Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

В Беларуси открылась кафедра «Институт Пушкина»

12 ноября открылась кафедра «Институт Пушкина» в составе Центра русского языка и культуры Белорусско-Российского университета в Могилёве.

Это первая кафедра из четырех запланированных к открытию до конца 2021 года на базе славянских университетов в Армении, Таджикистане, Беларуси и Киргизии.

Сеть кафедр Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина – базовой организации по преподаванию русского языка в странах СНГ – создается при поддержке Министерства науки и высшего образования России. Открытие кафедры в Могилёве состоялось в рамках торжественного празднования 60-летия БРУ.

На открытии присутствовали ректор Белорусско-Российского университета Михаил Лустенков, первый секретарь посольства РФ в Республике Беларусь руководитель группы гуманитарного сотрудничества Юлия Аряева, руководитель представительства Россотрудничества советник посольства РФ Эдуард Крусткалн, преподаватели и научные сотрудники белорусских универститетов.

Государственный института русского языка им. А.С. Пушкина (Москва) представляли проректор по развитию Анна Хехтель, главный научный сотрудник Эльмира Афанасьева, профессор Эльхан Азимов. 
Михаил Лустенков приветствовал участников торжественной церемонии и отметил важность открытия Пушкинского центра для университета.

«У нас обучаются студенты преимущественно по техническим специальностям, но межгосударственный статус вуза предполагает развитие и социально-гуманитарного направления. Имя Александра Сергеевича Пушкина у всех ассоциируется с русской литературой, русской культурой. Мы горды тем, что в БРУ будет функционировать кафедра, связанная с именем великого человека и символа русского языка. Мы надеемся, что работа кафедры позволит духовно обогатить молодое поколение студентов, приобщить его к ценным литературным источникам, историческим знаниям, духовным традициям России», – сказал Михаил Евгеньевич.

Анна Хехтель говорила о задачах и перспективах работы кафедры «Институт Пушкина» на базе Центра русского языка и культуры в БРУ. 

«Этот год – юбилейный и для Белорусско-Российского университета, и для Института Пушкина, отмечающего 55-летие, – сказала Анна Сергеевна. – И он ознаменован расширением взаимодействия между нашими организациями. Открытие кафедры «Институт Пушкина» на базе БРУ станет важной вехой в истории университета, научно-образовательного сообщества Республики Беларусь и Содружества Независимых Государств. Деятельность кафедры приобретает особую значимость в преддверии 2023 года – Года русского языка как языка международного общения в СНГ». 

В рамках работы кафедры «Институт Пушкина» запланированы образовательно-просветительские и научно-методические программы, совместные научные исследования. Уже в 2021 году выйдет исследование состояния русского языка за рубежом «Индекс положения русского языка», состоится конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве», начнут работу штаб-квартиры международной волонтерской программы «Послы русского языка в мире» на базе Белорусско-Российского университета.

Насыщенная программа запланирована на 2022 год. Будет подготовлен специальный выпуск журнала «Русский язык за рубежом», посвященный русистике Белоруссии, открыты научные лаборатории, организовано выставочное пространство.


В рамках открытия кафедры «Институт Пушкина» 12 ноября в БРУ состоялся круглый стол «Подготовка к году русского языка как языка межнационального общения в странах СНГ в 2023 году».

В обсуждении приняли участие советник департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Галина Казак, российские и белорусские преподаватели и исследователи.

Проректор по развитию Института Пушкина Анна Хехтель рассказала о планах по усилению работы с преподавателями зарубежных вузов: «Именно эта аудитория прямым образом влияет на подготовку кадров преподавателей русского языка, а также на решения, принимаемые органами власти зарубежных стран в сфере языковой и образовательной политики. Работа с данной аудиторией оказывает наибольший системный и долгосрочный эффект, способствуя закреплению русского языка в образовательной системе страны».

Для решения проблемы повышения качества преподавания необходимо опираться на ресурс национальных университетов СНГ и российской Базовой организации с большим международным авторитетом в области русского языка. С 2013 года полномочия Базовой организации по преподаванию русского языка в странах СНГ закреплены за Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина. Институт Пушкина признан международной общественностью и  входит в сообщество мировых институтов национальных языков и культур: Гёте,  Конфуция, Сервантеса и др.

По заданию Министерства науки и высшего образования РФ Институт Пушкина реализует масштабный проект, направленный на развитие славянских университетов в качестве центров русского языка на пространстве СНГ. 

Проект включает экспертизу качества реализации образовательных программ на русском языке, открытие кафедр «Институт Пушкина» с командированием сотрудников, реализацию на постоянной основе программ повышения квалификации преподавателей, проведение совместных научных исследований, организацию работы со студентами, просветительскую деятельность.

Анна Хехтель призвала профессиональное сообщество Беларуси принять активное участие в подготовке рекомендаций проведения Года русского языка в республике.
 
На круглом столе выступили белорусские коллеги. 

Обзор темы «Русский язык в образовательном пространстве Республики Беларусь: состояние и перспективы» сделала профессор кафедры  дошкольного и начального образования Витебского государственного университета имени П.М. Машерова Валентина Маслова. Заведующий кафедрой Витебского филиала Международного университета «МИТСО» Антон Лавицкий и  директор Витебского филиала «МИТСО» Александр Дединкин представили доклад «Русский язык в аспекте противодействия экстремизму». Докторант Национального института образования Министерства образования РБ Оксана Данич рассказала о духовном наследии русской культуры в странах СНГ. Выступили также заведующий кафедрой Могилёвского государственного университета имени А.А. Кулешова Евгений Иванов, заведующая кафедрой Витебского государственного университета имени П.М. Машерова Ирина Зайцева с докладом «Гармонизация близкородственного двуязычия как фактор совершенствования русского языка», а также заведующая кафедрой русского, общего и славянского языкознания Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины Елена Ничипорчик.


Мероприятия по поводу открытия кафедры «Институт Пушкина» были организованы и для белорусских студентов. Главный научный сотрудник руководитель Пушкинских проектов Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Эльмира Афанасьева провела для студентов Белорусско-Российского университета литературную гостиную. 

Эльмира Маратовна рассказала о том времени, когда осенью 1830 года в Болдино А. С. Пушкин завершил работу над финальной главой «Евгения Онегина». В рукописи этого периода поэт зафиксировал точное время, связанное с периодом создания романа в стихах: 7 лет 4 месяца 17 дней. Эти и многие другие интересные факты об «энциклопедии русской жизни» узнали студенты БРУ в ходе встречи с литературоведом. 

вуз: Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?