Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Вебинар «Древности Псковского края: отражение в драме Пушкина «Борис Годунов»

19 марта на портале «Образование на русском» прошел вебинар «Древности Псковского края: отражение в драме Пушкина «Борис Годунов». Спикерами выступили главный научный сотрудник Института Пушкина Эльмира Афанасьева и начальник отдела краеведения, истории и археологии Пушкинского заповедника Андрей Васильев.

Эльмира Афанасьева обратила внимание на актуальность выбранной для вебинара темы: «Две судьбы за последние семь дней стали темой для рефлексии. Активно цитируется стихотворение Бродского «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку», и активная рефлексия очевидна в связи с творчеством Александра Сергеевича Пушкина, который два года находился в Михайловской ссылке (своего рода интеллектуальный карантин), а также вспоминается Болдинский период, когда в России была холера, и Пушкин оказался на три месяца закрыт в родовом поместье».

В ходе вебинара Андрей Васильев рассказал о главной достопримечательности Псковского края – Свято-Успенском Святогорском монастыре. Появился монастырь во времена правления Ивана Грозного с целью обороны государственной границы. В XVIII веке вследствие изменения российских границ судьба монастыря тоже изменилась. Его отнесли к числу третьеразрядных, однако, несмотря на это, он оставался известным в народе. В XIX веке в монастыре оказался Александр Сергеевич Пушкин.

Знакомство с жизнью монастыря повлияло на Пушкина. Многие персонажи трагедии имеют прототипов из числа людей, живущих в самом монастыре, либо недалеко от него. Так, например, настоятель монастыре игумен Иона стал прототипом Пимена, а местный пастушок Тимофей в итоге стал одним из прототипов юродивого Николки. Интерьер кельи, описанный в «Борисе Годунове» также повторяет атмосферу монастырской комнаты XIX века. К слову, в XX веке в Успенском монастыре открыли музейную экспозицию, частью которой стала так называемая «Келья Пимена», воссоздающая строки из произведения Пушкина.

«Перешагнув еще несколько десятилетий, мы обращаемся к дате, когда в Святогорском монастыре была возрождена монашеская община. Это прошло в 1992 году» - отметил Андрей Васильев. С тех пор монастырь охраняется государством и входит в состав Пушкинского заповедника.

вуз: Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Москвы: