Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

В Академии МНЭПУ состоялась научно-практическая конференция «Экологические угрозы и национальная безопасность России»

             С 14 по 16 сентября 2016 года в Международном независимом эколого-политологическом университете (Академии МНЭПУ) прошла трехдневная научно-практическая конференция «Экологические угрозы и национальная безопасность России».

Конференция организована по инициативе:

 Академии МНЭПУ,

Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН,

ФГУ «Федеральный исследовательский центр Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша Российской академии наук»,

ФГБУ «Центральная аэрологическая обсерватория» (ЦАО) Росгидромета,

 Института физики оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН,

Нанотехнологического общества России,

Российского Респираторного Общества,

Московского общества испытателей природы,

Общественного комитета по содействию проведения года экологии в России,

Информационного агентства REGNUM.

            Цель конференции — определить истинные, а не мифические глобальные экологические угрозы. В центре внимания участников — существующие соглашения по климату — Киотский и Монреальский протоколы, а также Парижское соглашение, к которому недавно присоединилась Россия. Оснавная задача конференции - предложить стратегию защиты от экономических рисков, связанных с подписанием и ратификацией Парижского соглашения, а также программу компенсации уже нанесенного промышленности России колоссального ущерба Монреальскоим протоколом по защите озоновго слоя. По мнению ученых, разрушение озоносферы и глобальное потепление, которые составляют основу этих соглашений, не получили до сих пор научного подтверждения.

На специальных заседаниях конференции обсуждались многочисленные вопросы:

1)Природные катастрофы и новые методы их предупреждения;

 2)Угрозы Парижского соглашения и необходимые меры противодействия;

3)Микробиология в решении глобальных экологических проблем и достижении продовольственной независимости России; 4)О возможности возрождения российской холодильной и химической промышленности в условиях действия Монреальского протокола;

 5)Ядерная физика в решении глобальных экологических проблем;

 6)Создание национальной системы контроля, управления и защиты от загрязнений воздуха — приоритетная задача Года экологии.

          Программа конференции была насыщенной и разнообразной, поскольку помимо представленных узкоспециализированных экологических проблем, обсуждались также вопросы, связанные с национальной безопасностью. В докладах участников конференции подчеркивалась связь экологической проблематики с вопросами национальной безопасности.

             Заведующий отделом моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики РАН им. Келдыша Георгий Малинецкий уверен, что у России есть шанс — прорваться в будущее или откатиться назад. Ученый убежден, что «мы проиграли настоящее, но должны думать о будущем, и сейчас решается вопрос, состоится это будущее или нет». «Мы идем в постиндустриальное общество. Это экономика, когда два человека кормят себя и всех остальных из 100, 10 человек работают в промышленности, 12−15 — в сфере услуг и управления, — отметил Георгий Малинецкий. — Чем должны заниматься остальные 75 человек? Ответа два. Один дают США, где страны разделены по уровню потребления. Одни страны должны быть мозгом мира, это американцы. Другие — руками мира, это китайцы. А другие «пойдут» на менее престижные органы. Эта такая антиутопия, к которой мы и движемся. Это скрытый вариант фашизма». «Есть второй вариант, связанный с традиционными ценностями», — отмечает учёный. «Сейчас лидером стран, защищающих традиционные ценности, стала Россия. Наш президент пишет, что ни одна нация не должна быть уверена в своем превосходстве. Отсюда следует, что есть два радикальных пути, другого выбора у нас нет».

            Вопросы химической безопасности и проблемы загрязнения атмосферы были в центре внимания вице-президента Российской академии естественных наук, эксперта ООН по химической безопасности Валерия Петросяна, доклад которого вызвал дискуссию и последующие дебаты на заседаниях среди участников. «Химические спутники Земли — те вещества, которые появляются в атмосфере из разных источников и поднимаются в атмосферу. Они могут либо выпасть на землю с дождем или снегом, но могут обогнуть весь Земной шар, став спутником. А потом все равно выпадут в виде осадков», — заявил докладчик, говоря о химических спутниках Земли, загрязнении атмосферы и изменении климата. Он отметил, что на поведение облаков влияет не только несущий их ветер, но и солнце. Сегодня геофизики утверждают, что солнечная активность прошла максимум в 2014 году. Она будет уменьшаться, соответственно влияние солнца на облака, возможность их разрушить тоже уменьшается. Гораздо важнее, по словам ученого, роль твердого метана, залежи которого обнаружены в Восточной Арктике. «При расконсервации 1−2% этих запасов концентрация атмосферного метана может увеличиться многократно, что может привести к трудно предсказуемым последствиям. Уже сейчас в Арктике видны признаки глобального потепления. Например, в последнее время резко возросло количество штормовых дней, замедляется процесс образования льда», — отметил Петросян, подчеркнув, что у метана парниковый эффект в 24 раза выше, чем у СО2. При этом, он добавил, что фреоны дают лишь 1% в процесс потепления, хотя они оказались в центре внимания Киотского и Монреальского протоколов.

              «Мы не хотим стать могильщиками человечества, но «разводить себя не дадим» — таким должно быть отношение России к природоохранным соглашениям, в частности Киотскому протоколу, заявил заведующий отделом озонного мониторинга Центральной аэрологической обсерватории (ЦАО) Росгидромета Григорий Крученицкий, выступая перед участниками конференции. Специалист подчеркнул, что защита интересов РФ должна стоять во главе угла при формировании климатической доктрины. «Есть вопрос, как определить среднегодовую температуру с помощью наблюдательных средств существующей мировой сети. Она может быть определена с точность не больше, чем 0,28 градуса Кельвина, а не 0,005!» — сообщил докладчик, заметив, что такие параметры фигурируют в оценках авторов природоохранных соглашений. Доказательства антропогенной версии потепления не выдерживают критики, считает Григорий Крученицкий. Прежде всего, они прибегают к некорректному моделированию климатических изменений. В качестве дополнительного доказательства надуманности теории антропогенного потепления ученый привел слова Пушкина: «Снег выпал только в январе на третье в ночь». А ведь тогда ни о каком антропогенном воздействии на климат и речи быть не могло. Он призвал готовить экспертное обоснование того, что «нобелевская группа в оценках климатической ситуации ошиблась».

