Об усложнившейся эпидемиологической ситуации в Москве и о том, почему сегодня вакцинация от коронавируса нужна не только пожилым, но и молодым в беседе с корреспондентом сайта Академии рассказал заслуженный врач РФ, декан факультета управления в медицине и здравоохранении ИОМ РАНХиГС Леонид Печатников.
– Леонид Михайлович, как бы Вы оценили эпидемиологическую ситуацию в стране на сегодняшний день?
– На мой взгляд, ситуация в стране тяжелая. Ранее она была достаточно стабильная: мы достигли того, что называется плато. Но сейчас люди расслабились. Власти, по моему мнению, тоже резко расслабились: они ожидали, что вирус к лету, как это было в прошлом году, ослабнет.
К сожалению, этого не случилось, и в июне, что совершенно не типично для респираторной инфекции, мы получили рост заболеваемости, причем, как во всей России, так и преимущественно в крупных городах. И в этом смысле Москва оказалась одной из самых пострадавших. В Москву стали приезжать отпускники из других регионов России, поскольку особо ехать некуда – практически все заграничные курорты закрыты. Крымское побережье и черноморское побережье перегружены, об этом уже сказал Ростуризм. Наверное, в связи с этим многие наши соотечественники из регионов решили посетить белокаменную. Думаю, что это одна из причин взрывного роста заболеваемости в Москве. Совсем недавно заболевших в столице за сутки было менее двух тысяч. Сегодня за сутки заболевает по семь тысяч человек. Это очень много.
И боюсь, что в ближайшие дни несмотря на то, что мэр Сергей Собянин объявил эти дни выходными, если динамика и будет, то она не будет значительной. Поэтому я оцениваю сегодняшнюю обстановку, как сложную.
– На прошлой неделе в Министерстве здравоохранения заявили, что что летальность от коронавируса стала высокой. Как Вы думаете, с чем это связано?
– Для меня тоже это было открытием. Я наблюдаю за этим очень внимательно. В один момент показалось, несмотря на то, что мы не обладаем возможностями этиотропного лечения (этиотропного – это значит «противовирусного»), мы научились все-таки справляться с болезнью. Мы освоили патогенетическую терапию. И в принципе нам удавалось достичь уже немалых успехов. То, что сейчас растет летальность, это очень тревожно. Это говорит о нескольких обстоятельствах: во-первых, сам вирус, по-видимому, мутировав, обладает большей вирулентностью, большей агрессивностью.
Второе, о чем я думаю, и о чем говорят мои коллеги, это то, что существенно уменьшился инкубационный период болезни. Что это значит? Если раньше от момента заражения до момента заболевания, то есть острой аутоиммунной реакции, проходило несколько дней, то сегодня тяжелые проявления болезни могут начаться спустя несколько часов после заражения. Люди попадают в больницы – если вообще успевают попасть – уже в очень тяжелом состоянии. Многие попадают на искусственную вентиляцию легких.
Я думаю, все-таки ученые-вирусологи должны дать на этот вопрос более развернутый, научный ответ. Думаю, через какое-то время мы его услышим.
– Какие категории граждан сегодня болеют коронавирусом чаще и почему так происходит?
– С самого начала медики говорили о том, что больше всех подвержены заболеванию люди пожилого возраста, больные хроническими заболеваниями. Мы постоянно говорили о тех, кому за 65 лет. И, собственно, эта группа населения и остается первой в группе риска по тяжести заболевания. Но в то же время, так получается, что если людям говорят, что самыми «рискованными» являются пожилые, то молодежь расслабляется и считает, что им этот вирус не страшен.
Мне кажется, что некоторые проблемы возникли именно из-за такого информационного проигрыша. Мы сами расслабили молодежь. Но сегодня картина поменялась. Старшее поколение болеет и умирает, это правда. Но они и более внимательно стали относиться к своей безопасности, и если у них есть возможность не выходить из дома, они не выходят. А вот молодежь, которая посчитала себя неуязвимой, сегодня и попадает массово в больницы. И надо сказать прямо, что отнюдь не все пациенты молодого возраста легко это переносят, и нельзя сказать, что никто из них не умирает.
Это же касается и детей, которые болеют чаще бессимптомно, но являются переносчиками вируса. Сегодня в мире уже начали прививать детей с 12 лет. И я думаю, что нам тоже придется к этому придти. У нас ситуация, как это ни печально, выглядит хуже, чем во многих странах мира.
– Леонид Михайлович, ранее эксперты говорили о том, что вирус имеет внесезонный характер, но впереди у нас сезон отпусков, каникул. Как себя обезопасить в этот период?
– Сказать, что вирус носит совсем внесезонный характер, я бы пока не решился.
