Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Студентка РНИМУ побывала в «Сириусе»

Студентка 3-го курса медико-биологического факультета Дарья Ларичева приняла участие в образовательной программе «Компьютерное молекулярное конструирование». Мероприятие проходило в Научно-технологическом университете «Сириус» (г. Сочи) с 5 по 25 апреля. После возвращения она рассказала нам о своей поездке.


— Дарья, как проходил отбор в «Сириус», почему выбрали именно Вас?

— Отбор проходил на основании предоставленных кандидатами резюме, в которых мы должны были отразить свое образование, достижения за время учебы в Университете, а также (по желанию) в школьные годы. Мое направление — медицинская биохимия. Я начала интересоваться наукой еще в школе. У меня был биоинформатический проект, посвященный предсказанию 3D-структуры белка, который является одним из компонентов теломеразного комплекса. Это, на мой взгляд, очень важный вопрос. На первом и втором курсах я работала в лаборатории и занималась уже другими проектами. Сейчас изучаю витаминный статус человека методом спектроскопии ядерного магнитного резонанса. Я, как мне кажется, активная, никогда не сижу на месте, возможно, поэтому на меня обратили внимание.

— Вы делитесь результатами Ваших проектов?

— Да, я выступаю с докладами. Недавно участвовала в Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов». На этом мероприятии я представила постерный (стендовый) и устный доклады от имени нашего Университета.

— Как проходил процесс обучения в центре «Сириус»?

— Наша группа состояла из двадцати человек. Были ребята из Казани, Санкт-Петербурга и других городов — аспиранты, магистранты и бакалавры. По специализации все довольно разные. Кто-то больше ориентирован на  химию, кто-то — на биологию. Компьютерное молекулярное конструирование — это междисциплинарная область, находящаяся на стыке химии, физики, биологии и машинного обучения. Сначала нас ждали лекции. Например, в первый день мы слушали основы органической химии. Затем проходили практические занятия.

Все обучение было построено подобным образом: теория чередовалась с практикой. Мы изучали определенную тему и тут же пробовали применить полученные знания. В конце программы мы должны были защитить проект, а также сдать зачет. В нашей группе мы искали потенциальные ингибиторы протеазы SARS-CoV-2 с помощью компьютерного конструирования. Этот проект позволил нам применить на практике все, что мы изучили по программе в «Сириусе».

— С кем-то из ребят подружились?

— Конечно. Теперь у меня много знакомых из других городов. Они занимаются различными проектами. И я всегда смогу к ним обратиться с интересующим меня вопросом. Можно сказать, что участие в программе центра «Сириус» расширило мои научные связи.

— Что Вы вынесли для себя в профессиональном плане?

— Я плотно познакомилась с хемоинформатикой, с методами компьютерной разработки лекарств. Поняла, что все это очень нелегко. Это было только начало. (Смеется.)

— Кем Вы хотите стать в будущем?

— Я бы хотела стать ученым, заниматься исследованиями. Мне очень нравится учиться, узнавать и понимать что-то новое.

вуз: Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Москвы: