Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Как меняется книга, когда становится электронной?

Продолжается история «Видеотекста» — цифровой издательской технологии, способной оживлять черновики и показывать процесс создания литературного произведения. На научном языке эта процедура называется «генетическим чтением». Команда проекта — профессор кафедры русского языка и истории литературы Московского Политеха Георгий Векшин и студентка 5 курса Института графики и искусства книги им. Фаворского Варвара Гончарова выступили на 15-й международной конференции Европейского общества текстуальных исследований ESTS-2018 в Карловом университете в Праге 14-17 ноября.

В докладе «Функциональная модель книги и событие публикации» профессор Векшин изложил свои взгляды на сегодняшнее состояние печатной книги. Особое внимание он уделил перспективам электронных изданий — какими они должны стать, чтобы перенять все функции печатной формы и, возможно, привнести в коммуникацию нечто принципиально новое.

«Если вы меня попросите принести книгу, то наверняка я принесу вам печатную книгу. Если вы мне скажете — сбросьте мне книгу, тогда, пожалуй, я подумаю, что речь идёт о цифровом формате. Но если я скажу, что хочу подарить вам книгу — вы опять не подумаете, что она окажется электронной. Она не станет подарком, событием, даже если по содержанию будет очень интересной, — пояснил Георгий. — Одним из ключевых этапов в жизни произведения является событие публикации. Именно оно — маркер печатной книги. Говорят: ты знаешь, вышла книга… И мы никогда не подумаем, что речь идет об электронном издании».

Георгий Векшин известен как разносторонний филолог и специалист в области электронного книгоиздания, автор концепции проекта «Видеотекст». Он считает, что мультимедийная форма в будущем способна стать не менее содержательной, чем вышедшее из типографии произведение. Потенциал электронной книги проявился уже в проекте «Видеотекст». «Уникальность цифрового издания, я думаю, здесь становится вполне ощутимой, — говорит профессор. — Много рассуждали о гипертексте, но печатное издание с аппаратом комментария — это тоже гипертекстовая конструкция. Поэтому вряд ли можно считать, что гипертекст — открытие, родившееся благодаря электронной форме. Но что дальше? Здесь у нас есть, может быть, немного нескромное предположение, что «Видеотекст» — это как раз тот шаг, который впервые позволяет сказать: в электронном издании появились существенно новые возможности чтения. Мы наблюдаем то, чего в принципе не могло быть в печатной книге».

Опираясь на тему конференции «Автор как редактор и редактор как автор», Георгий Векшин предложил функциональное определение книги, поместив в центр своего доклада роль редактора и художника. «В особом, изолированном пространстве книги происходит встреча читателя с автором, проживается совместная с ним жизнь. И пространство это обустроено редактором и художником.  Книга становится театром, где разворачивается перформанс текста», — считает профессор. Но могут ли редактор и художник явить миру электронное издание, в полной мере способное называться книгой? «Конечно, перформанс текста и здесь в какой-то мере происходит, — говорит профессор. — Главные творцы книги и в цифровом формате проявляют себя как постановщики текста. Но читателю здесь не хватает ограниченности пространства, «выключающей» читателя из режима «поточной коммуникации», недостает физического оперирования вещью, где процесс чтения переживается моторно и организован ритмически. И цифровому изданию очень недостает события публикации».

Как рассказал Георгий, эти идеи будут изложены в статье на английском в журнале ESTS «Variants».  Функциональная модель книги представлена и в двух недавних статьях профессора, одна из которых только что вышла в сборнике «Книга в современном мире: проблемы рецепции». Прочитать её можно по этой ссылке.

Оживлённое обсуждение на конференции вызвал также доклад дизайнера проекта «Видеотекст» студентки Варвары Гончаровой, посвящённый родству книги и кино и подготовленный совместно с Екатериной Хомяковой, аспиранткой ВШПиМ.  По итогам ESTS-2018 Варвара была приглашена в Летнюю школу Центра по изучению генезиса рукописей при Антверпенском университете. Трое молодых соавторов «Видеотекста», включая Екатерину Хомякову, представят новейшие разработки проекта на конференции Genesis — Сraсow 2019 в Ягеллонском университете и на международном симпозиуме в Лиссабоне «Письмо и стадии правки». Мероприятия намечены на июнь 2019 года.

вуз: Московский государственный университет инженерной экологии
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?