Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Учёные МГУ описали синдром постковидной тахикардии

Учёные МГУ в составе международной исследовательской группы определили новый фенотип постковидного синдрома – «Синдром постковидной тахикардии». Учитывая более 200 миллионов зарегистрированных случаев заболевания, такой синдром, вероятно, станет серьезной клинической проблемой в обозримом будущем. В Медицинском научно-образовательном центре (МНОЦ) МГУ уже разрабатывают подход, который позволит сохранить здоровье и качество жизни значительному числу пациентов с этим диагнозом. Статья с результатами работы учёных опубликована на страницах The American Journal of Medicine.

Несмотря на значительный прогресс в диагностике и лечении болезней системы кровообращения, сердечно-сосудистая смертность в России продолжает оставаться одной их самых высоких в мире, и на фоне пандемии COVID-19 этот показатель значительно увеличился. Статья об этом была опубликована в августе 2021 года в Circulation – ведущем научном издании в области физиологии и сердечно-сосудистой медицины.

«Важно отметить, что вероятность летального исхода от острых расстройств деятельности сердечно-сосудистой системы высока как непосредственно во время заболевания, так и после выздоровления от COVID-19. Это является следствием системного поражения сосудистого русла на фоне гиперактивации иммунной системы в сочетании с повышением активности свертывающей системы крови, что приводит к нарушению кровоснабжения органов и тканей, а у части пациентов развивается непосредственное вирусное и аутоиммунное поражение сердца», – отметил заместитель директора по научной работе МНОЦ МГУ член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили.

До недавнего времени исследования в области COVID-19, в основном, были сосредоточены на эпидемиологии, факторах риска тяжёлого течения заболевания и определении оптимальных стратегий ведения госпитализированных пациентов. Однако появляется все больше свидетельств того, что COVID-19 может вызывать серьезные расстройства сердечно-сосудистой системы, которые продолжаются на протяжении более трех месяцев после заболевания. В настоящее время это новое состояние классифицируется как постковидный синдром, но его клинические характеристики, патофизиология и соответствующие стратегия лечения остаются в значительной степени неизвестными. Пациенты с постковидным синдромом имеют широкий спектр симптомов, включая усталость, боль в груди, снижение толерантности к физической нагрузке, когнитивные нарушения, одышку, длительную лихорадку, головную боль, потерю обоняния и вкуса, нарушения сна, и многие другие. Одними из наиболее частых жалоб пациентов, перенесших COVID-19, являются учащенное сердцебиение и перебои в работе сердца.

Помимо предложения международной группы ученых выделить синдром постковидной тахикардии как новое самостоятельное состояние после острого COVID-19, исследователи подробно описали вопросы эпидемиологии, предполагаемые механизмы, возможные варианты лечения и будущие направления клинических и фундаментальных исследований этого нового клинического синдрома.

«По данным крупных международных исследований, постковидным синдромом страдают около 60% переболевших COVID-19, у многих их них усталость, мышечная слабость и тахикардия продолжается в течение 6 месяцев или даже года после выздоровления. Принимая во внимание сотни миллионов зарегистрированных случаев заболевания, помощь пациентам с постковидным синдромом и, в частности, постковидной тахикардией, станет важнейшей задачей здравоохранения во всём мире», – рассказал Симон Мацкеплишвили.

Авторы нового исследования предлагают рассматривать синдром постковидной тахикардии как интегральный фенотип нарушений деятельности автономной нервной системы, лежащий в основе большинства проявлений постковидного синдрома. Немаловажно, что частота сердечного ритма является легко измеряемым количественным параметром, четко коррелирующим с выраженностью постковидного синдрома.

«В настоящее время завершается разработка протокола наблюдательного исследования, направленного на определение частоты постковидной тахикардии после выздоровления от COVID-19, а также нового подхода к его лечению. В отличие от существующих протоколов реабилитации после перенесенного заболевания, разрабатываемая схема лечения будет включать препараты нескольких фармакологических групп, направленные на восстановление нарушений деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем. Контроль состояния пациентов будет осуществляться, в том числе, телемедицинской системой удаленного мониторинга жизненно-важных параметров, также разработанной сотрудниками МНОЦ МГУ. Подобный подход сохранит здоровье и обеспечит нормальное качество жизни многим пациентам с постковидным синдромом», – добавил профессор Симон Мацкеплишвили.

Напомним, что с апреля по июнь 2020 года Медицинский научно-образовательный центр МГУ был перепрофилирован в COVID-госпиталь. Учеными и медиками МНОЦ был разработан уникальный протокол лечения COVID-19, позволивший добиться выживаемости более 99% из 424 пациентов с тяжелой формой заболевания.


вуз: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?