Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

«Радостно найти людей, близких по духу»

У абитуриентов и их родителей идет напряженное время выбора учебного заведения и подачи документов, а у студентов закончился волнующий и трудоемкий период экзаменационной сессии. Заряна Мазурова, Сергей Кравчук и Анна Касоева, студенты 3 курса богословского факультета по направлению «Теология» (профиль «Общая и русская церковная история») расскажут о своем поступлении, поделятся воспоминаниями о первых студенческих шагах, а также объяснят, почему литургическая практика, паломнические поездки и летний лагерь влияют на взросление вчерашних школьников не меньше, чем дисциплины по истории Церкви.

Выбор направления обучения и вуза

Заряна: Как-то промыслительно все случилось: в храм мы ходили всей семьей, но мысли о поступлении в православный вуз никогда не было. Папа работает в полиции, мама – юрист. Естественно, что я собиралась продолжить семейную традицию и уже с класса 7-го присматривалась к учебным заведениям по этому профилю. Готовилась сдавать обществознание и историю, смотрела, какие есть еще университеты, и случайно в поисковике увидела историческое направление в ПСТГУ. Зашла на сайт, изучила программу богословского факультета, увидела интересные дисциплины. Очень удивилась, что девушке можно получить такое образование.

Анна: Я всегда любила литературу, думала поступать на журналистику или изучать издательское дело, собиралась пойти по стопам мамы, но незадолго до поступления узнала о ПСТГУ. В это же время осознанно прочитала Евангелие. Как и Заряна, я была уверена, что в богословские учебные заведения поступают только молодые люди. Решение поступать в ПСТГУ пришло как-то естественно, по внутреннему зову сердца.

Сергей: Я тоже узнал о ПСТГУ случайно, от настоятеля нашего храма иерея Алексея Лымарева. Собирался поступать на экономику, но всегда интересовался историей, знал, что здесь очень сильная подготовка на историческом факультете. В том, что решил поступать именно на Церковную историю, тоже вижу особый Промысел. О таких науках, как богословие и философия, знал. Но, что это станет моим призванием, не думал. И благодарен Богу, что так случилось. Среди студентов ходит поговорка, что в ПСТГУ легко поступить, но сложно учиться. Это правда.

Отличия обучения в ПСТГУ

Сергей: Главным и существенным отличием от светского вуза является наша насыщенная литургическая жизнь. Каждое утро перед началом учебы и после нее – богослужение в храме, студенты могут регентовать и читать. Когда ты понимаешь, что твои преподаватели не только богословы, но и духовные пастыри, отношение к учебе да и к себе более серьезное.

Анна: Для меня это было удивительно, даже непривычно, что у нас практически все преподаватели в священном сане. Испытываешь трепет перед человеком в подряснике, но этот страх быстро исчезает. На учебных парах передо мной прежде всего преподаватель, а на богослужении граница эта уходит, в храме мы одно целое. И это чувство единения помогает и в учебе. В светском вузе, который лишен такой жизни, нет этого единения. При этом наши преподаватели очень открытые, могут пошутить, умеют приободрить. Богословский факультет небольшой, все друг друга видят и понимают.

Заряна: Когда я поступила в ПСТГУ, у некоторых моих знакомых были вопросы, а часто просто недоумение. Совершенно серьезно спрашивали, собираюсь ли я после учебы идти в монастырь. Многие даже не слышали, что существуют православные университеты, у людей столько предубеждений, что приходилось с терпением и любовью всё объяснять. Часто собеседники проявляют живой, не праздный интерес, а потом просят посоветовать или объяснить что-то, потому что даже церковные люди иногда не знают самых простых вещей о своей вере. И мне очень нравится этот диалог с внешним миром. На первом курсе у нас у самих было много вопросов, да и сейчас их немало. Тогда это было от незнания, сейчас – от осмысления. Преподаватели, как тонкие психологи, всегда найдут нужные слова. Это очень поддерживает.

Сергей: Наш Университет открыт миру. Например, многие наши преподаватели совмещают работу здесь и в светских вузах. Так, Виктор Петрович Лега ведет спецкурс по христианской апологетике у будущих физиков и математиков в МФТИ. А это ведь своего рода проповедь. Современные научные достижения не противоречат библейской картине мира, но понятнее ее объясняют. И это очень полезный опыт, потому что задача наших преподавателей не только защитить христианскую мысль в наших глазах, но и научить нас ее защищать.

Первые годы учебы

Сергей: Родители предупредили, что учиться будет сложно, и было действительно сложно, но, когда ты включаешься в эту жизнь, не противишься ей, рассматриваешь со всех сторон, пытаешься понять, знакомишься с Университетом ближе и постигаешь православие, тебе становится легко. Когда теория соединяется с практикой, это становится как бы твоим.

Заряна: Мне было непросто учиться, потому что у кого-то был опыт воскресной школы, ребята были хорошо знакомы со Священным Писанием, а мне надо было с нуля начинать. В школе я была всегда отличницей, учеба давалась легко, а здесь приходилось много трудиться, даже плакать, но к третьему году плакать почти перестала. (Улыбается).

Анна: Мне было радостно найти людей, близких мне по духу. В школе я часто чувствовала себя одинокой. Здесь особая, почти семейная атмосфера.

Внеучебная деятельность

Сергей: В Университете много паломнических и экскурсионных поездок, миссионерские выезды, всевозможные практики и курсы. У нас часто проходят встречи с преподавателями, есть формат читального зала с ответами на вопрос и студенческая гостиная. Особое место, конечно, занимает богослужебная практика, на каждом факультете есть свой хор. Очень запомнился летний лагерь, благодаря которому у многих происходит окончательное понимание своего пути и места на факультете.

Анна: Летний лагерь богословского факультета – очень органичное завершение первого курса. В течение месяца студенты живут в палаточном лагере при монастыре. График дня расписан до минут. Студенты все делают вместе: просыпаются, трудятся, молятся, учатся, вместе ходят на богослужения, разбирают новые интересные темы, на которые не хватило времени в учебный период. У всех свои впечатления, но вернувшись через месяц, каждый понимает, выбрал он верное направление жизни или нет, готов ли двигаться дальше. Это время очень важного духовного опыта.

Заряна: Летний лагерь – лучшая школа смирения. Ты понимаешь, что все трудности преодолеваются любовью. К студентам приезжают преподаватели, духовные наставники. Общение вне стен Университета раскрывает студентов. Одно из самых сильных воспоминаний – чин прощения, который проходит в конце каждого дня: студенты и преподаватели просят друг у друга прощения. Это очень важный опыт: каким бы сложным ни оказался день, важно не забыть попросить прощения.

Перспективы после вуза

Сергей: Меня интересует пастырская подготовка. Параллельно с богословским факультетом наши студенты могут учиться в Богословском институте, выпускники которого рукополагаются в священный сан. И большинство молодых людей, которые к нам поступают, затем становятся священниками. Это закономерно получается. Такой подход является продолжением лучших дореволюционных традиций: совмещение пастырства и богословия в литургической жизни.

Заряна: Меня пригласили преподавать в воскресной школе одного из храмов. Школа большая, на 100 человек, преподаю древнегреческий и латинский языки, Закон Божий. Мне всегда языки всегда были интересны, и уже сейчас получается применить знания. Нравится работать с детьми, планирую продолжить учебу в магистратуре, которая дает возможность пройти стажировку в Германии.

Анна: Помимо богословских знаний наш факультет дает широкое гуманитарное образование с самыми разными дисциплинами. Это и философия, и классические древние языки. В выборе дальнейшей профессии мы не ограничены только церковной сферой. Большое преимущество в том, что ты можешь синтезировать знания. Я вижу себя в православном издательстве, в церковной литературе, там, где требуются редакторская работа и я смогу применить накопленные знания. Большое значение имеет опыт общения с людьми в священном сане, у нас одно пространство для диалога.

Сергей: Выпускники ПСТГУ призваны нести в мир знание о нашей вере. Уже во время учебы студенты проходят практику в архивах, изучают историю новейшего периода, гонений на Церковь. Сегодня Церковь вынуждена отвечать на современные вызовы. Наши выпускники в священном сане находят общий язык с молодежью, они выходят в социальные сети, организуют встречи. Например, наш выпускник, отец Владимир Никитенко – бывший капитан милиции, участвовал в контртеррористической операции в Чечне, сейчас проходит служение в приписном храме святого великого князя Дмитрия Донского при ОМОН Росгвардии по г. Москве, проводит миссионерскую работу с сотрудниками ОМОН.

Пожелания абитуриентам

Заряна: Если ваша жизнь связана с жизнью Церкви, если вам близка специфика образования в православном духе и вы хотели бы получить глубокие гуманитарные знания, то ПСТГУ – это ваш лучший выбор. Если кто-то колеблется, но чувствует живой интерес, думаю, стоит попробовать.

Сергей: Поступая в ПСТГУ в 17 лет, молодой человек не может твердо сказать, что он станет священником, но учеба в Университете подвигает его к этому выбору, потому что она связана с внутренним духовным ростом. Ваша жизнь меняется очень сильно. Помогают усердие и молитва. Ничего не бойтесь.

Анна: Бывает, что кто-то из абитуриентов думает, что не хватит сил и способностей, но внутреннее желание потрудиться есть. Тогда стоит попробовать. Здесь действует духовный закон – у кого-то, может быть, неплохие способности к языкам, но он не готов к духовной работе, – такому студенту будет тяжело учиться. А бывает, что при скромных талантах студент добивается очень больших успехов. Расположенность к духовной жизни все покрывает.

Беседовала Ксения Вячеславовна Белошеева

вуз: Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?