Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

«Дело Леонтьева у нас живет»

26 декабря кафедра методики преподавания русского языка как иностранного провела ежегодный научно-практический семинар «Леонтьевские чтения-2018». В Институте Пушкина уже много лет существует традиция отмечать память ученого, психолога, лингвиста, первого заведующего кафедрой методики преподавания русского языка Алексея Алексеевича Леонтьева (1936-2004).

С приветствием к участникам семинара обратился проректор по науке Института Пушкина Михаил Осадчий. «Это целый концепт культуры, есть такие люди, которые больше чем люди. Лихачев, например.  Для нас Леонтьев, безусловно, был и есть такой концепт. Очень современный тому, чем мы занимаемся сейчас. Я только что закончил чтение экспертного заключения Российской академии наук на наш промежуточный отчет результатов реализации первого года проекта в области психофизиологии восприятия информации, психофизиологии коммуникации, который мы реализуем совместно с Ливерпульским университетом. Дело Леонтьева у нас живет, и не только здесь в аудиториях, но и в научных лабораториях», – подчеркнул Михаил Андреевич.

О жизни и научной деятельности академика Леонтьева рассказал его давний друг, заслуженный профессор Института Пушкина Анатолий Николаевич Щукин. «После окончания МГУ Алексей начал работать в Институте языкознания Академии наук. В это время он увлекся новой научной областью – психолингвистикой – и стал автором первой книги на эту тему. Его работа «Психолингвистика» вышла в 1967 году. Мы узнали, что такое психолингвистика и какова ее роль и место в преподавании языка, изучении того, что происходит в нашей голове, когда мы думаем, пишем, разговариваем», – поделился профессор Щукин. 

Алексей Алексеевич Леонтьев – один из первых преподавателей Института Пушкина. По словам профессора Щукина, Алексей Леонтьев является автором свыше 700 научных работ, руководителем 70 соискателей ученых степеней.

Алексей Леонтьев не только писал научные труды, но и создавал учебные пособия. Вместе с ректором Виталием Костомаровым они написали первый самоучитель по изучению русского языка «Русский язык для туристов». Анатолий Николаевич Щукин рассказал: «В основу этого пособия положен принцип речевых действий, то что мы сейчас называем интенциями – как поздороваться, как поблагодарить, как попрощаться, как что-то купить. Многие наши современные учебники русского языка повторяют эту основу».

Еще одна заслуга Алексея Алексеевича Леонтьева – создание хрестоматии «Общая методика изучения иностранных языков», в которой он собрал отрывки из работ сорока известных ученых. Итогом научных трудов академика Леонтьева стала работа «Язык и речевая деятельность в общей и психологической психологии» (2001), авторитетное издание по психологии обучения языкам.

На Леонтьевских чтениях 2018 года с докладами выступили профессор кафедры стажировки зарубежных специалистов Института Пушкина Людмила Мухаммад («Когнитивный компонент в образовательной концепции А.А. Леонтьева»), декан подготовительного факультета Института Пушкина Наталия Татаринова и заведующая кафедрой РКИ Ольга Халеева («К вопросу об обучении русскому языку учебно-профессиональной сферы на подготовительном факультете»), соискатель Ольга Пузырева («Авторский учебно-беллетристический текст преподавателя как средство формирования социокультурной компетенции иностранных учащихся на языковом уровне B1-B2»), аспиранты Института Пушкина Магожата Войцеховска («Аспекты работы в профессиональном общении польских гидов с русскоязычными туристами»),  Ян Синьюй («Отличительные особенности деловых отношений в Китае»), Сун Тао («Учебные пособия по обучению русской письменной речи китайских студентов»), старший преподаватель кафедры РКИ Института общественных наук РАНХиГС Алла Жуковска «РКИ после подфака: к проблеме адаптации иностранных учащихся при обучении русскому языку на основных факультетах вузов».
вуз: Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?