Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Навыки общения без слов

1 марта на факультете психологии ИГУМО состоялся деканский час, в рамках которого студентка 2-го курса Анастасия Старостина провела для своих коллег упражнения на невербальную коммуникацию. У девушки уже был опыт подготовки подобных занятий, который она приобрела в ходе прохождения Школы волонтеров, а также во время практики. С выбором упражнений Анастасии помогла Мария Владимировна Борисова – декан факультета.

Все задания были направлены на то, чтобы студенты смогли понять для самих себя, насколько хорошо или плохо они владеют навыками невербальной коммуникации и развита ли у них эмпатия. Не стоит забывать, что для будущих психологов это составляет основу профессии. В ходе занятия ребята выполнили два упражнения. Первое должно было показать, насколько хорошо студенты могут друг друга понимать. Сначала ребята ходили по комнате в произвольном порядке. По сигналу «стоп» они останавливались и вставали перед тем участником, который оказался ближе всего. Далее, не говоря ни слова, они пытались почувствовать, как внешний облик другого человека – положение тела, мимика лица, частота дыхания, выражение глаз – воздействовали на них. Студенты должны были попытаться ощутить эмоциональное состояние другого участника и оценить собственное. Так они смогли понять, хорошо ли они могут оценивать чье-то настроение исключительно по внешнему виду и как иногда он бывает обманчив.

Второе упражнение с интригующим названием «Случай в лифте» прошло еще более успешно. Участникам рассказали их историю на время игры: люди в «лифте» – это жильцы одного дома. И вот однажды утром, отправляясь на работу, они в нем застревают. При этом у всех возникают разные чувства и состояния. Какие именно – участники игры узнали из карточек, которые им раздали заранее. Варианты эмоций были самые разные: волнение, горе, изумление или стыд. Поведение участников игры должно быть продиктовано тем состоянием, которое указано на карточке. Называть словом его нельзя. За время игры все должны успеть продемонстрировать свое состояние и понять, что показывали другие. Далее студенты высказали предположения о том, что изображали остальные, а уже после ведущий «раскрыл карты». Так ребята учатся выражать свои эмоции и начинают лучше понимать эмоции других.

Проведенные упражнения должны были показать, насколько хорошо студенты 1-го и 2-го курсов факультета психологии могут общаться без слов, используя навыки невербальной коммуникации. По итогам занятия можно смело делать вывод, что с поставленной задачей ребята справились на отлично. Это значит, что они успешно усваивают учебный материал и могут применять психологические приемы на практике. Однако не стоит забывать, что нет предела совершенству.

Юлия Голованова, студентка 3-го курса факультета журналистики
вуз: Институт гуманитарного образования и информационных технологий
Читать еще:
  • 09.01 О чем спорят студенты в канун Нового года?

    До Нового года осталось совсем немного, но чем ближе праздник, тем сильнее ощущение, что время замедляется, будто кто-то нарочно превратил секунды в часы, а дни в недели. И поэтому, чтобы скоротать вр...

  • 31.12 Новый год в стиле 90-х

    Несколько лет назад на факультете дизайна появилась традиция – в канун Нового года первокурсники всей группой украшают первый этаж ИГУМО. Праздничными гирляндами и другими традиционными украшениями в ...

  • 31.12 Портфолио-ревю - встреча с профессионалами

    Заключительным аккордом уходящего года на факультете фотографии стало традиционное портфолио-ревю – уникальный шанс для наших студентов встретиться с суперпрофессионалами и услышать их авторитетное мн...

  • 30.12 «Отличное» научное исследование

    Перед наступающими праздниками так и хочется проникнуться атмосферой радости и волшебства. А что может поднять настроение лучше, чем защита курсовых «на отлично»?

  • 30.12 Практика - профессиональный компас

    Каждая практика – отличная возможность набраться необходимого опыта и отточить свои навыки в выбранной сфере, будь то печатные СМИ, телевидение, радио или интернет-издания.

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Москвы: