Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

«Жизнь после диплома» — интервью с Мариной Дороховой

-Привет, Марина! Ты закончила Бауманку 5 лет назад, расскажи, почему ты выбрала именно её?

-Привет! Я выбрала МГТУ, потому что это лучший инженерный университет в нашей стране, другие я даже не рассматривала. В МГТУ я поступила по олимпиаде «Шаг в будущее», защитив свой исследовательский проект по разработке солнечно-водородной электростанции, поэтому ещё до окончания школы у меня была возможность зачислиться на кафедру Э3.

«Жизнь после диплома» — интервью с Мариной Дороховой., изображение №1
-Ты осталась довольна своей специальностью, или же, оглядываясь назад, выбрала бы что-то другое?

-Своим выбором я довольна и вряд ли бы поменяла специальность. Сейчас я продолжаю работать по профилю, и знания, полученные в университете, стали прочным фундаментом для моего профессионального развития.

-Есть стереотип о том, что Энергомашиностроение — не «женский» факультет. Сталкивалась ли ты с таким мнением? Сколько девушек было в твоей группе?

-С таким мнением я сталкивалась неоднократно и, к сожалению, могу его только подтвердить. В нашей группе было всего 5 девочек, включая меня, из более чем 20 человек. В других группах на других кафедрах ситуация была похожая. Особенно это было заметно на потоковых лекциях, когда собирался весь Энерго. Однако, могу сказать, что девочкам не стоит бояться, и если это именно тот факультет, к которому лежит душа, смело подавайте документы.

«Жизнь после диплома» — интервью с Мариной Дороховой., изображение №2
- Успевала во время обучения заниматься внеучебной деятельностью?

-Да! Несмотря на то, что университет я закончила с отличием и совмещала учебу с профессиональными занятиями спортом, мне удалось поучаствовать в студенческой жизни. Особенно мне запомнились Потанинская стипендия и школа, а также конкурс МиСС Очарование, в котором я приняла участие на втором курсе. Подготовка к МиССке была интересной и насыщенной, а само мероприятие оставило ощущение праздника! Помню как мы выбирали наряды, участвовали в фотосессиях, ставили танцы, как друзья и одногруппники пришли меня поддержать, было здорово!

«Жизнь после диплома» — интервью с Мариной Дороховой., изображение №3
-Какие качества ты выработала в себе за время обучения и что пригодилось в обычной жизни?

-Мужество, воля, труд и упорство:) Бауманка — это место, где учишься добиваться поставленных целей, не бояться трудностей и работать на результат. А самое главное — здесь ты учишься учиться, чтобы в будущем точно знать, что любая задача тебе по плечу!

-Говорят, что МГТУ — это самый дружный университет. Много ли у тебя друзей из Бауманки?

-Во время учебы в университете у меня было очень много друзей, за успехами которых я и сейчас с интересом слежу в социальных сетях. Даже после окончания университета, продолжая знакомиться с новыми людьми, всегда радостно встречать бауманцев, сразу чувствуешь связь.

-Расскажи, чем ты занимаешься сейчас?

-Сейчас я получаю степень PhD в университете EPFL в Швейцарии. В моей диссертации я занимаюсь разработкой интеллектуальных энергетических систем на базе машинного обучения. Такие системы помогут добиться более высокой эффективности энергетических процессов и лучшего использования возобновляемых источников энергии. После окончания бакалавриата МГТУ, я получила стипендию на обучение в магистратуре в Швейцарии по направлению “Energy management and sustainability”. Во время обучения я стажировалась в Эмиратах в компании по производству солнечных батарей First Solar и разрабатывала алгоритмы управления энергопотреблением для роботов в ЦЕРНе — европейская организация по ядерным исследованиям. Закончив магистратуру с отличием, я получила предложение поступить в аспирантуру —и сейчас мне остался всего год до защиты моей докторской диссертации.

«Жизнь после диплома» — интервью с Мариной Дороховой., изображение №4
-Сейчас тебя устраивает заработок? Или есть грандиозные планы на будущее?

-Я из тех людей, кто всегда строит планы как минимум на пять лет вперед :) Поэтому уже сейчас я знаю, чем буду заниматься после PhD. Работа в академической сфере была очень интересным и полезным опытом, но оказалась не очень динамичной, поэтому свое дальнейшее профессиональное развитие я продолжу вне стен университета.

-Есть пожелания самой себе на 1 курсе?

-Запоминай каждый день, он больше не повторится. И выучи хотя бы один язык программирования.
вуз: Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Москвы:
  • 30.07 Плазменный двигатель от МИФИ испытают в космосе до конца года
    Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"

    В МИФИ делают сверхмалый плазменный двигатель для наноспутников. Сложность в том, чтобы заставить его работать от маленькой конденсаторной батареи, над чем ученые бились много лет. В конце года аппара...

  • 30.07 Образовательные курсы в Учебном центре МТУСИ
    Московский технический университет связи и информатики

    Учебный центр Московского техническое университета связи и информатики (АНО ДПО «Учебный центр МТУСИ») приглашает студентов старших курсов бакалавриата, магистратуры, аспирантуры и желающих расширить ...

  • 30.07 Гонка ГТО «Путь Победы»
    Московский технический университет связи и информатики

    Гонка ГТО «Путь Победы» – это масштабный забег по пересеченной трассе с препятствиями. Каждый год событие объединяет ценителей спорта, энергичных и решительных молодых людей, которые, организуясь в ко...

  • 30.07 Российский университет транспорта открывает набор на третью смену «Онлайн лагеря»
    Российский университет транспорта (МИИТ)

    Российский университет транспорта приглашает учащихся 9 - 11 классов и студентов 1-2 курса колледжей и техникумов России принять участие в третьей смене «Онлайн лагеря РУТ (МИИТ)», которая состоится с...

  • 30.07 ВИШ знакомится с родителями юных математиков
    Российский университет транспорта (МИИТ)

    28 июля на платформе Telegram-канала «MathLiveOpen» в прямом эфире представители Высшей инженерной школы пообщались с родителями детей, углубленно изучающих математику и информатику.