9 ноября в Московском архитектурном институте подвели итоги Всероссийского студенческого конкурса «Без срока давности. Минута молчания». Главными событиями мероприятия стали открытие выставки лучших проектов мемориалов геноциду мирного населения во времена Великой Отечественной войны, разработанных студентами, и торжественное награждение победителей конкурса.
На конкурс поступило около 100 заявок от студентов-архитекторов из 19 регионов России. Организаторы провели 5 обучающих вебинаров, где обсудили со студентами работу с архивными документами, современные архитектурные решения, создание образов на основе исторической достоверности. Студентам было предложено создать проекты мемориалов в память о событиях, происходивших в годы ВОВ в Брянской области (Дулаг-142), в Тульской области (концлагерь в Плавске), в Волгоградской области (Дулаг-205), в Ростовской области (пересыльный лагерь для военнопленных Дулаг-125), в Псковской области (Моглинский лагерь), в Ленинградской области (Дулаг-154), весь список мест памяти можно посмотреть на сайте конкурса. Обязательным этапом стали общественные слушания в формате онлайн и на площадках вузов, где студенты представили свои проекты.
В финал вышли 60 студентов из 16 вузов. Их работы, а это 33 проекта мемориалов, выбрало жюри конкурса – архитекторы, историки, общественные деятели. Организаторы создали каталог лучших проектов, с которым можно было ознакомиться на открытии выставки. Его вручили вместе с памятными подарками всем финалистам и победителям.
На открытии выставки в Красном зале подвели итоги конкурса, отметив его уникальность и значимость для сохранения памяти о геноциде мирного населения во времена Великой Отечественной войны.
«Память о мирных гражданах, пострадавших от рук нацистских преступников, должна сохраняться не только историками. Очень важно, что к этой теме обратились и молодые архитекторы. Потери гражданского населения были даже больше, чем потери среди военнослужащих, сражавшихся на передовой. Это были люди, ставшие жертвами военных преступлений нацистов и их пособников. Тогда на нашу землю пришел враг с конкретным планом уничтожения граждан Советского Союза. Итогом этого плана стало колоссальное количество жертв среди мирного населения. И чтобы такое не повторялось, об этом важно помнить. Для нас очень важно, что идеи о новых мемориалах в местах памяти в рамках конкурса предложили именно молодые архитекторы, которые только начинают свой профессиональный путь, но уже готовы заниматься такой важной и нужной работой для всей нашей страны» — сказала депутат Государственной Думы РФ, ответственный секретарь Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Елена Цунаева.
Елену Цунаеву поддержал президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов Николай Шумаков, подчеркнув, что памятников жертвам военных преступлений в России действительно немного.
Заведующий кафедрой «Военная архитектура» Московского архитектурного института, профессор Петр Панухин отметил, что конкурс «Без срока давности. Минута молчания» стал одни из самых масштабных архитектурных конкурсов за последние годы.
«Мы, организаторы, отметили большую заинтересованность студентов в очень сложной теме конкурса. Участие в проекте принимали как первокурсники, так и практически выпускники – все они относятся к поколению Z. По классификации ЮНИСЕФ, оно считается цифровым, позиционируется как прагматичное и инертное, для которого характерно клиповое мышление. Наш конкурс показал, что это совсем не так – ребята прочувствовали тему, представили потрясающе образные проекты. Причем образы создавались последовательно с учетом всех аспектов, это и градостроительная привязка, и учет ландшафтных особенностей, и связывание композиции с окружением», — пояснил Панухин.
Как подчеркнул президент Российской Академии архитектуры и строительных наук, ректор Московского архитектурного института, доктор искусствоведения, профессор Дмитрий Швидковский, вопрос необходимости сохранения памяти о трагедии мирного населения на оккупированных территориях и преступлениях, совершенных нацистами в годы Второй мировой войны, особенно актуален сейчас, когда предпринимаются попытки пересмотра итогов Второй мировой войны и фальсификации истории. «Для Московского архитектурного института, являющегося головным вузом отрасли и координирующим организатором конкурса, также было чрезвычайно важно выработать в ходе его проведения основные принципы проектирования современных мемориальных ансамблей и определить пути формирования дорожной карты по увековечению памяти жертв геноцида гражданского населения на историческом пространстве нашей Родины», — добавил он.
Координатор «Без срока давности. Минута молчания», член комиссии Госсовета по направлению «Культура» Любовь Солдаткина отметила, что тема геноцида мирного населения во времена Великой Отечественной войны недостаточно освещена в учебниках истории и мало обсуждается в информационном пространстве. «Именно поэтому она стала идеей нашего конкурса. Тема сложная и важная, мы вплотную работали с ребятами, участниками конкурса, чтобы в проектах не было резонанса с историей, с местами, где планируются мемориалы. Будем работать над тем, чтобы лучшие проекты были воплощены в регионах», — пояснила она.
Этому будет способствовать Минкультуры России, заверила директор департамента региональной политики, образования и проектного управления ведомства Ольга Юркова «Министерство культуры готово поддержать реализацию представленных на выставке проектов памятников, направить письма правительствам регионов, чтобы они рассмотрели такую возможность», — пояснила она.
Заместитель председателя Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, депутат Государственной Думы РФ от Брянской области Николай Алексеенко поблагодарил студентов Санкт-Петербургского горного университета, которые создали проект мемориала для размещения на месте располагавшегося в Брянске концлагеря Дулаг-142. «Губернатор Брянской области Александр Васильевич Богомаз выразил полную поддержку проекту и, надеюсь, после доработки проект будет воплощен в жизнь», — сказал Николай Алексеенко.
Открытый конкурс «Вызов привычному: какой должна быть современная площадка сбора отходов в Арктике?»