Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

В МИЭТе создали сенсор, который может определять опасные вещества в продуктах

Специалисты в области наноэлектроники из Московского института электронной техники (МИЭТ) создали сенсор, который может определять опасные вещества в продуктах питания. Например — выявлять токсины, которые вырабатывают плесневые грибы. Исследование проведено при поддержке Российского научного фонда (РНФ).

В основе прибора — решетка из графена (измененного углерода). Чувствительность сенсора почти в 100 раз выше, чем у существующих аналогов, утверждают разработчики. А еще он многоразовый — его можно промыть и продолжить измерения.

Руководитель проекта доктор технических наук, ведущий научный сотрудник кафедры Квантовой физики и наноэлектроники Иван Бобринецкий рассказал, что целью проекта стало создание быстрого, простого и дешевого сенсора, который бы мог определять охратоксин А в продуктах домашнего питания.

Охратоксинами называют опасные вещества, вырабатываемые плесневыми грибами. Токсин А не разрушается даже при термической или химической обработке. При этом содержится повсеместно — в злаках, фруктах, сырье для производства кофе, пива и вина.

«Один вид плесневого грибка может производить несколько типов токсинов», — поясняет эксперт. По его словам, технология на основе графена позволяет определять все вещества сразу одним сенсором.

В дальнейшем ученые планируют заняться определением токсинов бактерий в пресной воде, а также изучить возможность разработки комплексных сенсоров, которые бы могли одновременно определять большое количество разных веществ.

вуз: Национальный исследовательский университет «МИЭТ»
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?