Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Денис Королев: Как сделать телестудию на порядок дешевле аналогов

Опыт Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова

Об авторе: Доцент департамента компьютерной инженерии МИЭМ, кандидат технических наук

Задача снять на видео какое-либо мероприятие, как правило, сопряжена с большим набором технических и организационных сложностей: много камер, людей, проводов, все бегают и друг другу мешают. Кроме того, это обычно очень дорогое удовольствие: приглашение внешних подрядчиков обходится организациям в сотни тысяч рублей.

Нам удалось сделать в МИЭМ собственную телестудию, в которой съемки проходят максимально комфортно, качественно, дешево и которая к тому же является прекрасным полигоном для обучения будущих инженеров разных направлений.

Собственную телестудию мы создали в МИЭМ еще в 2006 году.

К тому времени я сам отучился в МИЭМ, окончил аспирантуру и остался в родном институте создавать цифровую среду. Идеи я почерпнул в Англии, где до того проходил стажировку.

Появление собственной телестудии в первую очередь отразилось на качестве учебного процесса. Начиная с первого курса студенты стали защищать работы в прямом эфире, причем к эфиру могли подключиться не только однокурсники и преподаватели, но и будущие работодатели.

В то время люди еще пользовались модемами, прямых трансляций в интернете были единицы, и мы оказались среди первых. Мы приучили студентов, что любая их защита идет открыто, на камеру, причем в запись нельзя вносить никаких изменений. В результате мы заметили, что, помимо знаний по выбранному профилю, к пятому курсу наши студенты обладали навыками публичных выступлений, а к каждому выступлению отношение было максимально ответственным. Мы получали обратную связь от работодателей. Для них это оказалось важным моментом: они стали получать сотрудников, которых уже хорошо знали, отслеживали их путь в течение нескольких лет и понимали их преимущества и конкурентную среду.

В 2015 году у меня возникла идея модернизировать телевизионную систему, собрав ее из обычных камер наблюдения. Дело в том, что в это время появился больший запрос на онлайн-лекции, трансляцию различных мероприятий и прочие реалии нового времени. Представление о том, что охранные камеры снимают черно-белую картинку плохого качества, тогда уже сильно устарело. Довольно дешевые камеры снимали видео вполне достойного качества, а установив оборудование в аудитории правильным образом, можно было обеспечить качественную трансляцию в интернете совсем без операторов и других людей в аудитории.

Спрос на услугу съемки изначально формировался даже не со стороны МИЭМ, а со стороны других факультетов, в частности факультета компьютерных наук, а также факультета коммуникаций, медиа и дизайна. Часть преподавателей этих факультетов имели необходимость растиражировать свои лекции на большую аудиторию, чем они могли осилить физически. C 2016-го по 2017-й в Вышке были оборудованы одна лекционная аудитория на факультете компьютерных наук и три — на факультете коммуникаций, медиа и дизайна.

А с 2018 года начали оснащать МИЭМ: сделали три лекционные и три семинарские аудитории, а также импровизированный актовый зал. После этого случилась пандемия, и развитие пока приостановили. В результате получили очень мобильный вариант телевизионной системы, когда, находясь в любой точке мира, можно делать полноценную телевизионную запись — с заставками, титрами, со многими элементами с разных камер — и сразу стримить в интернет. Затем в рамках проекта Вышки «МНМЦ» (Международный научно-методический центр) мы создали модель студии с удаленным управлением: это позволяет не держать штат видеорежиссеров/операторов на каждом факультете, а иметь одну аппаратную и сколько угодно студий, которые обслуживаются из одной аппаратной, перешли на полностью автоматическую запись даже с подстройкой камеры под рост человека. Таким образом, с 2019 года в МИЭМ действует система полноценной автоматической записи учебного процесса, с 2020-го — распределенная телестудия. Студенты, не имевшие возможности посетить занятия, всегда могут посмотреть их позже, в записи.

При этом весь проект получился на порядок дешевле по сравнению с аналогами: по цене «охранки» мы получили результат как у телевидения, а это минус нолик в стоимости оборудования. Если покупать технику на AliExpress и придавать ей новый смысл, это может давать удивительные результаты. Например, в качестве пультов мы используем клавиатуру от кассового аппарата, а управление камерами происходит с помощью джойстика от охранных систем, но с другой программной логикой. Также сделали свои пульты, джойстики и модули управления, записи, мониторинга — все это силами студентов в рамках проектов.

К моменту начала пандемии коронавируса у нас уже была полная боевая готовность. Процесс записи учебного материала максимально прост и доступен всем преподавателям, и можно констатировать, что переход в онлайн на нашем факультете дает студентам и сотрудникам существенно больше возможностей, чем в среднем по университету. Даже для административных целей. Например, мы автоматически собирали статистику проведения и посещения всех занятий на нашей онлайн-платформе, выкладывали запись в LMS. В основном наш учебный процесс переехал на онлайн-платформы — в частности, для того, чтобы не зависеть от лицензий Zoom, мы создали (на базе Jitsi) собственную.


Несмотря на пандемию, телестудия продолжает быть лабораторией, в которой апробируются очень разного толка разработки, производимые в МИЭМ. Для нас важно, что наполовину студия укомплектована нашим собственным железом: мы учим инженеров, и каждый элемент студии — машинное зрение, управление, мониторинг — это все студенческие работы. Для МИЭМ проектный метод обучения — основной, и это, на мой взгляд, единственно верный подход. Абстрактное восприятие информации не идет ни в какое сравнение с тем, что студент создал конкретную штуку, и, если она подвисает в работе у его же коллег, ему не по себе, и он ее додумает и переделает, доведет до совершенства.

Сейчас весь процесс записи лекции доведен до автоматизма. За счет того, что три составляющие процесса — переключение слайдов, переключение камер и текст на суфлере — технологически связаны между собой и у человека нет необходимости отвлекаться на лишние движения, оператор не нужен совсем, довольно сложный по монтажу материал можно создавать в режиме самозаписи.

Студия все время дорабатывается. Например, одна из новых традиций МИЭМ — техношоу, оно проходит третий год подряд, и последние два года — в онлайне или гибридном режиме. Для проведения техношоу в 2019-м был выделен целый этаж в нашем здании в Строгино. За две недели ребята показали себя настоящими инженерами: установили на этаже 11 камер, облазили все потолки, сделали немыслимые технические решения, и в итоге все прошло гладко, хотя команда училась на лету, по «бразильской системе».

Мы готовимся к выводу своего проекта на рынок. Не так давно, например, защищали проект в фонде Бортника. Аналогичные комплексы стоят только по цене железа от миллиона, мы могли бы обеспечить существенную экономию. Пока это еще не промышленно тиражируемый образец, там слишком много своих наработок, требующих доведения до промышленного уровня надежности. Но мы можем выводить на рынок часть нашего комплекса, а именно студии самозаписи. Это будет очень компактный продукт: небольшое помещение, что-то вроде фотобудки. В эту «будку» заходит человек со своим материалом, записывает его и тут же получает результат — не просто скринкаст или говорящую голову, а видеопродукт скорее телевизионной динамики монтажа и оформления.

вуз: Московский государственный институт электроники и математики (технический университет)
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?