Институт Пушкина определил победителей первого Конкурса грантовой поддержки молодёжи СНГ, которые получат финансирование в размере 50 000 рублей на реализацию собственных проектов.
Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина при содействии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации впервые проводит Конкурс грантовой поддержки гуманитарных исследовательских и проектных инициатив молодёжи имени академика В.Г. Костомарова.
Конкурс проводится в несколько этапов с 19 июля по 30 декабря 2021 года.
До 26 августа в оргкомитет поступило 364 заявки из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. Кандидаты предложили свои идеи по двум номинациям:
– информационно-просветительские проекты;
– научно-исследовательские проекты.
«Я считаю, что этот конкурс очень важная и своевременная инициатива Института Пушкина, – рассказывает один из экспертов конкурсного жюри, заведующая лабораторией филологических исследований Института Пушкина Александра Ольховская. – Во-первых, потому что в этом году мы отмечаем 30-летие Содружества Независимых Государств, во-вторых, потому что назрела реальная необходимость в усилении гуманитарного сотрудничества и сплочения стран, в-третьих, потому что положение русского языка на постсоветском пространстве нуждается в объективной оценке.
В прошлом году, как известно, наш институт провёл глобальный мониторинг устойчивости русского языка в странах СНГ. Мне кажется, что конкурсные проекты помогут в осуществлении дальнейших исследований в этой сфере. Так, в числе проектов-победителей можно увидеть работы, направленные на изучение конкурентоспособности русского языка в странах СНГ, роли русского языка в культурно-языковом ландшафте г. Нур-Султан и функционирования российской рекламы в Казахстане. Мы надеемся, что эти проекты внесут вклад в общий мониторинг Института».
По итогам экспертной оценки 7 сентября были определены 30 полуфиналистов, которые в период с 13 по 16 сентября презентовали свои проекты членам конкурсной комиссии в онлайн-формате. Проекты оценивались по следующим критериям:
– актуальность, новизна, социальная/научная значимость проекта (востребованность целевой аудиторией, направленность на решение конкретной значимой проблемы);
– грамотность и логика изложения;
– реалистичность и достижимость заявленных результатов проекта в указанные сроки;
– обоснованность предложенной сметы расходов.
«Каждая заявка оценивалась экспертами комплексно, – добавляет Александра Игоревна. – Мы учитывали не только содержание проекта (актуальность, новизну, обоснованность), но и его реалистичность. Некоторые проекты не получили зелёный свет из-за чрезмерной масштабности задумки или нечёткой детализации расходов.
Безусловно, особое значение имела нацеленность проекта на поддержку русского языка в странах СНГ. Это неудивительно, поскольку в качестве приоритетного направления конкурса было обозначено гуманитарное сотрудничество государств-участников СНГ. Соответственно, заявки «просто о русском языке», без привязки к специфике его функционирования на постсоветском пространстве, отсеивались».
Александра Ольховская отметила, что наиболее сильной стороной представленных проектов стала погруженность в современный молодежный контекст:
«Конкурсанты обращались к поэзии молодых авторов, стремились задействовать актуальные коммуникативные площадки (социальные сети, мессенджеры, видеохостинги), использовали инновационные форматы обучения русскому языку (через порталы, интерактивные курсы и т.п.). Сам выбор тематики проектов в этом смысле был показательным – он позволял увидеть взгляд молодёжи на вопросы изучения, преподавания и продвижения русского языка».
Институт Пушкина поздравляет победителей Конкурса!
Далее финалистов ожидает подписание соглашений с Институтом, получение грантов, реализация проектов до 30 ноября 2021 года, а в декабре все победители встретятся в Москве, где презентуют результаты своей работы.