С 18 по 20 декабря в Москве состоялся финал Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая».
Организатором конкурса выступил Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (Первый казачий университет) совместно с Всероссийским педагогическим собранием, региональными и муниципальными органами управления образования при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.
Основные задачи конкурса: выявление лучших образцов организации горячего питания обучающихся, внедрение современных форм и методов обслуживания обучающихся, расширение ассортимента блюд, рекомендуемых для включения в рацион детского питания, совершенствование профессионального мастерства поваров школьных столовых, популяризация и повышение престижа профессии повара.
Конкурс проводился в два этапа: региональный и всероссийский, по номинациям «Лучшая городская школьная столовая» и «Лучшая сельская школьная столовая». Региональный этап конкурса проводился региональными организациями управления образования самостоятельно. В конкурсе приняли участие более 90 общеобразовательных организаций из 35 регионов России.
Всероссийский этап проводился в Москве. Участие в состязании приняли 35 команд из 23 регионов страны.
В первый день состязаний конкурсанты представили варианты своего меню для школьников: на столах были разложены разнообразные пирожки и блинчики, витаминные салаты, паровые котлеты с гарниром, грибочки из картошки, ягодные десерты, сырники и различные запеканки.
Во второй день состязания в столичном колледже состоялся кулинарный поединок — команды готовили блюда для школьных столовых под девизом «Здоровое питание ребенка». В жюри конкурса вошли технологи общественного питания, члены Московской ассоциации кулинаров, эксперты национального чемпионата Worldskills Russia в компетенции «поварское дело», повара.
По итогам второго тура Всероссийского конкурса определился победитель и два призера по номинациям «Лучшая городской школьная столовая» и «Лучшая сельская школьная столовая», а также на основании участия в практическом туре поваров школьных столовых определился «Лучший повар школьного питания».
Награждение победителей состоялось в рамках конференции по проблемам школьного питания. Гран-при в номинации «Лучшая столовая сельской школы» получила Школа им. А.В. Преснякова (г. Феодосия, Республика Крым). Лучшим поваром школьного питания стала Гущина Ольга Михайловна из Тюменской гимназии № 16. В номинации «Лучшая столовая городской школы» победила Школа № 56 городского округа Тольятти (Самарская область).
Справочно
Конкурс школьных столовых проводится в России впервые. Участие в финале принимают победители региональных состязаний. Согласно регламенту состязания к участию во Всероссийском этапе конкурса были допущены по два победителя региональных состязаний в каждой из номинаций.