«Газпром нефть» и Московский физико-технический институт договорились о стратегическом сотрудничестве и подтвердили намерение о создании совместного предприятия для продвижения на внешний рынок инновационного программного обеспечения для нефтегазовой отрасли. На Петербургском международном экономическом форуме меморандум подписали заместитель председателя правления «Газпром нефти» Вадим Яковлев и ректор МФТИ Николай Кудрявцев.
Соглашение нацелено на расширение взаимодействия сторон в области научно-технических проектов, нефтегазового инжиниринга и подготовки высококвалифицированных кадров. «Газпром нефть» и МФТИ планируют на паритетных началах создать совместное предприятие, которое займется развитием и продвижением на российском и международном рынках цифровых разработок партнеров.
На начальном этапе стороны планируют направить деятельность СП на техническое развитие и коммерциализацию совместной разработки «Газпром нефти» и МФТИ — симулятора гидроразрыва пласта «КиберГРП». Инновационная система объединяет сервисы моделирования, оптимизации, анализа и контроля операций гидроразрыва — ключевой технологии повышения нефтеотдачи пластов и добычи «трудной» нефти.
Российский продукт использует большие данные и алгоритмы машинного обучения, повышающие эффективность и точность операций ГРП, и по ряду параметров превосходит ведущие зарубежные аналоги.
Стороны рассмотрят возможность проведения совместных научно-исследовательских работ в области цифровизации добычи, искусственного интеллекта, беспилотных технологий и роботизации, повышения нефтеотдачи, трудноизвлекаемых ресурсов, а также в других направлениях. Со стороны МФТИ к проектам планируется привлекать ведущих экспертов в области математики, физики, кибернетики и геофизики. Партнеры также намерены совместно участвовать в работе скаутинговых и акселерационных программ, научных советов, экспертных и иных комиссий.
Вадим Яковлев, заместитель председателя правления «Газпром нефти», прокомментировал: «Опыт нашего сотрудничества с крупными российскими академическими центрами показывает, что результатом такой работы становятся новые уникальные цифровые продукты. По своим характеристикам они превосходят существующие аналоги и появляются в результате синтеза опыта индустриальных компаний и научного потенциала наших партнеров. Мы уже убедились, что интерес к таким разработкам проявляют в том числе на международном рынке. Наше сотрудничество с МФТИ продолжается уже более пяти лет и станет базой для создания новых наукоемких технологичных решений в нефтегазовой отрасли».
Николай Кудрявцев, ректор МФТИ, добавил: «Россия — одна из лидирующих стран мира по добыче нефти, и эта отрасль отечественной промышленности не только имеет значимое влияние на формирование экспортных и бюджетных доходов, но и является драйвером других секторов национальной экономики. Заключение соглашения ведущего технического вуза страны с одним из гигантов нефтедобывающей отрасли в области разработки инновационных методов разведки и добычи углеводородов может стать предпосылкой экспоненциального роста добывающей промышленности. Будущее — за высокими технологиями, и в наших силах привлечь самых квалифицированных экспертов и использовать новейшие научные достижения, что в итоге позволит нашей стране занять новую перспективную нишу на мировом рынке».