В Президентской академии состоялась открытая лекция профессора Стетсонского университета во Флориде Юджина Хаски «Using Biographical Data to Analyze Russian State Administration: Methods, Concepts, Conclusions». Организатор лекции – Институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС.
Лекция профессора Хаски была посвящена анализу состава административной элиты России. Существует три вида биографических данных, которые могут быть использованы для подробного анализа административно-управленческого аппарата страны. Во-первых, это совокупные данные о госслужащих (на центральном, региональном и местном уровне), включающие сведения о гендерных различиях, о возрасте и служебном положении. Основная цель на данном этапе состоит в выявлении общих закономерностей, отражающих некоторые особенности государства. Например, таким образом возможно проверить, действительно ли количество чиновников возрастает в экономически развитых регионах страны.
В ходе исследования Юджин Хаски использовал также более подробные данные о социальном происхождении, образовании и квалификации отдельных специалистов. Это важно для того, чтобы проследить предпосылки для последующей успешной карьеры на государственной службе. Данные, собранные с 2009 года, показывают, что только 22% высшего руководства страны имели опыт работы на выборных должностях до назначения на текущие должности.
Третий тип данных позволяет получить сведения о продвижении по карьерной лестнице. Источником для получения этой информации могут служить еженедельные выпуски Собрания законодательства Российской Федерации, в которых публикуются Указы Президента и Распоряжения Правительства. В том числе это издание содержит информацию о назначениях и увольнениях государственных служащих на уровне заместителей министров и выше.
В процессе исследования биографических данных Юджин Хаски отметил распространение такого явления как пантуфляж. Это практика перехода талантливых высокопоставленных госслужащих к занятиям частно-предпринимательской деятельности. Так, из 600 заместителей министров, которые покинули свой пост с 1995 по 2004 гг., более трети продолжили работу вне государственной службы. Из этих 217 человек примерно 95 перешли в бизнес-структуры (14 – в банковский сектор, 7 – в РАО «ЕЭС России», 23 – в энергетический сектор, в том числе в Газпром). «Стоит отметить, что это не было формальным переходом на символические должности, – уточнил эксперт. – Подавляющее большинство участников исследования заняли ключевые позиции на новых местах».
В заключение лекции Юджин Хаски отметил фундаментальные отличия в принципах и методах государственного управления в континентальных странах (России и Франции) и в англо-саксонских государствах (США и Англии). В России и Франции получил распространение технократический подход, тогда как в США и Англии руководящие позиции в государстве занимают более универсальные специалисты. Узконаправленная специализация государственной элиты может привести к ряду негативных последствий, в том числе к «ведомственности» отдельных подразделений власти (когда вопросы решаются исходя из узких интересов соответствующих ведомств, и не проявляется широкий подход). Именно поэтому для обеспечения эффективной работы государства необходимо избегать излишней специализации и уделять внимание формированию единого управленческого мышления, обобщил спикер.