Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Главврач Медцентра РАНХиГС Вячеслав Локшин: «Я сам привился и всем рекомендую это сделать»

Несмотря на все предпринимаемые властями меры, эпидемиологическая обстановка в столице и в России в целом остается довольно сложной. Мы поговорили с главным врачом Медицинского центра РАНХиГС Вячеславом Локшиным и узнали его мнение о ситуации с коронавирусом и необходимости вакцинации.

– Вячеслав Натанович, почему важно сделать прививку от коронавируса? 

– Вакцинация – единственный метод, который позволяет обезопасить себя, близких и окружающих от распространения болезни. Я сам привился и рекомендую это сделать всем.

– Кому можно и нельзя вакцинироваться?

– Прививку от коронавируса можно делать всем людям от 18 лет. Прежде всего ее рекомендуется делать людям возрастной категории 55 лет и старше, потому что именно у этих людей болезнь протекает в тяжелой форме, с возможными осложнениями. Также рекомендуется привиться людям с хроническими заболеваниями. Противопоказаний к прививкам всего два: период беременности и лактации или аллергия в тяжелой форме.
– Как проходит процедура вакцинации?

– Процедура вакцинации занимает около одного часа и включает в себя заполнение анкеты, осмотр врача, непосредственно само введение вакцины. После того, как пациент пройдет вакцинацию, ему необходимо посидеть в отведенном месте около получаса для выявления наличия или отсутствия каких-либо реакций организма. При их отсутствии пациента отпускают.   

– Нужно ли прививаться тем, кто уже переболел коронавирусом?

– Если человек уже переболел коронавирусом и хочет привиться, перед вакцинацией рекомендуется сдать анализ на титр антител. Если антитела «G» находятся в высоком титре, то не рекомендуется делать прививку. В этом случае можно подождать, пока титр спадет. Тем, у кого титр низкий, прививку делать можно.  

– В РАНХиГС 30% сотрудников остаются на удаленке. Как Вы считаете, эффективна ли эта мера?

– Люди болеют и на удаленке, и не на удаленке: они ведь все равно ходят в магазины и контактируют с другими людьми. Риск заболеть все равно остается очень высоким.

– Могут ли пройти вакцинацию студенты-иностранцы из стран СНГ и дальнего зарубежья?

– Не так давно вышло распоряжение о том, что иностранцы могут пройти вакцинацию – при чем как студенты, так и преподаватели. Вакцинироваться они будут бесплатно наряду с российскими гражданами вакциной «Спутник лайт».

вуз: Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?