Плавление является одним из наиболее изученных фазовых переходов, важных для атомных, молекулярных, коллоидных и белковых систем. Однако в настоящее время не существует микроскопических экспериментально доступных критериев, которые можно было бы использовать для надежного отслеживания эволюции системы во время перехода, обеспечивая при этом представление о зарождении плавления и эволюции фронта плавления.
Для решения этой проблемы ученые НОЦ «Фотоника и ИК-техника» разработали теоретическую структуру среднего поля с нормализованным среднеквадратичным смещением между частицами в соседних ячейках.
Этот новый подход предлагает широкие возможности для применения в различных областях науки-от материалов до биологии и за ее пределами.
«Плавление можно наблюдать почти в любом кристалле, если достаточно сильно нагреть его. Это еще и мультидисциплинарное явление, так как переходы между порядком и беспорядком свойственны различным системам в физике, химии и даже в науках о жизни. Необходимо уметь описывать подобные структурные трансформации, чтобы предсказывать их и управлять ими», - делится декан факультета Биомедицинской техники и главный научный сотрудник НОЦ «Фотоника и ИК-техника» Станислав Олегович Юрченко.
Подробный комментарий Станислава можно прочитать в источнике.
С научной работой можно ознакомиться в журнале Nature.