23 октября, в преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом, в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова прошел благотворительный забег в поддержку людей, перенесших инсульт. Организатором мероприятия выступил фонд «ОРБИ» при содействии Федерального социально-образовательного проекта «Стоп-инсульт».
Участников ожидали две дистанции: одна миля (1,6 километра) и пять километров. Маршрут организаторы построили по территории Университета и Тропаревскому парку. Все желающие могли участвовать как очно, так и присоединиться к онлайн-забегу: они сами выбирали место, где будут бежать (ближайший парк, спортзал, вокруг дома), или делали пожертвование в фонд через кнопку «Не бегу, но поддержу людей после инсульта». Таким образом, 98 человек присоединились к мероприятию офлайн, 20 — онлайн. А компания «Берингер Ингельхайм» (давний партнер фонда, который уже много лет направляет усилия на профилактику и борьбу с инсультом и информирование населения о его симптомах) привела целую команду в составе 30 человек!
Перед началом забега президент фонда «ОРБИ» Дарья Лисиченко поблагодарила всех, кто смог в субботний день присоединиться к мероприятию. Она отметила, что многие пришли с друзьями, целыми семьями. От лица руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Игоревны Скворцовой команде фонда и всем участникам мероприятия было зачитано официальное письмо. Вероника Игоревна еще во время работы в Городской клинической больницы № 31 активно поддерживала развитие данной благотворительной организации. И эту встречу не могла оставить без внимания.
«Профилактика и лечение инсульта являются одними из приоритетных задач российского здравоохранения. Заболевание продолжает “молодеть”. В наши дни даже молодые люди уже не застрахованы от него, — говорилось в послании. — Если оказать своевременную помощь, то человека, пострадавшего от инсульта, можно восстановить полностью. Важно, что в этом забеге участвует так много молодых людей. Инсульт может случиться у родного человека, у прохожего на улице, у коллеги. Поэтому крайне важно каждому уметь определять признаки заболевания и знать, что нужно делать, чтобы спасти жизнь».
В своем приветственном слове Тигран Гагикович Мурадян, начальник лечебного отдела РНИМУ им. Н.И. Пирогова, почетный донор России и Москвы, отметил: «Мне радостно приветствовать вас в стенах нашего Университета, моей альма-матер. РНИМУ — тот вуз, который делает многое для того, чтобы помогать людям, перенесшим инсульт, а также занимается профилактикой этого заболевания. Ведущие специалисты-неврологи являются именно нашими сотрудниками и выпускниками. Это и Вероника Игоревна Скворцова, и Евгений Иванович Гусев, и Михаил Юрьевич Мартынов — главный невролог Минздрава России, и Николай Анатольевич Шамалов — главный невролог Департамента здравоохранения Москвы, и многие другие. Наши специалисты работают в федеральных и региональных сосудистых центрах, где внедряются и применяются самые инновационные разработки. Ежегодно сотни тысяч человек по всей России сталкиваются с инсультом. Но благодаря таким неравнодушным людям, как вы, у них есть шанс на возвращение к полноценной жизни. Здоровье — тот ресурс, который мы начинаем ценить, к сожалению, слишком поздно. И если каждый из нас запустит информационную цепочку и хотя бы 10–15 человек узнают, что такое инсульт, как его распознать, то это уже большая победа!»
Студенты РНИМУ им. Н.И. Пирогова, участники бегового клуба Pirogov Runners, стали пейсмейкерами (бегунами, лидирующими и задающими темп на средних и длинных беговых дистанциях. — Прим. ред.) при забеге на пять километров. Это Андрей Юрьев (темп — 5’15, Тимур Хакимназаров и Михаил Шеренов — 5’30, Аким Карелин и Георгий Жмакин — 5’4, Елизавета Скыба и Вероника Смирнова — 6’0, Алина Мартьянова и Василиса Кутырина — 6’15–6’30.
«Я впервые бежала дистанцию не в качестве участника, а как пейсмейкер. Впечатления превзошли все мои ожидания. Очень сильно заряжаешься позитивом, когда за тобой бегут люди, а ты их поддерживаешь и подбадриваешь, — поделилась Вероника Смирнова, студентка 5-го курса международного факультета. — Больше всего меня поразило, что в числе первых финишировала женщина, которая перенесла инсульт. Хочется выразить огромную благодарность всем организаторам фонда и благотворительного забега, нашим прекрасным волонтерам и любимым бегунам».
Своими впечатлениями с нами поделился один из участников мероприятия — Михаил Сергеевич Колчугин. В 2014 году мужчина перенес кровоизлияние в мозг. У него были полностью парализованы левая рука и нога. Но 23 октября он уверенно преодолел дистанцию в одну милю. Пока не бегом, а шагом. Но и это уже большое достижение для него.
«Сейчас понемногу подвижность возвращается ко мне, я начинаю ходить. Ежегодно прохожу реабилитацию. Только 6 октября выписался из Центра патологии речи, — рассказал Михаил Сергеевич. — С фондом “ОРБИ” я познакомился года два назад. Сегодня был мой первый забег. Впечатления — максимально положительные. Не могу сказать, что вся дистанция в одну милю далась мне просто, но я не планирую останавливаться. И с удовольствием присоединюсь к другим забегам».
Фонд «ОРБИ» уже больше 10 лет борется с инсультом в России. Цель организации — снизить количество случаев и повысить качество жизни тех, кто столкнулся с болезнью. Фонд помогает людям, перенесшим инсульт, а также их близким и родным, поддерживает медицинские учреждения, рассказывает, как предупредить заболевание и вовремя заметить его тревожные признаки. Каждый год организация предоставляет поддержку и необходимую помощь более чем семи тысячам семей в России. Ежегодно в стране с инсультом сталкиваются около 500 тысяч человек. Большинство тех, кто выжил после заболевания, нуждаются в длительной реабилитации, чтобы вернуться к самостоятельной жизни и своим близким. В 2021 году спортивный проект «Бегу за “ОРБИ”» получил поддержку Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, а также Фонда президентских грантов.
Мы напоминаем, что всего четыре шага помогут распознать инсульт:
попросите человека улыбнуться (он не сможет этого сделать);
попросите сказать простое предложение (например: «Сегодня хорошая погода»);
попросите поднять обе руки (не сможет или только частично сможет это сделать);
попросите высунуть язык (если он искривлен, повернут, это тоже признак инсульта).
Если проблемы возникнут даже при выполнении только одного из этих заданий, звоните в неотложку и описывайте симптомы по телефону.