Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Студенты познакомились с внеучебной жизнью Второго меда

С 20 по 26 сентября РНИМУ стал площадкой для Всероссийского студенческого форума, проходившего в рамках Всероссийского слета Национальной лиги студенческих клубов «Диалог на равных». В этот период в нашем Университете развернулись стенды, посвященные разным направлениям внеучебной деятельности.

Первый день стал Днем Совета обучающихся. В аудитории А1 прошло торжественное заседание: впечатляющие итоги прошлого учебного года представили Владислава Сергеевна Белякова, начальник управления внеучебной деятельности, и представители всех направлений.

В следующие дни о своей работе по очереди рассказывали активисты волонтерского, тренингового, партнерского центров, донорского движения, медиацентра Pirogov2med, Центра изучения общественного мнения (ЦИОМ), Корпуса старост, профсоюза студентов, тьюторского движения и Спортивного клуба. Также со своей кухней познакомили студии и проекты культурно-творческого сектора. Для наглядности танцевальные и музыкальные коллективы проводили у панно открытые уроки и концерты.

Был представлен и новый образовательный курс «Культотерапия». О том, какие занятия будет включать в себя двухгодичная программа, а также какой опыт и сертификат получат участники, рассказала Татьяна Васильевна Ростапшова, начальник отдела культурно-массовой работы Университета.

«Мы набираем ребят — студентов второго-пятого курса, которые хотят образовываться в этой области в свободное от работы время. Планируем провести с ними собеседование и в октябре уже начать занятия, — сказала она. — У студентов будет возможность пройти практику в Российской детской клинической больнице и в университетской гостинице, где тоже проживают дети, которые проходят длительное лечение. Конечно, в дальнейшем будем расширяться, но надо с чего-то начинать!»

Студенты вуза смогли посетить и другие занятия. Перед ними выступила Марина Александровна Гетманская, курирующий сотрудник ЦИОМ, разъяснив, почему важна цифровая грамотность, что такое качество образования и как его оценивать. Еще один актуальный вопрос подняла Екатерина Андреевна Стоделова, руководитель Центра развития надпрофессиональных навыков Управления внеучебной деятельности РНИМУ. Она провела открытую лекцию на тему «Устав Университета и Правила внутреннего распорядка. Организация учебной деятельности: учебный процесс, рейтинговая система, перевод на бюджет, отчисление и восстановление». Желающие смогли посетить встречу с председателем профсоюза студентов РНИМУ Александром Сергеевичем Кудряшовым. Он перечислил условия получения стипендии, социальных выплат и материальной поддержки.

Настоящий ажиотаж в нашем вузе вызвал пятый день калейдоскопа направлений внеучебной деятельности, посвященный Студенческому научному обществу (СНО) РНИМУ. Мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи, физические эксперименты, викторины, психологические тренинги и многое другое — любой желающий мог присоединиться к занятиям, подробно расспросить о работе кружковцев и записаться в СНО.

«Даже у первого курса есть возможность посещать студенческие научные кружки, участвовать в научной работе, олимпиадах, дежурить в больницах, набираться опыта организаторской деятельности. Все это для вас открыто, единственное — первокурсникам и второкурсникам очень рекомендую посещать кружки, только если у вас все хорошо с успеваемостью, — предупредила на вводной лекции Надежда Александровна Былова, декан международного факультета, научный руководитель СНО. — Анатомия и гистология — тяжелая история, и будет очень обидно оказаться отчисленным из-за того, что не пришел на коллоквиум по гистологии, но при этом выиграл олимпиаду».

26 сентября в Центре культуры «Сцена» наши студенты сразились в полуфинале нового конкурса РНИМУ «Шаг на сцену». Этим зрелищным мероприятием и завершился калейдоскоп направлений внеучебной деятельности.

«Шаг на сцену» напоминает известное шоу талантов «Голос»: в начале наставники отбирают участников в свою команду путем слепых прослушиваний. А после нескольких этапов оставляют единственного из них для участия в финале конкурса. Именно этот проект команда Второго меда взяла за основу, но добавила свой уникальный штрих. В «Шаге на сцену» целых три номинации: «Вокал», «Инструментальное исполнение» и «Театр».

В категории «Инструментальное исполнение» прозвучали произведения из репертуаров композиторов Дмитрия Дмитриевича Шостаковича и Астора Пьяццоллы, а также певицы Билли Айлиш. В финал вышли Наталия Соболева (под руководством Николая Бормотова), Петр Егоров (под руководством Романа Колганова) и Владислав Маскаев (под руководством Федора Сухарникова).

В номинации «Театр» студенты выступили с миниатюрами из произведений «Женитьба Бальзаминова» Александра Николаевича Островского, «Макбет» Уильяма Шекспира, а также из мюзикла «Чикаго». В финал вышли Анастасия Январева (под руководством Ирины Скрипкиной), Ксения Шумская (под руководством Анастасии Фроловой) и Арина Чмыхова (под руководством Элоны Чернявской).

В категории «Вокал» конкурсанты исполнили песни «Просто жить!» и «Замыкая круг», попурри на тему эстрадно-джазовых композиций, а также произведение, приуроченное к 115-летию нашего Университета, — «Это все тебе, мой РНИМУ». В финал вышли Aрмен Арзуманян (под руководством Елены Гусаковой), Николина Чабаркапа (под руководством Натальи Преображенской), Софья Заикина (под руководством Светланы Фед) и Георгий Коробкин (под руководством Михаила Богомольного).

вуз: Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?