В Университете имени О.Е.Кутафина (МГЮА) 16 октября прошли интерактивные занятия для школьников в рамках проекта Университетские субботы МГЮА.
Заместитель начальника учебно-методического управления Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Александр Чанышев тепло поприветствовал участников, после чего передал слово доценту кафедры экологического и природоресурсного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Наталии Ведышевой, которая провела весьма познавательное занятие на актуальную тему, связанную с общественной безопасностью – «Безопасный город: любимый город может спать спокойно, а мы – и спать, и жить, и любить».
«Наша задача сегодня с вами – посмотреть, как реализуются на различных уровнях (от объектного до федерального) вопросы безопасности в рамках стратегии национальной безопасности и, с другой стороны, изучить культуру безопасности – ознакомиться с рекомендациями и правилами поведения при различных чрезвычайных ситуациях»- сообщила ведущая.
За отведенные полтора часа школьники познакомились со стратегией безопасности 2030, узнали о видах основных угроз, влияющих на состояние защиты населения, и о роли права в обеспечении общественной безопасности. Наталья Ведышева, опираясь на статистические данные, наглядно показала динамику изменения ситуации в мире, отметив тенденцию увеличения различных чрезвычайных ситуаций.
«Когда мы говорим о стихийных бедствиях, то, конечно, с точки зрения права урегулировать ни их количество, ни качество, мы не можем. Однако, обладая информацией, мы можем спрогнозировать ситуацию и в соответствии с этим подготовить население и объекты экономики, включая требования, связанные с эвакуацией или защитой объектов культурного наследия»,- отметила спикер.
Также вместе со слушателями Наталья Ведышева рассмотрела утвержденные ООН в 2015 году цели устойчивого развития, обратив особое внимание на «Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов».
«Что касается Сендайской рамочкой программы по снижению риска стихийных бедствий, разработанной до 2030 года, то акцент делается на управлении рисками. Искусственный интеллект уже сейчас способен математически спрогнозировать различные ситуации и предоставить статистические данные, которые, в свою очередь, способствуют правовому регулированию», - сообщила Наталья Ведышева, после чего перечислила основные задачи и преимущества программы, а также подробно рассказала об аппаратно-программном комплексе «Безопасный город», который является важнейшей составляющей управления рисками на территории муниципальных образований субъектов Российской Федерации. Так, участники узнали о введении в следующем году Федерального закона «Об обеспечении вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112» и детально разобрали, что из себя представляет Система-112 и как она будет работать, поговорили о пользе городской системы наблюдения и системе «Сфера», а также ознакомились с результатами деятельности органов государственной власти всех уровней в части обеспечения безопасности.
«Не только органы государственной власти обеспечивают безопасность, но и сами граждане. В законодательстве предусматривается обязанность повышать культуру безопасности и знать правила поведения при различных чрезвычайных ситуациях», - напомнила правовед, рассказывая о реализации подготовки населения в области защиты от ЧС.
В завершение школьники в форме деловой игры приняли участие в выработке правильных поведенческих действий в различных ситуациях чрезвычайного характера, в оказании первой медицинской помощи себе и другим при возможных повреждениях и ранениях.
Следующее занятие, посвященное праву и вопросам применения достижений генетики, провела доцент кафедры интеграционного и европейского права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Мария Некотенева. В ходе интерактивного семинара участники узнали о Центре права и биоэтики в сфере геномных исследований и применения генетических технологий МГЮА и его деятельности, обсудили существующие проблемы в области геномных исследований и возможные нарушения прав человека в этой сфере, а также ознакомились с некоторыми положениями международных, региональных и национальных актов, регулирующих проведение генетических исследований и использование их результатов.
Рассматривая области применения достижений генетики, Мария Некотенева выделила три основных направления: медицинское, криминалистическое и потребительское.
«Все исследования, которые осуществляются на сегодняшний день, так или иначе связаны с этими направлениями», - подчеркнула спикер.
В игровой форме ведущая ознакомила слушателей с возможными видами нарушений прав человека в сфере генетических исследований, приводя конкретные примеры из истории прошлых десятилетий.
В завершение занятия Мария Некотенева подвела итоги проведенной лекции и дала ответ на один из главных вопросов: можно ли подделать ген человека?
«На сегодняшний день – это реальность. Еще в 2009 году ученые продемонстрировали, что возможно изготовить ДНК-доказательства, сфабриковав образцы», - сообщила Мария Некотенева.