23 марта и.о. ректора Московского Политеха Владимир Миклушевский встретился с руководителями образовательных программ и заведующими кафедр факультета химической технологии и биотехнологии. Декан факультета Сергей Белуков рассказал об образовательных программах по криомедицине, биоинформатика и «зеленым» технологиям. Научная школа факультета создавалась в 30-е годы прошлого века, параллельно с развитием химического машиностроения в СССР. Так, например, первых инженеров-механиков кафедры «Механического оборудования турбокислородных установок» готовил нобелевский лауреат Петр Капица. Среди выпускников – герой России, участник «Атомного проекта», Леонид Квасников и министр химической промышленности СССР Леонид Кастандов.
Связь с химическим производством факультет поддерживает и сейчас, готовя специалистов по 9 направлениям – от холодильной и криогенной техники до систем жизнеобеспечения и биотехнологиям. Студенты проходят практику, выполняют научно-исследовательские и проектные работы в организациях-партнерах – НПО Гелиймаш, ИОНХ РАН, ВНИИ Холодмаш, Р-Фарм, Ostrov, РВК, Bitzer. Факультет совместно с крупными отраслевыми объединениями проводит научно-практическую конференцию «Развитие индустрии холода на современном этапе», организует «Школу молодых ученых имени профессора И.М. Калниня». На факультете ведутся образовательные программы в рамках госпрограммы Национальной технологической инициативы: в разработке магистерская программа по криомедицине (HealthNET), магистерская программа «Низкотемпературные системы для агропромышленного комплекса» (FoodNET). Второй год сотрудники факультета организуют профиль «Инженерные биологические системы» Олимпиады НТИ.
Факультет химической технологии и биотехнологии активно занимается научной деятельностью – работают 2 диссертационных совета по 3 специальностям, на кафедре «Термодинамика и неравновесные процессы переноса» выполняется грант Российского научного фонда. Развиты программы академического обмена преподавателями, студентами и аспирантами с Пекинским химико-технологическим университетом в рамках мегапроекта «Один пояс-один путь». А также взаимное партнерство с китайскими фирмами-производителями оборудования по переработке пластмасс. Кроме того, факультет сотрудничает с фирмами и обучающими центрами Германии, Австрии и Швеции Krauss Maffei, Zapfir, Entex в области подготовки и переподготовки кадров.Студенты сдают практико-ориентированные экзамены и занимаются проектами, решая кейсы компаний из индустрии. На базе факультета создан специализированный центр WorldSkills по компетенции «Холодильная техника и системы кондиционирования». В центре компетенции уже прошел первый отборочный чемпионат и теперь проводятся лабораторные занятия по профильным дисциплинам. Площадка оснащена современным оборудованием компании Danfoss.
В рамках проектной деятельности ребята в командах работают над созданием термовакуумной камеры для испытания космических аппаратов, фризера для приготовления мороженого Russian Ice-Cream, технологической линии производства инулина и другими проектами. Также факультет развивает «зеленые» направления, разрабатывая альтернативные источники энергии, инновационные природоподобные технологии азотной промышленности, проект по опреснению воды с помощью солнечной энергии.
В 2017 году кафедры факультета переехали из здания на Старой Басманной в корпус на Автозаводской. При переезде удалось полностью сохранить лабораторную базу: 40% площадей, занимаемых факультетом, составляют научные лаборатории. Большая часть оборудования заменили на новое от компаний-партнеров и выпускников.