Третий день Международного коллоквиума по медиевистике проходил в Главном здании ПСТГУ. С краткими приветственными словами к участникам обратились К. А. Александрова (член оргкомитета) и проректор по научной работе протоиерей Константин Польсков.
Заседание открыла секция «Хроника и новелла в эпоху городов» (модератор Тьерри Ласабатэр), в которой с докладами выступили И. К. Стаф (ИМЛИ РАН, «Новелла и городская хроника в эпоху Позднего Средневековья: Франко Саккетти и Филипп де Виньоль») и Нелли Лабер (Университет Бордо-Монтэнь, «Уехать из города… От “Ста новелл” к “Ста новым новеллам”: городская новелла»).
После небольшого перерыва работа продолжилась в рамках секции «Похвала и поношение городов — неотъемлемая часть городской литературы?» (модератор Валерия Руссо). Доклады прочитали Патрик дель Дука (ун-т Клеромон Овернь, «Образ города в средневековой немецкой литературе (XIII–XV вв.)»), О. И. Тогоева (ИВИ РАН, «Город как spelunca latronum в дидактическом трактате “Парижский домохозяин”» и Карин Уэлши-Куршину (Университет Шампань–Арденны (Реймс), «Книга о совершенном горожанине: умеренность как свойство учтивого человека (“Парижский Домохозяин”)»
Завершила работу третьего для коллоквиума секция «Существует ли искусство поэзии для горожан?» (председатель Эстель Дуде), в которой прозвучали доклады Эльзы Марген-Амон (Национальная школа хартий, «Город, его характеристики и подобающие им слова у Иоанна Гарландского (XIII в.). К социопоэтике средневековой латинской литературы»), Л. В. Евдокимовой (ИМЛИ РАН-ПСТГУ, «“Законы Любви” и юридические законы: место поэта в идеальном городе») и Клер Донна-Арасиль (Университет Новая Сорбонна (Париж-III) – Центр по изучению Древности и Средневековья, «От придворного общества к городскому: первая редакция “Житий святых отцов”» — благочестивое произведение городской литературы?»), доклад который был перенесен со следующего дня по не зависящим от организаторов причинам.
Резюме докладов. (Перевод резюме иностранных участников выполнен М. Ю. Десятовой, выпускницами ПСТГУ В. Голышевой, С. Сыркиной-Казаковой, Ю. Чечель, студентками ВШЭ А. Чебоксариновой, П. Филипповой под общей редакцией К. А. Александровой).