭПУ А.А. Акбаев выразил солидарность с идеями авторов и предложил обратить внимание на Всемирный день достоинства, который отмечается в России с 2010г. Доктор социологических наук, профессор  И.А. Сосунова полагает, что данная монография станет очень полезным методическим материалом не только для депутатов и государственных служащих, но и для социологов, политологов, специалистов в области статистики.

В заключении С.А. Степанов выразил благодарность  участникам встречи и  депутатам Государственной Думы РФ за проявленный интерес к многолетней работе авторов.
вуз: Академия МНЭПУ
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?