27 мая Институт международных исследований МГИМО провел международные дебаты «Тенденции развития обстановки на востоке Украины». В дискуссии приняли участие очно более тридцати и по видеоконференции еще около шестидесяти экспертов, политиков и дипломатов из России, Украины и других стран.
Мероприятие продолжило серию научных дебатов «Актуальный диалог», которая реализуется в рамках программы развития международных связей ИМИ МГИМО под руководством директора Центра евро-атлантической безопасности ИМИ А.И.Никитина и нацелена на доверительный неформальный обмен мнениями между экспертами, политиками и дипломатами по острым и актуальным вопросам современных международных отношений.
Организаторы обеспечили участие политиков и экспертов из России, Украины и других стран. Полномочные постоянные представители на минских переговорах от Донецка, Луганска и от России приняли участие в обсуждении ситуации с участием экспертов из Киева, Донбасса, российского МИДа и московских научных институтов.
Несмотря на ограничения, вызванные пандемией, участникам из Киева, Донецка, Луганска удалось лично прилететь в Москву и МГИМО для очного участия, поэтому их обмен мнениями с более чем 30 российскими специалистами был оживленным и продолжительным. В дополнение к прямому общению официальных лиц, прибывших из конфликтного региона, еще 57 приглашенных специалистов из разных стран и институтов приняли участие в дебатах по видеосвязи. Во встрече очно и онлайн участвовали дипломаты из аккредитованных в Москве посольств восьми зарубежных стран.
В стенах МГИМО состоялась активная живая дискуссия по ключевым вопросам конфликта. Участники рассмотрели его истоки, охарактеризовали актуальную политическую, экономическую и гуманитарную ситуацию на востоке Украины и роль международных организаций, региональных и глобальных акторов, а также дали собственные прогнозы относительно будущего Минских соглашений и перспектив урегулирования конфликта.
Проректор МГИМО по научной работе и международному сотрудничеству А.А.Байков выразил поддержку данной инициативы и отметил, что «такие встречи направлены не на повторение существующих позиций, а на совместное формирование альтернативных точек зрения, которые могут внести положительный вклад в разрешение ключевых проблем». Открывая дискуссию, руководитель программы международных связей А.И.Никитин призвал участников воздержаться от идеологически мотивированных заявлений, чтобы обеспечить прямой и практически ориентированный диалог по наиболее острым вопросам.
Дебаты вели член-корреспондент РАН, заведующая кафедрой сравнительной политологии профессор О.В.Гаман-Голутвина и директор Лаборатории анализа международных процессов Н.Ю.Силаев. Перед началом встречи прошло закрытое обсуждение наиболее острых вопросов ситуации на востоке Украине, которое модерировала инициатор и координатор проекта, ведущий научный сотрудник Центра евроазиатских исследований ИМИ Ю.А.Никитина.
С тезисами по актуальной ситуации и перспективам разрешения конфликта выступили директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии М.Б.Погребинский, постоянный полномочный представитель от Донецка в минской Контактной группе по мирному урегулированию Н.Ю.Никонорова, советник главы ДНР и бывший руководитель информационного ведомства ДНР Е.Н.Никитина, политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Р.В.Ищенко, постоянный полномочный представитель от Луганска в минской Контактной группе по мирному урегулированию В.Н.Дейнего, постоянный полномочный представитель от Луганска в подгруппе по политическим вопросам в минской Контактной группе по мирному урегулированию Р.В.Мирошник, председатель Ассоциации политэмигрантов Украины Л.В.Шеслер, адвокат Киевской коллегии адвокатов Т.Н.Монтян. Со стороны ИМИ с обзорными комментариями выступили старший научный сотрудник ЛАМП ИМИ А.А.Токарев, главный редактор журнала «Международная аналитика» С.М.Маркедонов.
На встрече присутствовали российские дипломаты из МИДа РФ, ответственные за выработку и проведение политики на данном региональном направлении. В очном и заочном форматах во встрече приняли участие представители Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова, фонда «Русский мир», МГУ, РГГУ, РУДН, ГАУГН, ИМЭМО РАН, РСМД, Московского центра Карнеги, Центра поддержки и развития общественных инициатив «Креативная дипломатия».
Очно и по видеосвязи к дебатам подключались практики, дипломаты из посольств и эксперты ведущих научных центров Австрии, Бельгии, Беларуси, Великобритании, Венгрии, Германии, Киргизии, Литвы, Испании, Словакии, США, Турции, Франции и Японии.
Ранее в МГИМО прошел ряд международных встреч в рамках проекта «Актуальный диалог». 30 сентября состоялись дебаты с американскими политиками и экспертами-международниками по теме «Время переосмыслить американскую политику в отношении России. Обсуждаем открытое письмо 103 американских политиков и экспертов». 15 октября более 50 российских и зарубежных исследователей, политиков и дипломатов обсудили тенденции обстановки в Приднестровье. 12 ноября эксперты из 20 стран рассмотрели революционные процессы в Киргизии и общеполитическую ситуацию в Центральной Азии.
В продолжение серии «Актуальный диалог» пройдут мероприятия, посвященные тенденциям в Беларуси, Южной Осетии и Абхазии, Нагорном Карабахе. Следите за новостями на сайте МГИМО и странице ИМИ на Facebook.
Институт международных исследований