Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Статья А.В.Торкунова к 800-летию со дня рождения Александра Невского в журнале «Полис»

В №3 журнала «Полис. Политические исследования» в рубрике «Мы в мире, мир в нас» опубликована статья ректора МГИМО А.В.Торкунова «О вечном и новом в актуальном контексте мировой политики», посвященная 800-летию со дня рождения Александра Невского.

Святой благоверный князь Александр Невский явился на свет 800-лет назад в Переславле-Залесском, что на Владимирской земле. В отечественной глубинной памяти он занимает одно из почетнейших мест не только как одаренный полководец, но и как прозорливый политик, искусный стратег-дипломат, «принципиальный монарх».

Главными событиями в жизни прото-России стали две исторических битвы, победы в которых спасли Русь от захвата ее немецко-шведскими рыцарями. Как продолжают доказывать историки, дилеммы политики идентичности на постсоветском пространстве родились в то время, когда благоверный князь решал тяжелейший вопрос об историческом выборе России и ключевых вопросах российской самости: кто мы есть, куда мы идем?

На западном направлении князь дал отпор врагам, стремившимся принудить нас к вероотступничеству и тем «придушить» инкубационную фазу этногенеза наших предков: в июле 1240 года доблестные воины Александра Невского наголову разбили шведских рыцарей в устье Невы, а в апреле 1242 года они в Ледовом побоище на Чудском озере сокрушили тевтонских псов-крестоносцев. С другой стороны, тот вынужденный союз на Востоке с Ордой, в который вступил благоверный князь, позволил — с точки зрения Большой Стратегии — сберечь основы религиозно-культурной, а впоследствии и национальной идентичности.

В оптике постоянной репродукции вечной дилеммы российской идентичности — Александр Невский невероятно современен. Как и что связывает с узловыми проблемами нашей сегодняшней политики отца российской идентичности, государя, воина и святого? Значение этой символической фигуры, во многом обусловившей нынешнее лицо России и ее судьбоносный выбор, анализирует доктор исторических наук, академик А.В.Торкунов в статье «О вечном и новом в актуальном контексте мировой политики», опубликованной в №3 журнала «Полис. Политические исследования»  в рубрике «Мы в мире, мир в нас», ставшей девизом нашего журнала со времени его основания 30 лет назад, в 1991 г. Анатолий Васильевич в соответствии с Указом Президента России от 2014 года играет одну из ключевых ролей в реализации Государственной программы Общероссийских празднований юбилея Александра Невского, эпицентром которых по праву решено сделать День России 12 июня.

Почитайте статью. Это непростое, но увлекательное интеллектуальное путешествие в наше прошлое, которое из глубин истории выводит нас на самые актуальные проблемы нашего сегодня, когда снова «Россия сосредоточивается». Как во времена Александра Невского, Александра Горчакова...

Текст статьи
Сергей ЧУГРОВ,
главный редактор журнала «Полис. Политические исследования»

вуз: Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?