Жить по графику, может быть, и скучно, но полезно для здоровья. Почему важно придерживаться своего расписания, объясняет доктор медицинских наук, заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского университета Евгений Ачкасов.
Совершать одни и те же действия в определенные часы – спать, отдыхать, заниматься спортом, работать – важно и нужно, несмотря на определенную монотонность такой спланированной жизни. В первую очередь нужно высыпаться и для этого ложиться спать и вставать в одни и те же часы. С точки зрения физиологии человеческого организма ложиться спать лучше до 23:00–24:00 часов и пробуждаться утром, а не к полудню.
– В ночное время отмечается некоторое уменьшение частоты сердечных сокращений и частоты дыхания, даже желудочно-кишечный тракт функционирует менее активно. В дневное время, наоборот, все процессы в организме активизируются, – отмечает Евгений Ачкасов.
Завтрак, обед и ужин тоже должны быть по расписанию, в определенное время, никаких пропусков в приемах пищи.
– В желудке выделяется соляная кислота, и если мы нарушаем режим приема пищи, то возникают условия, при которых может развиваться язвенная болезнь, – говорит врач.
Спортом предпочтительно заниматься днем, а не вечером на сон грядущий. Ачкасов отмечает, что это приводит к перевозбудимости центральной нервной системы и заснуть трудно. Утро, когда организм еще не проснулся, тоже не лучшее время для интенсивных физических тренировок. А вот мозг лучше всего функционирует в утренние и дневные часы, до пяти часов вечера.
Есть люди, для которых такой идеальный график неприемлем. Они живут по своему расписанию, как привыкли, и менять его, по словам врача, нет никакой необходимости. Главное – придерживаться своего индивидуального расписания.