Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Делегация МГЮА на международной конференции в Калининграде

На международной конференции «Без срока давности: к 75-летию окончания Нюрнбергского процесса» Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) представляли ректор Виктор Блажеев, профессор кафедры уголовного права Людмила Иногамова-Хегай, профессор кафедры международного права Вячеслав Батырь, заместитель директора по научной работе Волго-Вятского филиала Екатерина Ветошкина, а также Председатель Правления Ассоциации юридического образования Александр Чанышев.

Мероприятие проводилось на базе Балтийского федерального университета имени И. Канта в рамках проекта «Без срока давности», география которого охватывает все субъекты Российской Федерации. Основная цель проекта – это сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР, жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны. В работе конференции принимают участие ученые из Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана.

Ректор Балтийского федерального университета имени И. Канта Александр Фёдоров, открывая конференцию, отметил, что заявленная тема имеет чрезвычайное значение:

«Убежден, что забота о сохранении исторической памяти таких событий, как Нюрнбергский процесс, является нашим долгом».

Спикер выразил уверенность, что противостояние попыткам навязать искаженное прочтение событий 75-летней давности является ключевой задачей научного и образовательного сообщества России.

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов в свою очередь констатировал, что в настоящий момент возбуждено уголовное дело по ст. 357 Уголовного кодекса Российской Федерации (геноцид), с которым в одно производство объединены все расследуемые дела о преступлениях нацистов против мирного населения.

«В оккупацию на территории СССР фашистами и коллаборационистами были убиты или сожжены 11 309 340 мирных граждан, из которых 306 944 - дети. Учитывая полученные доказательства, в Следственном комитете принято решение о возбуждении уголовного дела о геноциде народов Советского Союза немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны », — заявил он.

Ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев отметил, что Нюрнбергский трибунал – первый случай в истории, когда к уголовной ответственности были привлечены люди, развязавшие войну, а приговор военного трибунала заложил основы нового миропорядка.

«Принципы, заложенные приговором, остаются надежной базой для конструктивного диалога и сотрудничества. Их забвение — это удар по обеспечению безопасности на всей планете», — резюмировал правовед.

Выступление профессора кафедры уголовного права МГЮА Людмилы Иногамовой-Хегай затрагивало современные проблемы, касающиеся понятия агрессии в Уставе Нюрнбергского трибунала.

«Агрессия в настоящий момент не ушла в прошлое. В завуалированной или прямой форме вопросы о захвате, преимуществе одних государств над другими раздаются в разных уголках нашей планеты», — подчеркнула эксперт.

Уставы Нюрнбергского и Токийского трибунала, по мнению юриста, имеют важное значение в формировании правовой базы.

«Мировая память в этом вопросе утихает. Проблема фашизма все еще есть. Недостаточно наличия законодательной базы для борьбы с этими преступлениями. Нужно формировать нормативную базу», — уверена профессор.

Второй аспект, который затронула докладчик — это уголовная ответственность физических и юридических лиц.

Приговором Нюрнбергского трибунала конкретные физические лица были признаны субъектами преступления, и в настоящее время этот вопрос имеет принципиальное значение.

«Физические лица могут быть привлечены к уголовной ответственности при наличии определенных условий. Приговор и действующая практика, а также доктрина свидетельствуют о том, что физические лица могут быть субъектами, но этот вопрос остается дискуссионным», — резюмировала она.

Профессор кафедры международного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Вячеслав Батырь выступил с докладом ««Нюрнбергский приговор: уроки истории для будущего».

«Создание Международного военного трибунала — шаг к созданию международных судов, поскольку его принципы уникальны. В 1945 году государства, различающиеся по государственному строю, традициям и законодательной базе смогли объединиться и наказать тех, кто совершил преступление против человечества», — отметил ученый.

Говоря о правовой природе Устава трибунала, выступающий отметил, что он является выражением международного права, поскольку создан на основе международного договора, сформулировал принципы неотвратимости наказания за совершение преступления против международного права, а также оказал влияние на развитие уголовного права многих государств.

По его мнению, значение Нюрнбергского трибунала неоценимо – это выражается не только в исторических фактах, но и в уроках, которые он преподнес.

«Уроки Нюрнберга — это недопущение реабилитации фашизма, фальсификации принципов и ценностей трибунала, извращения самой сути фактов, которые были оглашены и осуждены. Для современности они висят дамокловым мечом», - резюмировал Вячеслав Батырь.

Заместитель директора по научной работе Волго-Вятского института МГЮА Екатерина Ветошкина рассказала о роли Нюрнбергского трибунала в становлении понятия геноцида.

В 1944 году польский юрист еврейского происхождения Рафаэль Лемкин дал определение нацистской политике систематического уничтожения европейских евреев. Он предложил термин «геноцид», имея в виду «координированный план различных действий, направленных на уничтожение жизненно важных основ существования национальных групп и самих этих групп как таковых».

Спустя год Международный военный трибунал в Нюрнберге (Германия) обвинил нацистских лидеров в «преступлениях против человечности», а слово «геноцид» было включено в обвинительный акт, но как описательный, а не правовой термин.

Также участники конференции обсудили интерпретацию «Нюрнбергского наследия» в решениях современных международных уголовных трибуналов ad hoc, героизацию нацистских преступников Второй мировой войны как средство распространения фашисткой идеологии и историческое восприятие Нюрнбергского процесса.





вуз: Московская государственная юридическая академия имени О.Е. Кутафина
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?