              Природоохранные соглашение — это попытка стран, исчерпавших свои экологические ресурсы, пополнить их за счет других стран. Такое мнение на конференции высказал заведующий лабораторией инновационной деятельности ОАО «Институт микроэкономики» Виктор Потапов. Участник конференции считает, что природоохранные соглашения начали формироваться с 1972 года, в основном, после проведения Стокгольмской конференции по устойчивому развитию. «Было принято 26 принципов. Анализируя эти принципы, мы сделали вывод, что переходящими из одного соглашения в другое стали два — 21−22-й. Главный из них гласит: в соответствии с уставом ООН государство имеет право разрабатывать свои собственные ресурсы и несет ответственность за то, чтобы эта деятельность не наносила ущерба окружающей среде за его пределами», — отметил Потапов. По его словам, природный капитал — один из активов развития человечества. Он включает в себя «сумму капитала минерально-сырьевых ресурсов и объем экологических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности». Последнее — экологические ресурсы - и является предметом прирооохранных соглашений. «Стратегия всех природоохранных соглашений заключается в том, что страны, инициирующие подобные соглашения, как правило, выстраивают свою стратегию по использованию ресурсов, которых у них уже нет. Определенные страны, подходя к исчерпанности экологического ресурса, начинают изобретать международные природоохранные соглашения, чтобы задействовать этот ресурс в своих интересах, воспользоваться ресурсами других стран», — подчеркнул участник конференции. 

            Помимо прочего, на конференции проанализирована причина провала Монреалького протокола, так как после полного прекращения производства «озоноразрушающих» веществ разрушение озоносферы продолжает нарастать.

             Одна из  самых больших проблем ядерной промышленности — очистка радиоактивной воды ядерных реакторов, считает руководитель Инновационного центра Физфака МГУ им. М. В. Ломоносова Алла Корнилова. Утилизация ядерных отходов стоит миллиарды долларов и евро. России вполне по силам подключиться к этому процессу, считает она, тем более что проблема очистки решена в России. Она создала и опробовала биотехнологию утилизации жидких ядерных отходов, которая заключается в том, что в водный раствор радиоактивного изотопа цезия-137, который представляет одну из главных угроз в Чернобыле и Фукусиме, добавляются специально подготовленные микробные культуры. Уже через 14 дней концентрация цезия снижается более чем на 20%, но одновременно в растворе нарастает концентрация нерадиоактивного бария. То есть, микробы способны поглощать радиоактивный цезий и каким-то образом превращать его в нерадиоактивный барий. Это при том, что обычно период полураспада превышает 30 лет. Открытие трансмутации химических элементов в естественных биологических культурах Корнилова сделала более 20 лет назад. Фактически автором разработки предложена та самая прорывная технология, о которых ученым неоднократно говорил президент Путин и под которые необходимо выстроить программы научно-технического развития страны.

             Доклад доктора физико-математических наук Степана Андреева был посвящен современному состоянию исследований низкоэнергетических ядерных реакций и перспективах их промышленного применения. О существовании таких реакций, по-видимому, догадывался еще великий И.В. Курчатов. Также известна теория неограниченной кумуляции в кавитационных пузырьках Евгения Забабахина: это как раз, когда «простой армейский котелок закипает, пузырьки схлопываются, происходит ядерная реакция». Он пояснил, что за рубежом работы в этом направлении велись, а у нас попали под запрет и даже стали неприличными для серьезных ученых. Отчего и вышло, что не россиянин Иван Филимоненко был признан как создатель первого теплогенерирующего устройства на тяжелой воде и палладии, а американцы Мартин Флейшман и Стенли Понс, заявившие, что им удалось впервые создать устройство для холодного ядерного синтеза. За рубежом тема «холодного ядерного синтеза» реабилитирована. Инженер Андреа Росси построил генерирующее устройство на системе никель-водород: «Он утверждал, что способен построить энергетическую установку, мощностью 1 Мвт, киловатт — час энергии которой будет стоить 5 центов. Вероятно, сейчас эта установка проходит коммерческие испытания». Российскому исследователю Александру Пархомову удалось воспроизвести результаты Росси. «Он показал миру, что не только можно получить эту реакцию, но это может сделать любой на кухне или в гараже. Что вызвало бум интереса к теме. Многие ею занимаются», — подчеркнул докладчик. Использование такой технологии может дать большой экономический эффект: у низкоэнергетических реакций энерговыделение на несколько порядков выше, чем у известных химических топлив, кроме того, наблюдается полное отсутствие радиации. «Это и не синтез, и не распад, а коллективные ядерные превращения, происходящие при низких энергиях», — подчеркнул участник конференции, дав понять, что это открывает новые возможности для энергетики.

            Формат конференции уникален, так как участники обсудили и другие актуальные проблемы экологии. Такие как — возникновение лесных и равнинных пожаров; как уменьшить последствия взрывов в шахтах; насколько надежно можно сегодня прогнозировать землетрясения; чем нарастающее истечение глубинного водорода и метана опасны для сельскохозяйственных почв, лесов, фундаментов зданий и технических сооружений.



вуз: Академия МНЭПУ
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?