Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

В РНИМУ подготовили инструкторов по оказанию первой помощи

С 30 июля по 1 августа в РНИМУ им. Н.И. Пирогова проходило межрегиональное сертифицированное обучение инструкторов по оказанию первой помощи. Организатором выступило Всероссийское общественное движение (ВОД) «Волонтеры-медики». 57 добровольцев из 31 региона нашей страны посещали теоретические и практические занятия и успешно сдали экзамен, получив удостоверения о присвоении квалификации инструктора.

Принять участие в программе смогли те волонтеры, которые прежде уже прошли в своем регионе базовые (16-часовые) курсы по оказанию первой помощи. Во втором туре, проводившемся в Москве, их ожидали занятия в группах по четырехэтапному методу обучения. Волонтеры-медики участвовали в интенсиве, посвященном первой помощи при различных жизнеугрожающих состояниях (кровотечении, травмах, инородном теле в дыхательных путях, отравлениях и термотравмах), и в мастер-классах по действиям при внезапной остановке сердца и по проведению сердечно-легочной реанимации. Добровольцы слушали лекции и об оказании психологической поддержки. Также они смогли лично задать все интересующие вопросы главному внештатному специалисту по первой помощи Министерства здравоохранения Российской Федерации Леониду Игоревичу Дежурному.

«В этом году юбилей не только у волонтеров-медиков, но также у первой помощи. Несмотря на то что это самый старый вид помощи, потому что во все времена люди пытались друг другу помогать, Федеральный закон “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” с отдельной статьей “Скорая помощь” появился лишь в 2011 году. С тех пор в нашей стране стали организовывать очень много мероприятий, посвященных данной теме, — рассказал Леонид Игоревич участникам программы. — Сейчас волонтеры-медики обучаются первой помощи, хотя еще десять лет назад никому бы в голову не пришло, что это вообще нужно. Поэтому я рад здесь присутствовать: вы делаете правильное и очень хорошее дело! На заседании профильной комиссии несколько недель назад обсуждался вопрос и о том, чтобы в медицинских вузах рекомендовать всем студентам пройти курс оказания первой помощи».

В дискуссии «Актуальные вопросы оказания первой помощи» Леонид Игоревич Дежурный ответил на вопросы волонтеров о том, на какие источники стоит опираться при изучении соответствующих методов, как заинтересовать обычных людей, не связанных с медициной, этой темой, а также о том, какие ошибки допускают новички при совершении спасательных манипуляций. Так, раскрывая тему просвещения населения, он подчеркнул: «Мы должны охватить все аудитории. Например, к счастью, никто не отменял курсы “Основы безопасности жизнедеятельности” в школах. Более того, с этого года издательство “Просвещение” выпустило новый учебник, в котором информация о первой помощи преподносится с учетом материала из учебно-методического комплекса, рекомендованного Минздравом».

Леонид Игоревич добавил, что каждый из нас должен знать правила оказания первой помощи, чтобы дать окружающим людям шанс на спасение: «Мы не можем спасти всех. Но когда мы даже не пытаемся это сделать, то не даем человеку шанса на выживание. Более того, у нас самих может возникнуть зацикленность на том, что мы ни на что не способны. На этой почве возможно получить даже психологическую травму».

Одной из слушательниц стала студентка пятого курса педиатрического факультета РНИМУ Екатерина Гусева. Она разделила мнение экспертов о важности продвижения темы.

«Я считаю, что медики должны нести в массы идею о том, как важно знать, как оказать первую помощь. Лично я и раньше старалась доносить информацию до своих знакомых, и была рада поучаствовать в программе, чтобы научиться делать это профессионально, — поделилась Екатерина. — Дело в том, что еще до обучения в Университете я достаточно часто сталкивалась с ситуациями, когда кому-то из знакомых требовалась первая помощь. Пожалуй, самый страшный случай произошел со мной, когда я еще была подростком, мне тогда было лет 15. Моя подруга очень сильно отравилась, потеряла сознание, и в таком бессознательном состоянии у нее началась многократная рвота. Я была очень рада, что каким-то чудесным образом сориентировалась, что делать: дело в том, что я знала историю музыканта, который погиб на сцене. Он выступал пьяным, и у него возникло то же самое состояние, что и у моей подруги. Но так как шел концерт и никто даже не понял, что происходит, ему не успели оказать помощь. С моей подругой в итоге все было в порядке. Мы тогда отдыхали на природе, не ловила связь, но потом удалось вызвать скорую, и ей оказали уже профессиональную помощь».

Студентка добавила, что на курсах ее впечатлила четырехступенчатая методика обучения. Также она повторила алгоритмы оказания первой помощи и узнала об унифицированных пособиях, рекомендованных Минздравом.

«Мне кажется, я научилась лучше доносить информацию до разной аудитории, — подчеркнула Екатерина. — Одну и ту же манипуляцию нужно по-разному объяснять маленьким детям и взрослым. Также было полезно научиться говорить обыденными терминами, потому что после четырех лет обучения в медицинском кажется, что понятие “экскурсия грудной клетки” знакомо всем, а на самом деле это не так».

Поучаствовали ребята и во флешмобе, приуроченном к пятилетию ВОД «Волонтеры-медики». Перед зданием библиотеки нашего Университета они дружно под музыку продемонстрировали на манекенах навыки сердечно-легочной реанимации.

Вопрос — ответ с Леонидом Игоревичем Дежурным

— Существует много трактовок и мнений, как оказывать первую помощь. Можно ли эти знания унифицировать?

— Такая попытка уже совершена. На сайте Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения и на портале «Все о первой помощи» мы опубликовали учебно-методический комплекс в электронном варианте. Там есть пособие как для обучаемых, так и для инструкторов.

— Существуют ли инстанции, которые бы контролировали инструкторов по оказанию первой помощи?

— Прямо сейчас у нас идет создание организации «Российское общество первой помощи». Она будет иметь возможность проводить аккредитацию государственных учреждений, которые правильно обучают этому и в которых работают подготовленные инструкторы. Такие организации войдут в регистр первой помощи. Также в нашем институте прорабатывается вопрос о создании Федерального центра первой помощи, который бы занимался методической работой в стране.

— Разрабатываются ли сейчас дополнения к Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»?

— Уже с 2015 года мы пытаемся вести понятие «расширенная скорая помощь», потому что сейчас сотрудники МЧС имеют право оказывать первую помощь в том же объеме, что и обычная домохозяйка. Разделение коснется и врачей, находящихся в момент спасательных манипуляций вне медицинского учреждения. Также планируют ввести правила оказания первой помощи в качестве регламентирующего документа, который будет утверждаться Минздравом.


вуз: Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?