14 сентября научный руководитель РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова академик РАН Александр Григорьевич Румянцев и главный врач больницы № 40, Герой Труда РФ Денис Николаевич Проценко посетили отделение реанимации и интенсивной терапии РДКБ.
Во время визита Денис Николаевич отметил высокую эффективность мультидисциплинарного подхода работы отделения, указав на взаимосвязь кафедр РНИМУ им. Н.И. Пирогова и сотрудников больницы:
«Что очень важно, в отделении реанимации и интенсивной терапии РДКБ реализована пациентоцентрированная система современного здравоохранения. Ранняя реабилитация начинается прямо в отделении, рядом с детьми находятся мамы. Таким образом, мы можем смело говорить о том, что в этом отделении как центре компетенции реализован принцип открытой для близких родственников реанимации. Имеющаяся связка — университет, его кафедры академика Румянцева и детской анестезиологии, небезразличная команда медицинских сестер, врачей анестезиологов-реаниматологов, реабилитологов РДКБ — является достойным примером для распространения и тиражирования по всей стране».
Экспертной по отношению ко всем реанимационным службам назвал отделение федеральной клиники и академик РАН Александр Григорьевич Румянцев. Он подчеркнул, что работа над всеми неотложными состояниями должна решаться с применением современных технологий:
«Каждое неотложное состояние пациента должно решаться технологичным путем. Не зависеть от автора, который работает с ним, а включать в себя специальные протоколы, в состав которых входят гигиенические условия, принудительная вентиляция, специальная катетерная техника, аппараты, предназначенные для контроля дыхания, аппараты, контролирующие все жизненно важные функции ребенка с учетом возраста. Потому что дети могут быть как 500 г, так и 100 кг. И нужно при этом понимать, что детский врач-реаниматолог контролирует не только состояние пациента, но и отвечает за его здоровье, развитие и будущее».
Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии РДКБ Глеб Павлович Брюсов также отметил важность для пациентов реабилитационного этапа, который может начинаться непосредственно в отделении:
«Задача любого отделения реанимации — не только сохранение жизни ребенка и восстановление его функций, но, по возможности, и возвращение организму всех навыков, которые были утрачены в ходе болезни или какого-то острого состояния. Именно поэтому реанимация старается использовать все имеющиеся в ее распоряжении инструменты. В частности, это реабилитационная программа. Бактериологический контроль крайне важен в любом реанимационном отделении, учитывая его статус и характер работы: для этого нам тоже помогает специальная техника. Ультразвук и рентген — не просто аппараты, а методики, которые позволяют непосредственно у постели больного получить ответ на вопрос, что привело к ухудшению его состояния. И это только часть методик, которыми мы пользуемся».
В свою очередь, директор РДКБ Елена Ефимовна Петряйкина напомнила о специальном анестезиолого-реанимационном консилиуме, который работает в больнице и был создан для помощи региональным медицинским учреждениям со сложными случаями пациентов:
«С марта 2020 года по приказу Минздрава РФ в больнице функционирует анестезиолого-реанимационный консилиум, изначально создававшийся как консультативная помощь детям с новой коронавирусной инфекцией и пневмонией, но давно переросший эти рамки именно как экспертный консилиум федерального учреждения. Речь идет о помощи по заявкам регионов по самым тяжелым клиническим случаям. Объем виден в цифрах: если за 2020 год проведено около 11 000 таких консультаций, то за первую половину 2021 года их прошло уже более 10 000. Это говорит о нашей востребованности, о важности междицсиплинарного подхода».
Отделение реанимации и интенсивной терапии открылось в РДКБ одним из первых, в 1985 году. Ежегодно здесь оказывается помощь свыше 1500 пациентам федеральной клиники.