Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, проведенные Вооружёнными силами США на завершающем этапе Второй мировой войны, стали единственными в истории человечества примерами боевого использования ядерного оружия. Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay» сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу «Малыш» эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила. Три дня спустя, 9 августа 1945, атомная бомба «Толстяк» была сброшена на город Нагасаки.
По мнению экспертов, необходимости в этих бомбардировках не было. Вступление в войну СССР (а договоренность об этом была достигнута несколькими месяцами ранее) и без того привело бы к полной капитуляции Японии. Целью этого бесчеловечного акта было испытание американцами атомной бомбы в реальных условиях и демонстрация военной мощи для СССР.
В результате нанесенного удара убиты, пропали без вести, умерли от лучевой болезни около 200 тысяч человек. В радиусе четырех километров от эпицентра взрыва продолжались пожары в течение многих часов. На площади в 12 квадратных километров все строения были полностью разрушены.
Через 10 лет, 6 августа 1955 года, в Хиросиме состоялась первая международная конференция за запрещение атомного и водородного оружия. А в 1985 году южная часть Тихого океана была объявлена безъядерной зоной.
Первый Президент Международного независимого эколого-политологического университета, академик Никита Николаевич Моисеев был автором математической модели «ядерная зима», в которой описываются неизменные последствия возможной ядерной войны. Академия МНЭПУ в своей научно-образовательной деятельности ставит вопрос экологической безопасности на одну из первых ступеней, занимается просвещением и подготовкой специалистов, которые в ближайшей перспективе займут ведущие позиции в мировой политике и смогут влиять на важные для человечества процессы.