Например, почему респираторные вирусы – грипп, вирусы ОРВИ, аденовирусы – как правило, в теплое время года отступают? Это происходит не столько из-за температуры, сколько из-за обилия солнца: ультрафиолет действует губительно на все вирусы. Воздух становится суше, и перенос заразы в этом смысле становится более затрудненным. Но все эти факторы нивелируются нашим с вами тесным общением. И чем больше людей будет рядом с нами, тем больше вероятность заразиться коронавирусом. Я имею в виду посещение общественного транспорта, и метро, и мест массового скопления людей.
Этот июнь оказался привлекательным для поездок по России, в частности, в крупные города. В Санкт-Петербурге есть еще такая напасть, как чемпионат Европы по футболу, и с этим тоже ничего не поделаешь. Работают фан-зоны, и, хотя губернатор призывает всех надевать маски, но, тем не менее, мы с вами понимаем, что это очень условная вещь... Хотя с маской все же лучше и безопаснее, чем без нее.
– Как вы оцените вакцинальную кампанию в Москве и в регионах?
– Это самый печальный вопрос из всех, которые вы мне задаете. Зарегистрировав первыми в мире довольно эффективную вакцину, я имею в виду «Спутник V», от коронавируса, мы не смогли обеспечить вакцинацию населения в том объеме, в котором могли бы обеспечить к этому моменту.
Когда только начиналась вакцинация «Спутником», вспомните публикации в средствах массовой информации: «пожилым людям не нужно, хроникам не нужно, этим не нужно, тем не нужно». Какое впечатление сложилось в головах у людей? Что вакцина, видимо, какая-то очень опасная.
Во всем мире вакцинацию начали со стариков. И психологически это был совершенно другой эффект – «уж если старикам можно, то нам тем более». А мы поступили с точностью до наоборот, а теперь пытаемся задним числом все вернуть на круги своя.
Еще один момент. Сначала в России зарегистрировали одну вакцину. Ее стало как будто бы достаточно. Потом появилась вторая вакцина – ее поначалу было мало. А психология наших людей такова: раз дефицит, значит, нужно доставать. Подумайте: никто поначалу не хотел вакцинироваться «Спутником», все ждали новосибирскую вакцину. Пока они ее ждали, многие заболели. Теперь ее уже тоже в избытке, но появляется третья вакцина, из института Чумакова. И теперь все говорят о том, что нужно ждать этой вакцины. Кстати, этой вакцины много не будет никогда, потому что масштабировать ее производство практически невозможно. Будет всегда только сам институт Чумакова ее производить.
Наш народ все время ждет дефицита. Такова психология россиян.
На самом деле, мое мнение: «Спутник» остается наиболее эффективной вакциной из всех трех отечественных. Вакцина эта вполне доброкачественная, и никаких уж серьезных последствий от этой вакцины нет.
Я могу привести в пример, простите, самого себя. Я полгода назад вакцинировался «Спутником». Спустя полгода я им ревакцинировался.
– То есть, можно делать вакцину дважды?..
– Взгляните на меня: я жив, я с вами разговариваю, рассудка я, кажется, не лишился.
Я настаиваю на том, что из всех трех вакцин, которые сегодня есть, «Спутник V» наиболее эффективная.
Мы должны понимать, что, если мы не вакцинируемся, мы не справимся с этой эпидемией. Понимаете, ведь многие страны уже все это прошли и открылись. Сегодня, если вы попадаете, скажем, в Израиль, то вы вообще никакой пандемии не почувствуете! Восемьдесят процентов населения вакцинировались: работают рестораны, театры, кинотеатры, на улицах полно народа.
Я понимаю, демократия – вещь важная, мы, так сказать, рожденные в СССР, к демократии еще не очень привыкли, а молодое поколение живет совершенно уже в другом мире. Тем не менее, я считаю, что нам необходимо вырабатывать меры, при которых люди пойдут вакцинироваться.
Что это значит? Да, мы не можем заставить людей вакцинироваться, но, например, если вы не привиты и не переболели, не предъявили соответствующий сертификат, мы можем не пускать вас в театры, кинотеатры, в рестораны…. В общем-то, сидите дома!
Есть другой вариант, особенно это касается педагогов, медиков, которых мы не можем заставить сделать прививку... Но мы имеем право для нераспространения инфекции, например, потребовать ежедневного анализа ПЦР за ваш счет. Не хотите вакцинироваться бесплатно? Пожалуйста, каждый день за свои деньги сдавайте анализ ПЦР, и если он у вас отрицательный, идите на работу. Если он у вас, положительный, идите, извините, болейте дома или в больнице. Либо давайте объявлять так: три месяца вакцинация будет бесплатной, а с сентября, например, будет платной. А с октября еще дороже.
Я хочу донести самую главную мысль до всех: пока мы не вакцинируемся, пока не выработаем коллективный иммунитет, мы не справимся с пандемией. Мы будем болеть и умирать. И пока ситуация остается сложной, запишитесь на получение прививки от коронавируса, чтобы обезопасить себя, своих близких и окружающих людей.