Кафедра предпринимательского и корпоративного права под руководством заведующей кафедрой, д.ю.н., профессора Инны Ершовой продолжает подготовку научно-методических публикаций для магистерских программ. 17 мая 2021 года новый учебник для магистрантов «Правовое регулирование банкротства» представили: ответственный редактор учебника, к.ю.н., доцент Екатерина Енькова, к.ю.н., доцент Татьяна Шишмарева, к.ю.н. Сергей Галкин, к.ю.н. Денис Ершов и к.ю.н., доцент Дмитрий Шнигер.
Презентуя учебник, Екатерина Енькова отметила его междисциплинарный характер и подчеркнула, что он был написан в сотрудничестве с преподавателями кафедры гражданского права - к.ю.н., доцентом Евгением Суворовым и кафедры международного частного права - к.ю.н. доцентом Натальей Викторовой, к.ю.н., доцентом Яной Алимовой и к.ю.н., доцентом Евгенией Пузыревой.
Проблематика банкротства в МГЮА преподается в рамках курса «Предпринимательское право» для бакалавров, обязательной дисциплины «Антикризисное управление и банкротство» магистерской программы «Правовое сопровождение бизнеса (бизнес-юрист)» и обязательной дисциплины «Несостоятельность (банкротство) корпораций» магистерской программы «Юрист в сфере корпоративного права».
Структура учебника подчеркивает, что банкротство – это комплексный правовой институт, требующий освещения широкого круга вопросов. Поэтому данное издание востребовано не только у студентов, но и у практикующих юристов, членов научного сообщества. В качестве конкурентных преимуществ учебника Екатерина Енькова назвала единство статики и динамики в подаче материала, отражение междисциплинарных связей, единство анализа действующего законодательства, правоприменения и доктрины, использование положительного опыта наиболее развитых иностранных правопорядков и межгосударственных объединений по вопросам несостоятельности.
Рецензентами учебника выступили д.ю.н., профессор кафедры предпринимательского права Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, руководитель магистерской программы «Правовое регулирование несостоятельности (банкротства)» Светлана Карелина и д.ю.н., заместитель министра юстиции РФ, заместитель председателя Верховного Суда РФ в отставке, заслуженный юрист РФ Олег Свириденко.
Учебник предназначен магистрантам, аспирантам и преподавателям вузов, арбитражным управляющим, практикующим юристам, субъектам предпринимательской деятельности.
Сергей Галкин, руководитель Центра правовых исследований банкротства, отметил, что Центр является экспертной площадкой в юридической и образовательной среде, цель которого – проводить междисциплинарное исследование проблем правового регулирования отношений несостоятельности. В работе Центра принимают участие ведущие специалисты по вопросам банкротства, занимающиеся практико-правовой проблематикой регулирования отношений несостоятельности.
Денис Ершов рассказал, что актуальность предмета исследования в настоящее время обусловлена еще и тем, что процедура торгов претерпевает большие изменения. «Будут существенно переработаны все алгоритмы, предусмотренные нормами действующего законодательства. Так, останутся правовые понятия, но использование этих понятий будут кардинально иным: останутся торги, но торги поменяют свою форму, останутся организаторы, но изменится их функция, сократится субъектный состав операторов электронных площадок». – подчеркнул спикер. Однако основная задача – это повышение эффективности проведения торгов с целью продажи имущества по максимальной стоимости для удовлетворения наиболее значительного процента требований кредиторов.
Татьяна Шишмарева – автор раздела, посвященного недействительности сделок в процедурах несостоятельности, – отдельно остановилась на необходимости возрождения такого инструмента, как Паулианов иск. Паулианов иск позволяет оспаривать не только сделки, но и действия, как в процедурах несостоятельности, так и осуществляемые вне конкурса.
Процессуальные аспекты процедур несостоятельности в учебнике представил Дмитрий Шнигер. Опираясь на собственный опыт работы адвоката по банкротным делам, Дмитрий Шнигер отметил необходимость разъяснения молодым специалистам таких сложных процессуальных механизмов, как презумпции, распределение бремени доказывания и др.
Среди наиболее актуальных направлений исследований участники встречи назвали признание несостоятельной предпринимательской группы, реабилитационные процедуры несостоятельности, оспаривание сделок должника и субсидиарная ответственность контролирующих должника лиц, обеспечение эффективности конкурсных процедур, обеспечение баланса интересов участников отношений несостоятельности, защита прав и законных интересов кредиторов как субъектов, в большей степени страдающих от ситуации неплатежеспособности должника.