Стартовал дополнительный конкурс на распределение специальной части гранта в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». В течение трех дней, с 1 по 3 октября под председательством заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко будет работать Совет по поддержке программ развития университетов. Сегодня члены Совета заслушали презентации 18 университетов из 9 регионов страны, подавших заявки по треку «Исследовательское лидерство». Программу развития Сеченовского университета до 2030 года представил ректор вуза, академик РАН Петр Глыбочко.
«Программа развития Сеченовского университета представляет собой целостную систему мероприятий в рамках направлений деятельности университета и выделяемых нами трёх стратегических проектов. В рамках проекта «Биодизайн» мы намерены создать устойчивую систему проведения фундаментальных и прикладных научных исследований по разработке и доведению до стадии практического применения нового поколения технологий и продуктов для комплексного управления здоровьем человека. Среди которых, например, технологии направленного биодизаи?на бактерии? для создания фармпрепаратов категории «первыи? в классе», технологии тестирования фармпрепаратов «организм-на-чипе» (body-on-a-chip), технологии 3d печати органов и тканеи?», - отметил Петр Глыбочко.
Второй стратегический проект Сеченовского университета призван создать абсолютно новую систему разработки и апробации медицинских продуктов с полным циклом трансляционных исследований на основе международных стандартов. В результате в России появится недостающее звено для вывода собственных разработок на глобальный рынок фармацевтики и биомедицинских технологий и продуктов. В экспортноориентироанный продуктовый портфель входят препараты для лечения онкологических, наследственных и аутоиммунных заболевании?, диагностические тест-системы для подбора персонализированнои? терапии аутоиммунных заболевании?.
Стратегический проект «Сеть развития» призван сформировать систему региональных партнерств и заложить методическую и технологическую основу для аккумуляции массива больших данных — единого цифрового биобанка и системы больших данных — для проведения биомедицинских и социальных исследований и трансляции передового опыта Сеченовского университета широкому кругу научно-образовательных и медицинских организаций в регионах РФ.
«Мы рассчитываем к 2030 году стать исследовательским медицинским университетом мирового уровня и войти в Топ-5 исследовательских университетов России», - подчеркнул ректор Сеченовского университета.