Вспоминая подвиги Менделеевцев во времена Великой Отечественной войны, мы не можем оставить без внимания и детей войны. Сегодня мы расскажем вам о Сергее Ивановиче Сучкове, преподавателе кафедры Физического воспитания РХТУ им. Д.И. Менделеева, профессоре, кандидате педагогических наук, Заслуженном работнике физической культуры РСФСР, Почетном работнике профессионального высшего образования, лауреате премии г. Москвы в области физической культуры, Почетном работник физической культуры и спорта г. Москвы, которому 11 мая исполнилось 90 лет.
Детство Сергея Ивановича пришлось на тяжелые военные годы, отец в первые дни войны ушел на фронт, служил в химических войсках, Победу встретил в Калининграде, тогда еще Кенигсберге. Маленький Сережа с мамой оставался в военной Москве.
Одним из самых ярких событий, связанных с войной, у Сергея Ивановича стало воспоминание о том, как в октябре 1941 года они с мамой возвращались из Рязанской области от бабушки на платформе товарного поезда, который попал в зону воздушного боя - немцы пытались разрушить железнодорожное полотно, а наши летчики вели с ними неравный бой: «... Поезд набрал скорость под 60 км/час для того, чтобы как можно скорее покинуть зону боевых действий. Тогда для товарного поезда это было крайне сложно, обычно поезда передвигались гораздо медленнее».
Днем в Москве люди продолжали жить повседневной жизнью, а ночью наступал режим «Светомаскировки»: все уличное освещение отключалось, окна домов были плотно завешены, для автомобилей, патрулирующих город, были предусмотрены специальные нафарники. Однако, несмотря ни на что, люди не забывали про спорт: играли в футбол, бегали и плавали.
30 ноября 1941 года в Москве был открыт Бассейн № 1 (на базе бывших Тюфелевских бань). В честь открытия бассейна был организован большой водный праздник с участием пловцов и прыгунов в воду.
«Для участия в празднике спортсмены были отозваны из Московского гарнизона. Именно в этом соревновании я принимал участие, это было мое первое выступление во время войны. Тогда для морального состояния населения такие мероприятия были крайне важны, враг уже был в ближайшем Подмосковье, подступал к Москве, - вспоминает Сергей Иванович, - с тех пор, во время войны, соревнования по плаванию стали проводиться ежегодно».
Работал бассейн до 16 часов дня, так как затем могла быть объявлена воздушная тревога, перемещения по городу были ограничены, и эвакуация из бассейна в случае бомбардировки была бы крайне сложной операцией.
«Самый юный чемпион Москвы – десятилетний Сережа Сучков. Его имя стоит в списке победителей московских спортивных соревнований 1942 года», - сообщается в заметке «Юный чемпион» газеты «Вечерняя Москва», выпуск от 5 мая 1942 года.
Сережа Сучков родился в семье заслуженных тренеров по плаванию РСФСР. Оба родителя всю жизнь преподавали в детской школе «Спартак», мама даже имела трудовой орден Красного Знамени за тренерскую работу.
«13 лет назад отец Сережи, выступая с сильнейшими пловцами Москвы в плавании на большие дистанции, также был победителем центральных соревнований сезона. Он выиграл первенство в заплыве на 1.500 метров. В те же дни мать юного пловца выступала на соревнованиях с сильнейшими спортсменками Москвы. Сейчас же она обучает плаванию подростков, занимающихся в детской школе «Спартака», - говорится также в заметке газеты «Вечерняя Москва».
Воспоминания Сергея Ивановича о войне в основном связаны со спортом:
«По 550 грамм хлеба в день полагалось мне и маме, а в столовой был супчик из серой воды с парой толстых полых макаронин, так что особо не расплаваешься, - иронизирует Сергей Иванович, - но люди верили в то, что война закончится, и стойко переносили лишения».
Вторая мировая война внесла свои изменения и в мир спорта: были отменены почти все запланированные спортивные соревнования. Но советское государство понимало значение спорта и спортивных соревнований для поднятия морального духа нашего народа. Проводились даже соревнования между городами, в одном из них в городе Баку принял участие юный Сергей Сучков.
«Во время войны страна вкладывала в спорт и внимание, и средства, которых было не так много. Поэтому и спорт развивался, и моральных дух поддерживался. Однажды были даже соревнования в Баку. Государство нам выдавало форму: спортивный костюм, резиновые тапочки, носки. На обратном пути в Москву мы ехали на поезде 4 дня. На остановках все выбегали, чтобы обменять эти тапочки, штаны и то, что было, на еду», - делится Сергей Иванович.
Война закончилась. В августе 1945 года, во Львове состоялось первенство Спартака, а через месяц там провели соревнования по плаванию: «...Несмотря на то, что победа уже была за Советским Союзом, выходя вечером на улицу, были слышны автоматные очереди, однако мероприятие было проведено и даже по тем временам обеспечено достойно», - вспоминает наш герой.
Говоря о войне, Сергей Иванович в основном вспоминает только о спорте, и мы понимаем его, ведь людям свойственно в памяти возвращаться к позитивным моментам. После войны в жизни Сергея Ивановича Сучкова было еще много разных побед, а сейчас мы с гордостью говорим, что такой легендарный человек трудится в рядах РХТУ им. Д.И. Менделеева на кафедре Физического воспитания. Для многих студентов Сергей Иванович является примером для подражания, ведь в своем почтенном возрасте он продолжает трудиться и передавать свой опыт молодежи.