Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Представители ФФБ приняли участие в заседании Экспертного совета Государственной Думы

14 мая 2018 года по приглашению председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку А.Г.Аксакова представители Факультета финансов и банковского дела приняли участие в расширенном заседании Экспертного совета по денежно-кредитной политике и правовому регулированию финансового рынка.

В ходе дискуссии были обсуждены вопросы взаимосвязи и взаимовлияния денежно-кредитной и макропруденциальной политики с целью формирования пакета предложений для экономического роста в России.

С докладами выступили А.Г.Аксакова, заместитель директора Департамента денежно-кредитной политики Банка России А.С.Липин, член Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Е.Б.Шулепов, заведующий кафедрой «Финансы, денежное обращение и кредит» Факультета финансов и банковского дела, вице-президент Ассоциации банков России А.А. Хандруев.

В качестве предложений, направленных на обеспечение экономического роста, были отмечены: снижение ключевой ставки, переход от умеренно-жёсткой к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году., сбалансированности проведения денежно-кредитной и макропруденциальной политики, необходимость наращивания объёмов кредитных портфелей и сокращения сроков рассмотрения кредитных заявок, разработку механизмы для обеспечения экономики дополнительными финансовыми ресурсами.

А.А. Хандруев в своём докладе представил результаты исследования финансового рынка России, подчеркнул важность создания условий для достижения ценовой и финансовой стабильности – основы прорывных стратегий, сделав акцент на следующие аспекты. Денежно-кредитная политика является комплексом мер, влияющих на стоимость и доступность денег в экономике, её цель - ценовая стабильность. Макропруденциальная политика - комплекс мер, направленных на минимизацию системного риска финансового сектора, её цель - финансовая стабильность. Одним из сдерживающих факторов для корпоративного кредитования - высокие реальные процентные ставки. Результаты анализа свидетельствуют о снижении остатков средств на расчетных счётах предприятий с одновременным ростом корпоративных депозитов. Коэффициент обслуживания долга российской экономики достиг 22%, при этом по оценкам экспертов зона риска начинается с 25%.

В обсуждении докладов приняла участие декан Факультета финансов и банковского дела Седа Саркисовна Насибян, подчеркнула важность профессиональной подготовки специалистов финансового рынка, отвечающих современным ожиданиям регулятивных органов, бизнеса, привлечения молодых специалистов к решению проблем в области денежно- кредитной и макропруденциальной политики, предложила заслушать на одном из заседаний Комитета программы подготовки финансистов на ближайшую перспективу. Особый акцент в выступлении Насибян С.С. был сделан на создании на базе РАНХиГС дискуссионной молодежной межвузовской площадки для обсуждения актуальных проблем финансового рынка. Инициатива по созданию дискуссионной площадки на базе РАНХиГС была поддержана. Группа профессорско –преподавательского состава уже приступила к разработке концепции, принципов взаимодействия с регулятивными органами, «взращивания» лидеров в области экономики, финансов и управления. 

вуз: Московский институт банковского дела
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Москвы: