Под редакцией доктора юридических наук, профессора кафедры гражданского права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Людмилы Василевской опубликована монография (том III) «Цифровизация гражданского оборота: правовая характеристика «искусственного интеллекта» и «цифровых» субъектов (цивилистическое исследование)».
«Предлагаемый читателю том III подготовлен вместе с моими талантливыми учениками – Екатериной Подузовой и Филиппом Тасаловым, кандидатами юридических наук, закончившими с отличием Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и аспирантуру по кафедре гражданского права нашего Университета», - сообщила Людмила Василевская.
По ее словам, «современное состояние законодательства, доктрины и правоприменительной практики демонстрирует неразрешенность значительного количества проблем, связанных прежде всего с отсутствием гражданско-правовой характеристики понятия «искусственного интеллекта» и технологий «искусственного интеллекта».
Гражданско-правовой анализ рассматриваемых понятий дал возможность выявить их соотношение, различия в конститутивных признаках, правовой природе и материальных носителях, пояснила автор. В монографии выделены особенности их гражданско-правового режима, основные договоры по распоряжению исключительными правами на «искусственный интеллект» и технологии «искусственного интеллекта».
«В книге также представлен подробный анализ практических проблем, связанных с правовой характеристикой «искусственного интеллекта» и технологий «искусственного интеллекта», что делает ее интересной для представителей бизнес-сообщества, осуществляющих свою деятельность в цифровой среде», - прокомментировала Людмила Василевская.
Наряду с гражданско-правовой характеристикой искусственного интеллекта, для юридической науки и практики представляется важным рассмотрение проблем, связанных со статусом цифровых субъектов, в частности, в сфере digital-закупок. Их статусу посвящены главы монографии, подготовленные Екатериной Подузовой и Филиппом Тасаловым.
«В правоприменительной практике и повседневной жизни мы сталкиваемся с операторами информационных систем и цифровых платформ, владельцами агрегаторов, обладателями информационных ресурсов и другими цифровыми субъектами. Во всех этих ситуациях возникают вопросы: с каким субъектом права возникло гражданское правоотношение, кто может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности в случае нарушения прав добросовестной стороны? К сожалению, современное законодательство и правоприменительная практика не дают однозначного ответа на эти вопросы. В монографии исследуются особенности статуса указанных цифровых субъектов, а также представлен комплекс готовых решений возможных практических ситуаций, связанных со спецификой анализируемых цифровых субъектов», - пояснила Екатерина Подузова.
«Законодательство в сфере цифровых закупок характеризуется непоследовательностью, отсутствует единообразие судебной и антимонопольной практики в этой сфере. В монографии раскрывается специфика взаимодействия операторов государственных и частных информационных систем, государственных заказчиков и участников закупок в цифровой среде. На конкретных примерах рассматриваются теоретические и практические проблемы, связанные с субъектами digital-закупок, предложены пути их решения», - отметил Филипп Тасалов.
Цивилистическое исследование предназначено для научных и практических работников, для обучающихся юридических и иных гуманитарных высших учебных заведений уровней бакалавриата, магистратуры, специалитета, аспирантуры. Монография представляет собой комплекс готовых решений для судейской деятельности, правоохранительной деятельности, деятельности органов исполнительной власти и бизнеса.
Книга выпущена в свет издательством «Проспект».