Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Математические модели – язык современной науки

В Сеченовском университете открыта кафедра высшей математики, механики и математического моделирования. О задачах кафедры рассказывает завкафедрой Юрий Василевский.

Заведующий кафедрой высшей математики, механики и математического моделирования, заведующий лабораторией математического моделирования в медицине Института персонализированной медицины НТПБ Сеченовского университета, доктор физико-математических наук, доцент, заместитель директора ИВМ РАН по науке, член-корреспондент РАН. Ранее – приглашенный профессор в Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, Центре подземного моделирования, Университет Техаса в Остине (США), Центре разработки научных параллельных вычислений, Университет Лиона 1, Французском институте нефти (Франция).

– Юрий Викторович, вы работали в разных университетах мира. Есть что-то общее, что объединяет все университеты?

– Профессорско-преподавательский состав университетов – это ученые. Именно это и объединяет университеты – научная работа преподавателей, аспирантов и студентов.

– В Сеченовском университете открыта математическая кафедра. Чем математика поможет медицине?

– Математические модели – это язык современной науки вообще, способ аккуратной формализации знаний. На основе такой формализации причинно-следственных связей можно делать количественные выводы. Они могут помочь в предсказательной медицине, оптимизации процесса лечения, хирургических операциях. Кроме того, в медицине математика может быть активно востребована при разработке инженерных новшеств – биомедицинской инженерии, например, при исследовании замены механических клапанов сердца, других инженерных приспособлений, используемых во время хирургических операций: стенты, графты и так далее.

– В университете вы представлены в двух направлениях: руководитель лаборатории – прикладное и заведующий кафедрой – преподавательское. Какими вы видите цели лаборатории и кафедры?

– В настоящий момент цель лаборатории математического моделирования в медицине – моделирование коронарного и церебрального кровотоков. Такие модели помогают в оценке гемодинамической значимости стенозов и в предсказательной медицине: что будет после стентирования, насколько перераспределится кровоток. У нас уже есть хорошие совместные разработки по моделированию кровотока, которые были сделаны во время совместного проекта по гранту РНФ сотрудниками Сеченовского университета и Института вычислительной математики им. Г.И. Марчука РАН, где я работаю заместителем директора по науке. Ожидается еще ряд разработок, в том числе по клапанам сердца.

Кафедра создана для того, чтобы обеспечить подготовку инженерных специальностей в биомедицине. Причем в бакалавриате всем инженерным специальностям будут преподаваться физические и математические дисциплины. Фактически учебный план перекликается с учебными планами МФТИ и мехмата МГУ.

В магистратуре будет несколько направлений. В настоящее время открыты два: первое – механика и математическое моделирование, второе – информационные технологии. Наша кафедра будет полностью обеспечивать курсами первое направление и в небольшой части – второе.

– С кем вы взаимодействуете в процессе работы?

– Обучение у нас будет идти по прогрессивной методике. Очень много практикумов, которые будут проходить в других организациях. Например, в Центре спортивных технологий Москомспорта – практикум по биомеханике, там очень много оборудования для тестирования спортсменов. Еще у нас есть соглашение с Шэньчжэнскими институтами передовых технологий (SIAT) – одной из ведущих организаций Китайской академии наук в Шэньчжэне, где больше половины подразделений занимаются биомединцинской инженерией. Мы договорились об обмене студентами на паритетных основах.

Цель обмена – это практические занятия. Первый визит китайских студентов в Сеченовский университет состоится с 12 по 20 января 2019 года. Они будут слушать лекции, проходить практикумы вместе с нашими студентами. Наши студенты, обучающиеся на кафедре, поедут в Китай весной. Каждый семестр мы будем обмениваться студенческими делегациями для поездок на одну-две недели. В прошлом августе два наших преподавателя по приглашению руководства SIAT прочитали два больших курса по математическому моделированию в биомеханике для аспирантов и студентов SIAT.

– Как вы планируете реализовывать научную составляющую кафедры?

– В настоящий момент большинство сотрудников кафедры одновременно являются сотрудниками лаборатории и делают те же исследования, что лаборатория математического моделирования. Есть профессора кафедры, специализирующиеся на физике, и они занимаются научной деятельностью в сфере теоретической физики.

– В каких научных журналах публикуют статьи сотрудники кафедры и лаборатории?

– Довольно много хороших статей опубликованы в 2018 году по математическому моделированию, прикладной математике, из них 15 статей в профильных научных журналах первого квартиля.

– Какими качествами должны обладать те, кто приходит к вам учиться?

– Прежде всего, человечностью и трудолюбием – программа насыщенная, человек должен быть готов к уровню знаний физтеха и мехмата, базовая подготовка должна быть на уровне физико-математического класса или сильной школы.

– Что должно стать результатом работы?

– Развитие малоинвазивных технологий. Новые материалы, новые технологии – к этому все стремится.

– Чем интересна работа в Сеченовском университете?

– Сеченовский университет интересен тем, что, первое, это прямой выход на клинику и врачей, которые заинтересованы в исследовательской работе, – я говорю о нашем опыте работы с кардиологами. Второе – благодаря Научно-технологическому парку биомедицины созданы очень интересные институты, с которыми планируется сотрудничество в области математического моделирования: Институт регенеративной медицины, Институт бионических технологий и инжиниринга, Институт персонализированной медицины, частью которого мы являемся.

Записала Наталья Литвинова,

опубликовано в газете «Сеченовские вести», январь 2019 года

вуз: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?